ПРИРОДА КАРТОФЕЛЯ

Клубень картофеля — это не корень, а верхушка подземного побега (столона), в которой накопился запас питания для продолжения роста в следующем году. Это означает, что клубень подчиняется законам жизни верхушек побегов, и понимание этого упрощает работу с ним.

Строение куста помогает понять суть клубней: подземные побеги имеют склонность стелиться в горизонтальном направлении, а не углубляться в землю, поэтому и образующиеся на их концах клубни обычно лежат горизонтально (так и сажать вернее картошку: класть клубни в лунки горизонтально, а не стоймя и тем более не «головой вниз»). На рисунке показаны пунктиром будущие проростки, которые по замыслу природы должны пойти на следующий год из верхушек клубней (в верхушках расположены самые многочисленные и активные почки). В этом заключен важный биологический смысл: новые кусты окажутся не рядом, а на достаточном расстоянии от материнского куста, чтобы расти на свежей почве. Клубень склонен отдавать лучшие силы верхушкам, поэтому кортофелеводы и любят вести работу с верхними частями клубней.

Смотрите также:   ГИНКГО

Таким образом, каждый клубень в своем строении имеет основание (там можно заметить прошлое место крепления со столоном — «пуповину») и верхушку. Почки-глазки распределены на клубне не равномерно, а по спирали-улитке, где витки увеличиваются по мере удаления от своего скопления у верхушки.

При яровизации прорастают легче всего верхушечные глазки и глазки, находящиеся в верхней части клубня. Но не все. Мы исходим из того, что вообще при посадке картофеля прорастают не все глазки, а в среднем 3-5 (у мелких клубней может прорасти всего 1-2 глазка, а у крупных — 6-10), а часть глазков остается спящими. Но их можно пробудить на серединной стадии яровизации, оборвав достаточно подросшие первые глазки: осторожно отделяем их скручивающим движением. А в клубне еще остаются силы, и он через некоторое время начнет отращивать вторую партию глазков из пробудившихся почек. Сильные глазки способны пробудиться как из верхней части клубня, так и из средней. Это означает, что при долгой яровизации мы имеем возможность увеличить количество посадочного материала еще примерно вдвое (помимо полученной первой партии глазков). Глазки накапливаются у нас в апреле-мае либо в виде рассады в специальном широком ящике с землей, где мы их заставляем куститься прищипкой и окучиванием, либо на постоянном месте под двойным пленочным укрытием (сильный заморозок им лучше перенести под землей, засыпанными с головой — прорастут потом).

Смотрите также:   Не нужно скрывать правду от садоводов

Картофель — это своего рода «ползучее» растение: каждый год новые стебли смещаются в сторону от прежнего места и таким образом все время находятся в области свежей почвы. В дикой природе картофель уходит от утомления почвы собственными корневыми выделениями, хотя особо не торопится и умеренное количество выделений выдерживает.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

3 × 2 =