Пересадка укоренившихся древесных растений

А вот образец типичной и широко распространенной тактической ошибки. Речь пойдет о пересадке древесных растений, укоренившихся из семени на данном месте.

Эта ошибка рассматривается нами для редких или уязвимых растений, а такие рано или поздно начинают появляться у каждого: мы сеем прямо в саду купленные семена хвойных и других декоративных многолетников, проращиваем семена плодовых кустов и деревьев.

НЕДОЧЕТ: пересаживать «на более подходящее место» выросший здесь из семени сеянец редкого или же просто ценного растения.

Многолетний опыт подтверждает, что обычно при таких посевах выход удачных растений получается совсем малый. И если у вас в кои-то веки сохранился редкий сеянец, то десять раз подумайте, прежде чем его пересаживать: нельзя ли поступить наоборот — отсадить все остальное, чтобы ему создать условия для развития именно здесь.

Многие и многие садоводы совершают эту ошибку: в садовой спешке они наскоро где-то сеют приобретенные семена ценного растения, в итоге получают из нескольких всходов одно удачное растение... и зачем-то пересаживают его! Как говорят в разведке, на таких «мелочах» прокалываются профессионалы. Да, профессионалы, потому что часто в таких случаях речь идет об уникальных растениях. Например, купленные семена редкого сорта роз дали в итоге кустик с чудесными цветками среди остальных банальных сеянцев. Так зачем же именно его пересаживать?! Надо всех остальных пересадить, кого угодно мешающего по соседству отсадить, лишь бы сохранить стержневой корень своему чуду. Известно же в растениеводстве, что корневой стержень (напомню из школьного курса ботаники, что растения с сетчатым жилкованием — а это бОльшая часть огородных и все плодовые культуры — имеют стержневую корневую систему), выросший сразу из семени на постоянном месте, сообщает растению особую силу и живучесть. Боковые поверхностные корни, безусловно, тоже имеют огромное значение, но они не уникальны: их много и их всегда можно у растения нарастить заново. В лучшем виде стержневой корень получается только сразу и только из семени (желательно, чтобы почва при его прорастании не давала осадку, поэтому посадочное место готовят либо заранее, либо хорошо проливают из шланга вскопанное место, либо вообще сажают семена на нетронутый лопатой грунт, сняв лишь дерн).

Смотрите также:   ОБЛЕПИХА

Процесс закладки бесценного стержневого корня у растения, посеянного нами сразу на постоянное место такой корень наделяет растение сразу несколькими преимуществами: сила роста (вырастет предельно крупным для своего вида), долговечность, устойчивость к болезням, способность легко переносить засуху.

Неслучайно ведь селекционеры стараются уже не пересаживать свои маточные деревья, полученные из сеянцев «на удачу».

Если у сеянца оборвать каким-либо способом этот центральный корешок, то как бы ни ветвились боковые корни, они такого «пробивного первооткрывателя» уже не дадут. В зависимости от типа почвы, от уровня грунтовых вод и от вида растения этот стержневой корень проникает на глубину от 0,5 до нескольких метров. Его нельзя рубить: даже если растение приживется на новом месте, оно уже не будет таким сильным и рослым. А розы вообще плохо переносят пересадку, их даже обычными сортами нужно сажать раз и навсегда на выбранную точку, и не рекомендуется пересаживать. И когда собираются пересадить уникальный саженец на стержневом корне, то я даю 90 %, что он не приживется: во-первых, он еще не нарастил хорошей мочки, поэтому при обрубании своей главной силы он останется ни с чем, во-вторых, есть «закон подлости», точнее, «закон наказания за безалаберность»! Редкий шанс два раза подряд не дается.

Смотрите также:   ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

У овощных культур (на фото — огурец) работает тот же механизм. Почему у семени первым делом начинает активно расти стержневой корень? Ответ очевиден: потому что он чрезвычайно важен. Он нарастает даже во влажной почве, то есть дело не столько в поиске воды, сколько в создании общей надежной базы для растения.

Отрастающие от черенка корни сразу настраиваются выполнять разные задачи.

Задача вертикальных корней — уйти как можно глубже.

Граница кома земли (обрез корней), с которым был пересажен укоренившийся на новом месте черенок.

У черенков, посаженных сразу на постоянное место, тоже иногда образуется подобие стержневого корня: первые корни — самые сильные, они закладывают скелет будущей корневой системы, один из них может устремиться в глубину. Если же укорененный черенок пересадить, то первые корни придется обрезать, они хорошо разветвятся и при хорошем уходе такое растение будет нормально расти, цвести и плодоносить, но сильных корней уже скорее всего не получится, и куст не будет обладать полной силой и запасом прочности.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

восемь − шесть =