ПЛОДОВОДСТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Плодовый сад (в первую очередь — это плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, хотя к плодовому саду относят и ягодники) стоит особняком во всем растениеводстве. А сами увлеченные плодоводы — это как бы отдельная каста. То ли плодоводство настолько увлекает людей, что они уже не занимаются другими культурами? То ли изначально в плодоводы попадают люди, которые больше всего на свете любят фрукты, и плоды своего сада олицетворяют для них юг и благополучие? То ли медленная динамика сада больше подходит их мышлению, чем суетливые быстро обновляющиеся грядки огорода... Мичурин же почему- то не занимался ни цветами, ни огородными культурами! Это есть такая особая порода растениеводов.

Вы наверняка будете сталкиваться с такими знатоками-плодоводами (они активно пишут статьи, ведут сайты, продают саженцы), среди них попадаются люди всех профессий. У них в саду всегда собрана богатая коллекция сортов и некоторые из них размножают свои лучшие сорта, поэтому у них можно приобрести хорошие саженцы. У них, кстати, накоплен богатый практический опыт. Их наблюдения и находки представляют ценность, так как выращивание плодового сада ими ведется часто в самых неблагоприятных условиях. Вообще плодоводство — настолько сложный раздел, что в нем ценна любая уточняющая информация. Но у нас с вами другой случай, у нас другое ведение посадок, с другими способами и агротехникой. Причину несложно понять.

Я написал, что плодовый сад стоит особняком во всем растениеводстве. Вы это почувствуете через несколько лет, когда ваши саженцы яблонь достигнут размера взрослого дерева: дачный участок — это не дворянская усадьба, он не создан для плодового сада! Какая там коллекция сортов — негде даже выбрать место для самых необходимых единиц: яблоня летнего созревания и осеннего, летняя груша и осенняя, летняя слива и осенняя, да еще вишня, алыча, облепиха — это же только самый-самый минимум, а по правилам нужно к ним ко всем иметь сорта-опылители, а по законам статистики одной только яблони нужно иметь с десяток деревьев! Вы уже догадываетесь, что нам не обойтись без сознательного отказа от каких-то плодовых культур? Посадить все не получится или получится с крайне ненадежным результатом. А что втиснется, то придется выращиваться по принципу «бор и подлесок», то есть под деревьями размещать ягодник по законам совместимости.

Смотрите также:   БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Мне возразят, что есть участки и большей площади, на что я отвечу: а есть и меньшей! Сколько в городках крохотных подворий, где только грядки и цветник едва вмещаются. В среднем все равно размер садового участка остается в тех же пределах: не 6, так 10, так 15 соток — этого все равно мало для плодовых деревьев, так как там постройки занимают много места (после прошедшего бума на застройки, когда на участках громоздили строения и площадки для отдыха, посадочные площади ужались еще сильнее). И если в таких условиях вы все-таки желаете иметь плодовые деревья, то приходится применять другие способы посадки и ухода, нежели у специалистов-плодоводов. У них, как правило, имеется много земли, вот они и рекомендуют стандартные расстояния между деревьями 4х6 м.

По поводу того, как нужно выращивать плодовые деревья, тоже сломано немало копий (как и по поводу картошки). Предлагается много техник посадочных ям, удобрений взрослых деревьев, обрезки... Я на своем опыте понял одно: привитые растения нуждаются в особом уходе. Разработал специальные приемы посадки, удобрений и обрезки. Могу убежденно заключить, что «химия» в плодовом саду недопустима. Возражайте сколько хотите, господа профессиональные плодоводы! Отторжение прививок из-за опрыскивания ядохимикатами доказано опытным путем. Просто оно не всегда происходит сразу (сразу, наоборот, бывает эффект улучшения картины, когда дерево идет в рост, а вредитель погибает — вот она какая полезная, наша «химия»! — и вы ведетесь на этот эффект). Я даже еще жестче условия поставлю: задернение тоже недопустимо, оно тоже работает против прививки (злаки угнетают яблоню, грушу и сливу по совместимости). Дичковая яблоня на собственном корне — да, она будет расти среди злаков, а сортовую нельзя так держать. Под плодовыми деревьями нужно выращивать только дружественные растения. Яблонька среди газона с маленьким окошечком чистой земли — это ошибка, она там будет хиреть. Впрочем, зачем спорить, посадите — и проверьте. Или посмотрите на уже имеющуюся: вы ищите причину ее угнетения, а она — в траве.

Смотрите также:   Устойчивые к засухе и влаголюбивые растения

Итак, плодовый сад стоит особняком во всем растениеводстве еще и потому, что в нем заложено много «бомб». Слабая иммунная система многих сортов. Фактор прививки: привитое растение всегда уязвимее цельного. Крайне неблагоприятные зимы, когда плодовые деревья (точнее, их наземная привитая часть!) балансируют между жизнью и смертью и все же подмерзают. Сложность в уходе (высокие кроны не поддаются ни обработке защитными средствами, ни обрезке, а пронизанные корнями приствольные круги — перекопке). Наличие вредителей, с которыми не всегда справляется даже «химия», — плодожорка и цветоед.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три × четыре =