ПЕТРУШКА

В отличие от укропа петрушку можно сеять только один раз за сезон, так как это двулетнее растение, и в первое лето петрушка не собирается давать цветонос с семенами, а даст розетку листьев, из середины которой можно будет до самых морозов выбирать самые молодые листья. Корневища тоже пойдут в кулинарию (петрушка — это поистине безотходный овощ: кажется, это единственное огородное растение, у которого мы используем в пищу и вершки, и корешки!). Из запасенных в погребе корневищ зимой выгоняют зелень на подоконнике. Но оставленными на грядке в земле они зиму чаще всего не переносят, в отличие от сельдерея.

Только сейте петрушку пораньше, так как вначале она развивается довольно медленно, но и в месячном возрасте уже можно смело рвать мелкие листики, даже целые пучки молодых растений в качестве прореживания. Зато оставшиеся превратятся в крупные кусты. Петрушка более морозостойка, чем пряные травы-летники (укроп, базилик, кинза-кориандр), поэтому можно сеять под пленку очень рано весной. Ее листья, пока молодые, тоже годятся на зеленую засолку в свежем виде, как и укроп. Там сохраняется много витаминов — это простой способ увеличить дозу витаминов зимой.



Смотрите также:   НЕДОКОРМЛЕННЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

1 × 3 =