ПОСАДКА ПОД СЕНОМ

Сегодня повсеместно укрепилась мода на выращивание картошки под сеном. Этот способ уже давно разочаровал опытных картофелеводов, но начинающие упрямо повторяют его друг другу, в надежде, что с этим способом картошку им не нужно будет поливать. Я уже знаю по опыту: если кто-то проповедует выращивание картошки под сеном, значит, новичок, начитался модных течений.

Какой же недостаток у этого способа? Скажем так: под сеном удастся картошка только у того, кто и раньше ее успешно выращивал, а у новичка сено свяжет азот почвы или в засушливое лето не поможет сохранить влагу, потому что сохранять нечего... Потому и результат остался прежним: картошка под сеном получается далеко не у всех.

Само сено — это не панацея, это лишь «штрих», добавление мульчи к традиционному выращиванию в бороздах. На рисунках видно, что сама посадка в землю мало чем отличается, разве что преющее сено играет роль мульчи, защищает клубни от света. Сено — это всего лишь мульча, позволяющая сохранить влагу и некоторую прохладу почвы.

На просторном огороде встает вопрос, где взять столько сена... Предположим, это небольшой чистенький участок внутри дачного поселка, где разбросаны аккуратные цветники, грядочки, все прополото — где его владельцу взять «сено», которого и на более важный компост не хватает? Правда, люди находят выход, например, сено может заменить срезанная старая листва клубники (картошка хорошо совместима с клубникой, они не передают друг другу ни болезни, ни вредителей), ботва кукурузы и некоторых цветов. Тогда не совершайте ошибку, не кладите вокруг картошки

Смотрите также:   ПОЛИВ: ЛЕТНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОЛИВНОЙ ВОДЫ

ботву всех подряд растений: некоторые культуры ее подавляют, например, огурцы с тыквой, помидоры.

Иногда советуют просто недопустимое: сеять рано весной злаки до посадки картофеля и потом их «посечь и оставить на поверхности для превращения в сено». Эти активно растущие злаки вытянут из почвы весь подвижный азот, а потом они остаются на поверхности — и по мере их сопревания весь азот преспокойно улетучивается в газы (денитрификация при обычном разложении бактериями). Какой после этого картофель может вырасти (я уже не говорю про плохую совместимость его со злаками: живые корни-то остались в земле!)?

Я сам иногда мульчирую картофель прелыми или полупрелыми растительными остатками ради сохранения поливной влаги, но я против того, чтобы сено ставить во главу угла. Это как-то странно.

Для сильного урожая картошки главное — это:

1) сорт и хорошие клубни, дающие по 4—5 толстых стеблей,

2) правильный предшественник,

3) умелое удобрение почвы,

4) обильный полив,

5) раскид ботвы на усиление освещенности...

Как видите, мульчу я не называл! И ко всему этому можно в качестве дополнения прибавить мульчу, хотя на двухбороздной посадке, как часто и сажают на длинных грядках или в коротких коробах, можно и без мульчи картошку прекрасно вырастить, так как в мае прогрев почвы солнцем как раз нужен, а далее от перегрева грунта защищает сама ботва, а мульча решающего значения иметь не может. Мульча сберегает немного влаги, но она все равно даже близко не заменяет того обильного полива, который требуется картофелю. Вы же морковь, огурцы и капусту на огороде поливаете раз в 2-3 дня — так же и картофель надо поливать как полноценную влаголюбивую огородную культуру.

Смотрите также:   РДЕСТ

В книгах по овощеводству вы найдете такие данные: если на выращивание одного кочана капусты позднего сорта за сезон требуется 200 л воды (бочка), то для одного куста картофеля, который даст 1 кг клубней, требуется 100 л (полбочки). Вот меня и поражает неосведомленность людей, надеющихся получить урожай без полива. Вам что, сено подарит эти полбочки?

С этим сеном на поверхности легко нарваться на эффект связывания азота и получить горох вместо картошки. Это происходит на бедных почвах с тонким гумусовым слоем, когда посадку редко поливают, и у кустов все корни стараются сосредоточиться в са

мом верху, где роса все же немного увлажняет мульчу. И здесь же бактерии так активно размножаются на влажной клетчатке сена, что забирают весь подвижный азот, и корням ничего не остается. Это случается с теми, кто считает, что все сводится к сену, главное — накрыть им — и не знать забот до сбора урожая.

После того как мы рассмотрели пять основных способов, которыми сегодня выращивают картошку в разных регионах (есть и другие, опыт умельцев разнообразен, но нас сейчас занимает общее понимание принципов выращивания этой культуры), проведем обобщающий анализ.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 + 17 =