Размножение в процессе яровизации

Длительную яровизацию применяют и в тех случаях, когда требуется размножить ценный сорт, увеличить число кустов. Ведь яровизированные проросшие клубни можно сажать целиком — это кому надо просто получить урожай этим летом из покупной семенной картошки, а можно ее всю переродить в крупные глазки и пустить их целиком на создание семенного запаса на будущее.

Глазок по всем своим свойствам — это маленький клубень. У него такое же строение, такой же запас крахмала внутри. По размерам крупный глазок уже близок к мелкому семенному картофелю. Таким образом, при долгой яровизации на свету происходит фактически рождение нескольких молодых клубней из одного старого: питательные вещества постепенно перетекают и накапливаются в коренастых глазках, отчего клубень усыхает и сморщивается. К концу яровизации в нем, по сути, уже нет большой надобности, каждый проросток стал самостоятельным растением-клубеньком и способен дать начало новому кусту. Впоследствии, после отрыва, к нему можно будет применить способы усиления кущения с помощью прищипки.

Может показаться, что проросток гораздо слабее клубня и не способен дать нормальный урожай. Это не совсем так. Кому приходилось выращивать картофель посевом семян, знает, что, несмотря на тонюсенькие всходы (семена картофеля очень мелкие, они напоминают по размеру семена мелких помидоров-черри, и всходы картофеля отличаются миниатюрными размерами), в это же лето можно получить довольно крупную картошку: некоторая будет размером с куриное яйцо. То есть, если тоненькому сеянцу дать время и питательный грунт, он способен за лето развить толстый стебель и, соответственно, нарастить на нем крупную картофелину. Из этого следует, что более крупный проросток-глазок имеет все шансы дать более крупные клубни.

Смотрите также:   ИРИС БОРОДАТЫЙ

Для размножения применяют и другой способ: проводят резку пророщенных клубней перед посадкой. Здесь легко нарваться на загнивание клубней и я, честно говоря, не рекомендую заниматься резкой. Там и резать-то уже

к тому времени нечего! Истощенный сморщенный клубень едва жив. Учтите, что у него в «попке» накопились все вредные вещества, ее трогать ножом нет смысла — не выживет. Верхушка более живучая, ее можно срезать и посадить целиком. Садоводы иногда с удивлением рассказывают: посадили одни верхушки — получился отличный картофель! Правильно, вы же посадили самую сильную часть клубня. А нижнюю часть клубней нужно было не в пищу использовать, а выкинуть.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

14 + девять =