Растения-индикаторы

Определить степень влажности почвы и ориентировочный уровень расположения грунтовых вод в ней можно по дикорастущим растениям. В зависимости от предпочитаемого водного режима растения подразделяют на гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.

Гигрофиты — это влаголюбивые растения. Они произрастают на влажных и заболоченных участках. К ним относятся багульник, белозор, белокрыльник, водяной перец, герань луговая, гравилат речной, голубика, горец змеиный, дербенник иво- листный, калужница, камыш лесной, мята полевая, лютик ползучий, недотрога желтая, незабудка болотная, пушица влагалищная, селезеночник очереднолистный, рогоз узколистный, сабельник болотный, таволга вязолистная, чистец болотный.

Мезофиты — это растения, которые встречаются в сырых, но не заболоченных местах (в лесу, на лугах). К ним относятся василек фригийский, горошек мышиный, ежа сборная, клевер луговой, лисохвост луговой, тимофеевка, пырей ползучий, копытень, золотая розга, плауны.

Ксерофиты — растения, произрастающие на сухой почве. Среди них ковыль перистый, кошачья лапка, полевица белая, толокнянка, очитки, ястре- бинка волосистая.

По некоторым растениям определяют глубину грунтовых вод, так как их корни всегда располагаются на определенном расстоянии от них (табл. 4).

Смотрите также:   ВИОЛА (АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ)

Оценить влажность почвы можно с помощью простых тестов. Достаточно взять в руку горсть или несколько комочков и станет понятно, что представляет собой участок и нужно ли проводить полив в настоящее время (табл. 5).

Для лабораторного определения влаги или экспресс-теста почву берут из корнеобитаемого слоя. На песчаных почвах он расположен на 10-15 см глубже, а на холодных с избыточным увлажнением на столько же ближе к поверхности, чем на суглинистых.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

15 − 11 =