ПОЛИВ — КОГДА МНОГО ЗАВЯЗЕЙ

В период роста завязей дерево нуждается в дополнительном орошении. Для дачников рост завязей незаметен, многие обратят на них внимание толь-

Раскладываем кучки органического удобрения (компост, перегной) вокруг дерева и вкапываем их.

ко в пору спелости... Но все вместе они за день приращивают значительную массу, для которой необходимо десятикратное количество влаги.

Большинство держателей плодовых деревьев переоценивают свои возможности с прививками и всякими перепрививками. Встречая примеры различных хитроумных прививок из разряда дерево-сад (на одном дереве привито множество сортов), вплоть до прививки груши на боярышник или черноплодную рябину, вплоть до создания «многоэтажных деревьев» с якобы морозостойким основанием (вклинивание промежуточного морозостойкого сорта), создается впечатление, что люди играют в конструктор, привинчивая одно к другому.

Меня удивляет, что идею с вклиниванием промежуточных сортов предложили профессиональные плодоводы и до сих пор пропагандируют как одно из своих высших достижений. Одна прививка — это уже вы отныне будете балансировать на грани риска, а вторая прививка на уже имеющейся прививке — обреченный вариант. Почему? Потому что получается даже не два слабых звена вместо одного, а слабое звено внутри слабого звена! Обреченный вариант. А вы сами подумайте: трансплантант на трансплантанте долго протянет? Врач стал бы приживлять орган к уже приживленному? Это же абсурд, держаться не будет! А плодоводы почему-то этого не просекают.

Ну сколько по факту держатся такие прививки? Да вы и сами знаете, сколько...

Все эти сложные прививки удаются у мастеров в единичных случаях. И все равно они недолговечны: 2-3 года, не более.

НЕДОЧЕТ: неполно сросшуюся прививку оставлять и считать нормальным растением, тогда как такие прививки приравниваются к браку.

Долговечность прививки зависит от полноты срастания по всему шву. Частично сросшиеся прививки живут меньше, чем полное сращивание, — это подтверждено практикой по многим культурам. У частично сросшихся прививок их короткая жизнь превращается в борьбу за существование коротких приростов.

Правильно выполненная прививка из молодых, активно растущих составляющих дает сплошное схватывание тканей по всему периметру. Это видно сразу как по состоянию самого места прививки, так и по сильным приростам. Такие саженцы и следует оставлять, такие саженцы и следует покупать.

Смотрите также:   ТЫКВЫ

Чтобы садоводу-любителю получить одну полноценную прививку, необходимо выполнить не менее 5-10 прививаний, такова статистика. Если он, конечно, не ошибется с совместимостью сортов, а то и все напрасными получатся.

По названой причине нельзя считать шибко ценными всевозможные «втыкания» черенков в спиленные пеньки типа прививки в расшеп, так как с края может остаться несросшийся зазор.

Когда покупаете саженец, смотрите внимательно: среди привитых растений — я имею в виду прежде всего улучшенную копулировку как наиболее распространенный способ прививки черенком — всегда есть определенная часть сросшихся неполно. Они дают листья и небольшие побеги и выглядят успешными, но для дальней дистанции нам не подойдут. Даже маленький зазор должен вызывать подозрение, потому что в будущем может дать «большое отторжение» или просто слабый рост привитой части и ее нерентабельность. Неполное срастание происходит по разным причинам: разная ширина подвоя и привоя, неполный стык, грязь, слабая обвязка, птица села на привитый черенок. (Плотные стыки получаются при использовании специальных прививочных пистолетов, там процент брака пониже. Увлеченные плодоводы легко найдут в продаже такие устройства.)

НЕДОЧЕТ: перепрививать дерево на новый сорт, вместо того чтобы прививать на порослевый побег от дичка.

Еще раз повторю: желая перепривить непонравившуюся яблоню, сделав где-то в кроне прививки, вы фактически сажаете прививку на прививку — так что не удивляйтесь потом ее недолговечности.

В садовой практике часто появляется надобность перепривить яблоню: спиливают почти всю крону, ждут отрастания побегов на этом высоком пеньке и прививают их. Получается все та же прививка на прививке. Дело в том, что на этих двойных прививках корень поставлен в очень трудное положение: он крупный, ему нужно много углеводов сверху для роста, ему стало очень сложно обеспечивать себя крахмалом от фотосинтеза, который идет сверху крохотным потоком через два «таможенных» барьера. А корень — он всегда хозяин положения, потому что он — выносливый дичок, он диктует условия, и ему ничего не стоит выразить протест: начать отторгать эти прилепившиеся к нему пиявки-прививки и пытаться отращивать порослевые побеги. Что он и сделает. Даже если в таких условиях выламывать все порослевые побеги, все равно в итоге воля корня будет однозначной. Тогда уж лучше спилить по корневую шейку, вызвать появление порослевых побегов и на них прививать черенки нового сорта.

Смотрите также:   ГРУША

Самое неудачное решение — это прививка за кору или врасщеп. Чуть лучше — сначала вырастить побег на спиле и привить его, это даст более полное срастание прививки. Но все равно конструкция будет «прививка на прививке».

Более надежно будет спилить дерево ниже места прививки, вызвать пучок побегов и прививать на них. Им достается в наследство огромный корень, прививки получат хорошее питание и высокие шансы прижиться.

Одна веточка не прокормит такой большой корень. Ошибочно прививать только один побег. Временно необходимо привить все оставленные порослевые побеги.

В этом случае учтем следующие моменты. Во-первых, нужно привить несколько порослевых побегов, а не один: ради питания корня углеводами во-вторых, хорошо бы окучить их всех, чтобы вызвать отрастание персональных корней у каждого порослевого побега в месте соединения с деревом, чтобы потом, через 1-2 года, иметь возможность отсадить лишних, а не срезать, оставив самого крупного в-третьих, в том случае, если вы перепрививали начавшее засыхать дерево, задайтесь вопросом, в чем же была причина усыхания: она же была, и она скажется на новом деревце — так стоит ли вообще вытягивать его?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

девять + шестнадцать =