РЕДЬКА

Если вы посадите редьку (зеленую или черную) в точности как репу, только без защиты от блошки, то и тогда редьки вырастет больше по количеству удавшихся растений (и по массе урожая, разумеется, так как редька крупнее размером). Это говорит о том, насколько просто ее получить на грядках.

Сажают и зеленую, и черную редьку. Первая более вкусная, и в тертом виде идет на салаты круглый год. Редька черная — скорее на любителя народных средств от простуды.

Есть владельцы садовых участков, которые убеждены, что на грядках сажать следует только зелень (у них маленький огородик, сугубо для пряных трав, лука, салата...), и те, которые говорят, что зелень нужно сажать в самую первую очередь, а потом уж остальное, настолько она важна. Они во многом правы: по полученным с зеленью запасом витаминов — уж точно! Зеленая трава — это самое полезное. Начнем с укропа.

Могут ли быть какие-нибудь ошибки при выращивании этого простого растения? Вы правы, зелень выращивать — самое простое занятие, она даже при густом посеве уж какая- нибудь да вырастет, лишь бы взошла. Тем более укроп, который проявляет великие подвиги всхожести: его семена могут годами переживать зимы в сарае на даче — и все равно какая- то часть их сохраняет всхожесть.

Смотрите также:   Пересадка молодых и взрослых саженцев

Укроп вернее всего сеять в один рядок, чтобы не беспокоить себя прополкой. В рядке даже густой посев разрастается достаточно крупным и сочным при поливе. Постоянный полив укропа обязателен, если вы не хотите, чтобы он начал желтеть в малом размере. Чтобы влага лучше сохранялась, положите с двух сторон рядка по доске.

НЕДОЧЕТ: не подсадить вовремя молодой рядок, из-за чего во второй половине лета можно остаться с грубым укропом.

При теплой погоде укроп дает кусты потребительской спелости в возрасте 1,5-2 мес. Далее его держать уже рискованно, так как начинают появляться цветоносы, а значит, стебли грубеют и скоро остатки его можно выпалывать (части укропа дальновидно дают образовать соцветия для засолки огурцов). За сезон можно получить 2-3 поколения молодого укропа для свежей зелени, но сажайте их на разных грядках и «внахлест», то есть не ждите, когда первая волна полностью использована. Хорошего укропа много не бывает, потому что в молодом 2-месячном возрасте, с еще не загрубевшими стеблями, он всегда пригоден на «свежую засолку»: его режут, пересыпают солью (ее берут столько, чтобы, пропитав укроп, она уже не растворялась), раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике для всевозможных зимних готовок.



Смотрите также:   МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

четыре × один =