ПОЛИВ: СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ

Снова у нас почва как объект для пристального внимания!

Избыток воды в почве в виде близких грунтовых вод — это решающий угнетающий фактор, но и недостаток воды для развития растений в корнеобитаемом слое относится к решающим угнетающим факторам.

В растениеводстве давно установлено научными измерениями, что главным ограничивающим фактором в большинстве регионов является вода. Всего остального при нормальном уходе, как правило, хватает: солнечного света, тепла, питательных элементов — тормозит налив урожая нехватка воды. Дай воду — и «само пошло»!

Испарение Испарение с поверхности Блок из защищенных мульчей разных садовых с поверхности почвы. культур (огородных, декоративных, плодовых). почвы.

Для более полной сохранности влаги в почве выращивать растения едиными замульчированными блоками с мульчей как вокруг самих растений, так и в междурядьях выгоднее, чем разрозненными замульчированными островками, между которыми вода продолжает испаряться на солнце.

Воды хватает на начальном этапе, когда идет рост побегов, кусты с виду становятся крупными, и кажется, что все идет хорошо и без полива. На этом вода и заканчивается, растить плоды не из чего, и кусты используют свои запасы в тканях. Урожай получается средним.

Растения получают влагу для своего развития в основном из верхнего слоя, так как здесь самая густая мочка корней, а совсем не из грунтовых вод, где их, как мы видели, мало. Да, грунтовых вод в разгар сезона слишком мало и они слишком глубоки. Это только такие редкие растения, как арбуз, могут «выжать каплю из камня» своими корневыми волосками. Для наших садовых растений «сыроватого грунта» недостаточно. Они слишком бурно развиваются, на них слишком много цветков и завязей, и каждый из них слишком крупного размера. Выход один — поливать и стараться сохранить эту влагу от высыхания на солнце.

Смотрите также:   ПОЧВА

НЕДОЧЕТ: считать, что если замульчирован или разрыхлен тяпкой приствольный круг вокруг растения, то теперь вся поливная влага будет сохранена.

Ничего подобного: этого недостаточно, так как поливная влага будет разворовываться сухой землей вокруг поливного круга. Чтобы действительно иметь полную гарантию сохранения поливной воды мульчей, нужно всю посадку так построить, чтобы после мульчирования каждого куста или рядка все сомкнулось в единый замульчированный блок без каких-либо потерь воды.

Междурядья тоже необходимо включать в блок. Часто междурядья являются источником сильных потерь воды: уплотненные чистые междурядья являются идеальным «фитилем» и испаряют на солнце огромное количество почвенной влаги. Если же междурядья покрыты травой, то испарение, конечно, уменьшается, но трава тоже испаряет влагу и постоянно приворовывает ее с замульчированных грядок и приствольных кругов. А так как земля под травой или газоном в жару сухая, то и сама земля «сосет» влагу с политых мест. В этом отношении газон является весьма прожорливым потребителем не своей влаги: можно заметить, что на газоне самая сочная и яркая трава там, где он примыкает к теплице или цветнику: трава явно жирует за их счет. Специальные врытые бордюрные ленты несколько исправляют положение, хотя проще и действеннее делать регулярную прокопку края цветника или грядки: рыхлый слой земли остановит «отсос» воды.

Смотрите также:   Марганцевые удобрения

Входящими в блок, то есть сохраняющими влагу в земле и таким образом служащими мульчей, можно считать: покрытые плиткой дорожки и площадки, строения, компостные ящики, теплицы, кучи песка или торфа, хранящиеся штабеля различных стройматериалов т. п.

Вытягивание избытка воды картоном после полива на торфяной смеси в контейнере (в данном примере у сенполии).

Желательно вырвать сорняк с комьями земли на корнях.

На место кор ня в мокрую землю заходит воздух, грядка делает долгожданный вдох.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

14 − 3 =