ПОЛИВ: ЛЕТНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОЛИВНОЙ ВОДЫ

Летом приходится расходовать много воды на текущий полив. Не всегда водопроводная вода доступна. Это может быть вода из колодца, а также запасенная в искусственном водоеме весенняя снеговая избыточная вода в канавах.

Тактически верно у посевов овощей преднамеренно создавать длинные стержневые корни, способные поддержать растения в тяжелые периоды засухи. Для этого посев проводят в твердую, а не рыхлую почву: после перекопки земле дают осесть недели две либо сильно проливают грядку водой, тогда она быстрее даст осадку и создаст постоянный монолит, через который стержневые корни пробиваются с особым удовольствием.

Однако глубинные стержневые корни — это подстраховка, а не решение проблемы обеспеченности растений водой. Подробнее поговорим о количествах поливной воды. О тех количествах, которые постигаются только на практике, так как мало знакомые с практикой люди самоуверенно рассуждают о «достаточном запасе воды в почве». Да нет там никакого запаса!

Итак, о количествах воды. Есть общая примерная закономерность: садовое растение «оставляет себе» только 5-10 % впитываемой воды. Остальные 90-95 % воды испаряются листьями. То есть, чтобы создать единицу массы, растению необходимо прокачать через себя не менее десяти-двадцати единиц воды. Другими словами, если растение тыквы или помидора приращивает 1 кг стеблей и листвы или плодов (которые более чем на 90 % состоят из воды), то ему для этого нужно впитать корнями и испарить через листья не 1 кг воды, а 10 кг! Тоже самое для усыпанного цветками куста роз или клематиса: на распускание килограмма цветков нужно затратить 20 л воды.

Чем крупнее становятся растения на огороде, тем больше воды они прокачивают. Геометрическая прогрессия их роста сказывается и на неизбежном увеличении полива. Здесь никак нельзя рассчитывать на дождь и тем более на росу. Я удивляюсь, почему местные жители по всей округе так ждут дождя (вздыхают: «Эх, опять тучи мимо нас прошли!») Да не даст он ничего, ваш дождь! Ну, намочит он землю на несколько сантиметров, и она через полдня снова сухой станет — растения, конечно, что-то впитают, но разве это прокачка?! Разве это те ведра воды, которые нужны корнеплодам и капусте, растущим плетям клематиса и фасоли?! А некоторые люди и на росу всерьез рассчитывают, мол, с листьев капает — и прямо под корень...

Прикинем, сколько примерно прироста у нас получится на всех посадках за одну ночь. Ночью у растений особо активный рост за счет накопленных за день на солнце органических веществ (фотосинтез работает и на рост), ночью растут побеги, цветоносы и завязи. И всей этой сумме прироста нужно еще накинуть 90 % воды сверх того на прокачку! И еще ведь надо брать сверху некоторый запас для промачивания почвы. Значит, под вечер желательно грубо вылить из шланга в междурядья много воды. Уже действуем валом, а не равномерностью: можно хоть в одно место под растением налить — корни разберутся, вода не пропадет, лишь бы дать им эту воду, а не заставлять растение вытягивать корневыми волосками остатки влаги с метровой глубины.

Смотрите также:   ЙОШТА

И это мы только для одной ночи прикидку сделали. А сколько таких ночей в неделе будет! А в саду все наливается не по дням, а по часам, а эти горе-теоретики доказывают, что не нужно поливать, дескать, при правильной организации посадок само все растет. Да тут в ход идет любая вода: из декоративного водоема, из колодца — пусть холодная, но дайте!

НЕДОЧЕТ: считать воду из колодца или скважины слишком холодной для полива.

Ледяная вода имеет температуру около +10 °С. Но не 0...+3 °С же! Вы уж не преувеличивайте ее «убийственные» свойства. Мы рассаду помидоров и при +5 °С держим для закалки, они к ней привычные. Чего вы боитесь: что растение вдруг умрет от +10 °С?! Мы же не станем его у самой корневой шейки поливать, но на расстоянии, где самые юные корешки. И то такая осторожность оправдана только у теплолюбивых культур (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, кукуруза, фасоль). Вечерняя почва теплая, и своим большим объемом она смягчит температуру холодной воды.

Иногда в крайних случаях мне приходилось поливать ледяной водой прямо по листве и помидоры, и огурцы — ничего страшного с ними потом не происходило. Когда местные жители предупреждают, что нельзя холодной водой поливать, отвечаю: «Они приучены». Они и действительно приучены, и сорта обычно подобраны холодостойкие для ОГ (открытого грунта), которые должны выдерживать весенний холод, ночной холод, и для них +5 °С — это температура, которую они выдерживают без стресса, значит, она не отразится отрицательно даже на их росте.

А вообще, конечно, теплолюбивые культуры в средней полосе вернее поливать теплой водой, нагретой в емкости на солнце, тогда при теплой почве они быстрее растут. Поэтому, если помимо скваженной есть немного теплой воды, то ее отдают помидорам и арбузам, а не цветам и не салату с редиской.

Смотрите также:   Определение недостатка макро- и микроэлементов в почве

Вывод: когда перед вами стоит выбор, либо из шланга поливать холодной водой, либо вообще не поливать, то выбирайте полив, не прогадаете ни за что. Кстати, чтобы вы не сомневались: все многолетние, то есть зимующие с укрытием или без укрытия в саду растения — холодостойкие. Их можно смело поливать холодной водой.

Когда мне говорят, что днем на солнце нельзя поливать, так как все сгорит, я отвечаю, чтобы пришли потом и поискали сгоревшие растения. Приходится в иные дни и днем на солнце поливать, если по обстоятельствам не вышло все полить с вечера или утром. И вы попадете в такую же ситуацию — поливайте смело. Растениям главное — прокачка, им вода нужна, и не важно в какое время суток. Вечером, конечно, самое эффективное и экономное использование воды. При дневном поливе бОльшая часть воды скоро испарится из земли на солнце, но прокачку это все равно даст, растения вздохнут облегченно и продержатся на активном росте до вечернего полива. Лучше поливать не по листве, а по почве, но если попадет на листву — не переживайте, высохнет. А если вы опасаетесь, что капельки воды, как линзы, прожгут листву, то проверьте на личном опыте: полейте из лейки и поищите потом следы. Я согласен с тем, что растения днем на солнце лишний раз мочить не нужно (чтобы они не испытывали путаницы с закрытием устьиц из-за мнимого «дождя»), и поливаю всегда на некотором расстоянии от растений, стараясь положить струю воды на саму землю, но если случайно попали на листья — это не опасно. Не может прожечь «линза», у которой все время меняется кривизна, а значит, и фокусное расстояние (капля подсыхает). Эта устойчивая «страшилка» про прожигание листьев бродит по умам как достоверное сельское знание, но еще ни разу, кажется, не приводилось фото таких ожогов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три − один =