Репа: особенности выращивания и сорта

Репа

Репа представляет собой одно- или двухлетнюю культуру, которая принадлежит к роду Капуста (семейство Крестоцветных). Родиной этого овоща считается Малая Азия. Репа является источником ценных микроэлементов и витаминов. С ее выращиванием не возникает особых сложностей, но сам по себе процесс подразумевает соблюдение некоторых правил.

Репа: особенности выращивания и сорта
Выращивание репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

[dfdfd572″]

Немного истории

В Древнем Египте репа считалась главной пищей бедных слоев общества. А вот в Древнем Риме этот овощ был в особом почете, его активно употребляли в пищу, как бедняки, так и императоры.

В России репа помогала местному населению пережить голодные времена. Из овоща готовили всевозможные блюда, но самым простым считалась пареная репа, поговорка о которой известна каждому. Когда власть перешла в руки к Петру I, репу начал вытеснять картофель.

В русских летописях не раз отмечалось, что люди, которые употребляли в пищу репу, были менее подвержены различным заболеваниям и жили дольше, нежели те, что питались картофелем. Уже в 18 веке картофелю удалось полностью вытеснить репу из рациона крестьян.

Что за овощ репа?

Польза репы бесценна. Сегодня ее можно редко встретить в меню и совершенно зря, ведь она считается лекарственным растением. Из нее можно готовить салаты, супы запекать ее и фаршировать. Репа обладает антисептическими, обезболивающими ранозаживляющими свойствами. С ее помощью можно остановить воспалительные процессы. Овощ показан тем, у кого имеются проблемы с аппетитом достаточно съесть ломтик репы и чувство голода тут же даст о себе знать. Если съедать немного репы на завтрак, обед и ужин, это ускорит процесс переваривания пищи.

Биологическое описание культуры

Репа – мясистый плотный корнеплод, формирование которого происходит под землей, а над ее поверхностью образуется стебель, покрытый листьями. Как правило, в первый год после посева семян или высадки рассады, происходит формирование корнеплода, и появляется розетка листовых пластинок. В следующем сезоне овощ выпускает стрелку с цветами, в которых образуются всхожие семена. Если была посажена сортовая репа, а не гибрид Ф 1, семенной материал можно высеивать повторно.

Сорта репы классифицируют на две группы: столовые и кормовые. В сегодняшней статье будет уделено внимание именно первому варианту.

Интересный факт! Наверняка, не каждому известно, что ближайшие родственники репы – это белокочанная брюссельская, пекинская капуста, а также брокколи и кольраби. К собратьям репы можно отнести такие популярные овощи, как редис и редька.

Рассадный и безрассадный способ выращивания репы

Выращивание репы может осуществляться двумя способами: рассадным и семенным. Не каждый начинающий дачник знает, какому из них отдать предпочтение. Сперва хотелось бы уделить внимание рассадному методу, поскольку именно он гарантирует ранний урожай.

Репа: особенности выращивания и сорта
Рассада репы. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

573

Выращивание репы через рассаду

Подготовка семян и посев

Посадочный материал для выращивания рассады высеивают в деревянные ящики или пластиковые стаканы. Делать это нужно за 30-50 дней до высадки в открытую почву. Прежде чем посеять семена для рассады, их необходимо перебрать и устранить те, которые точно не взойдут. Определить некачественный посевной материал довольно просто. Для этого семена нужно залить соляным раствором. Для его приготовления следует растворить в 100 мл теплой воды 5 г соли. Если семян много, количество ингредиентов следует удвоить.

После того, как семена будут залиты жидкостью, их следует хорошо перемешать и оставить мокнуть около 30 минут. За этот период «перспективные» экземпляры опустятся на дно, а некачественные всплывут.

После извлечения семян из жидкости, их необходимо промыть и разложить на салфетке. Как только они подсохнут, потребуется их дезинфекция. Для этого их следует поместить в тканевый мешок, опустить его в воду (50 градусов) и оставить на 15 минут, после чего погрузить в холодную воду на 2 минуты. Затем семена следует обернуть во влажную салфетку и дождаться их набухания.

Опытные дачники рекомендуют воспользоваться простым способом проращивания семян. Для этого необходимо взять торфяные таблетки, намочить их и разместить в каждой из них по несколько семян. Далее их нужно поставить на подоконник и покрыть пленкой. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После появления ростков, укрытие можно убрать.

Выращивание рассады репы

Когда появятся всходы, важно обеспечить им комфортные условия для роста и развития. Температурный режим должен быть в пределах +6-12 градусов. Уместно будет расположить их на балконе или на террасе.

После того как зародышевые листья будут раскрыты, в каждой таблетке необходимо оставить по одному крепкому росточку, а все остальные срезать у основания. Особое внимание нужно уделить влажности почвы в таблетках. Ее пересыхание или переувлажнение недопустимы. Через 4-5 дней после раскрытия семядолей репу следует подпитать нитроаммофоской (1 ст. л. средства на ведро воды). Под каждый кустик нужно внести 10-15 мл жидкости.

За две недели до высадки рассады в грунт, важно закалить ее, чтобы ей было проще выстоять перед суровыми погодными условиями. Для этого емкость с кустиками нужно выносить на улицу на час и постепенно продлевать этот период. К концу второй недели рассажу можно оставлять на открытом воздухе на 24 часа.

Пикировка репы

С пикировкой рассады репы могут возникнуть некие сложности. Именно поэтому дачники со стажем советуют использовать торфяные таблетки. Все дело в том, что их можно поместить в землю прямо с рассадой. Таким образом не придется разрушать земляной ком, что исключит травмирование корневой системы. Благодаря этому способу рассада быстрее приживется на грядке.

В средней полосе оптимальный период для высаживания рассады – середина мая. Между растениями необходимо выдерживать расстояние в 25-35 см.

Репа: особенности выращивания и сорта
Семена репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Безрассадный способ выращивания репы

Семенной способ выращивания подразумевает посев их прямо в землю. Прежде чем это сделать, необходимо отделить качественные семена (индикатором качества в данном случае будет выступать соляной раствор) и обернуть их во влажную ткань для набухания.

Начинающие дачники, которые сеют репу прямо в почву, часто не могут определиться с оптимальным периодом посадки, так как многое зависит не только от климата местности, но и от погодных условий. Если речь идет о центральных регионах России, сеять семена репы в открытую почву можно уже в конце апреля. В северных регионах этот период приходится на начало мая, в более суровых – на начало лета.

Важно! Из семян репы, высеянных с конца июня до середины июня, могут вырасти корнеплоды, которые можно употреблять в пищу и оставлять для хранения на всю зиму.

Если учесть эту особенность, можно посеять семена под зиму (на 3 недели ранее положенного срока) и довольствоваться ранним урожаем. Семена репы могут проклюнуться даже при незначительном повышении температуры. Максимально быстрое появлении ростков наблюдается, если температура будет выше 15 градусов.

Куда сеять или сажать репу?

У репы неприхотливый характер, но лучших результатов можно достичь, если сажать ее на легких и глинистых почвах с нейтральным уровнем pH. Если почва на участке кислая, необходимо провести ее известкование. Весной, перед посевом, во время перекопки почвы, нужно внести 300 г извести на 1 метр квадратный.

Важно! Если репа выращивается в кислой почве, хранить ее зимой не удастся.

Прежде чем посадить рассаду или высеять ее семена, необходимо уделить внимание подготовке участка. По поверхности земли нужно разбросать перегной (1 ведро на метр квадратный), древесную золу (250-300 г), сульфат калия (1 ст. л.). Далее почву следует перекопать на штык лопаты и устранить все сорняки, которые были в ней обнаружены.

Лучшими предшественниками репы считаются бобовые культуры, томаты, картофель, огурцы. Не рекомендуется определять этот овощ на грядку, которую ранее занимал редис, редька, кресс-салат. Все эти культуры вытягивают из грунта одни и те же питательные вещества и накапливают общих вредителей и болезни.

Как посадить репу в открытый грунт?

Высевание семян проводят ленточным способом, делая двухстрочные ленточки. Между лентами и самими семенами нужно оставлять промежутки в 25-30 см. Помещать семена необходимо в рыхлую и влажную почву. После того, как они высеяны, грунт следует немного уплотнить, используя тыльную сторону граблей.

Важно! Закладывать семена слишком глубоко нет необходимости. Достаточно углубить их на 2 см. Засыпать большим количеством земли также не стоит.

Посадка репы под зиму

Как уже упоминалось выше, опытные огородники часто прибегают к подзимнему способу посева репы. В центральных регионах России, овощ сеется таким методом в октябре. Если осень не спешит огорчать холодами, сеять можно и в начале ноября. Как правило, семена довольно стойко переносят суровые погодные условия зимой, а весной быстро и одновременно всходят.

Важно! Подзимний посев подразумевает углубление семян на 3 см. Точно таким же должен быть слой их покрытия. Когда выпадет снег, им нужно обязательно плотно покрыть места посевов.

Репа: особенности выращивания и сорта
Цветущие поля репы. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления росточков, грядку нужно покрыть равномерным слоем древесной золы. Его толщина равна 0,5 см. Таким образом удастся уберечь растение от нашествия крестоцветной блошки. Если хочется посадить неподалеку от репы другие культуры, лучше всего отдать предпочтение бобовым. После покрытия грядки золой и высадки бобовых культур, можно провести повторное мульчирование с использованием соломы или сена. Этот способ позволит избавить от регулярного рыхления земли и устранения почвенной корки, которую не терпит репа.

На одно лишь мульчирование полагаться не стоит. В любом случае борьба с сорняками будет неизбежна. Однако уделять ей внимание придется не столь часто. Если всходы слишком частые, можно провести прореживание. Когда растения находятся вплотную друг к другу, эти действия можно повторить через 10-12 дней.

Полив репы

Репа – овощная культура, которая любит обильный полив. Если нет дождей, ее нужно поливать утром и вечером. Недопустимо, чтобы земля на грядке пересыхала. Переизбыток влаги также не приветствуется. Достаточно выливать по одному ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на 1 метр квадратный.

Почва особенно нуждается во влаге, когда наступает период появления первых ростков, формирования листьев и максимального роста корнеплодов. За 7 дней до сбора урожая поливы нужно минимизировать. Если идут дожди, поливать грядку не следует, иначе есть риск, что на клубнях появятся трещины.

Подкормка репы

Подпитывать овощ нужно не часто. За весь период роста потребуется двухразовое внесение подкормки. Для первого раза используется нитроаммофоска (через месяц с момента появления ростков). Средство нужно развести в воде (один спичечный коробок на одно ведро). Этого количества будет достаточно на квадратный метр грядки.

Вторую подкормку проводят в середине лета. На этот раз необходимо внести калийные удобрения. Если корнеплоды полноценно развиваются, можно внести 250-300 г древесной золы. При недостаточном развитии корнеплодов потребуется раствор сульфата калия (10 г средства на одно ведро воды). Этого количества хватит на 1 кв. метр участка.

Вредители и болезни репы

Репа, как и другие овощные культуры, подвержена различным заболеваниям и нашествиям вредителей. Выше уже говорилось о том, что размещать ее возле крестоцветных не следует, поскольку у них имеются общие болезни. К вредителям, которые любят атаковать репу, относятся: клопы, капустные мухи, капустная тля, белянки, крестоцветные блошки, долгоносики, скрытнохоботник.

К болезням овощной культуры можно причислить: сосудистый и слизистый бактериоз, черную ножку, серую гниль.

Репа: особенности выращивания и сорта
Лист репы, страдающей на дефицит магния. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Профилактика вредителей и болезней

Выращивая репу, необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить ее заболевание и появление вредителей. Профилактические мероприятия подразумевают предварительную обработку семян, прореживание всходов. Важно также не допускать застоя дождевой и поливной воды, поскольку он становится причиной загнивания. Устранение сорняков нужно проводить обязательно, поскольку они считаются переносчиками вредителей и болезней.

После сбора урожая участок необходимо перекопать на штык лопаты, оборачивая пласт, но не разрушая его под зиму. Если все-таки не удалось предотвратить болезнь либо растение оказалось атакованным вредителями, его нужно убрать с участка. При большом их количестве потребуется обработка такими препаратами, как «Фундазол», «Топсин» и пр.

Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми народные средства. С наилучшей стороны зарекомендовал себя отвар ботвы помидор или картофеля. Чтобы приготовить жидкость, ботву необходимо кипятить около получаса, после чего процедить и разбавить чистой водой. Перед опрыскиванием кустов в отвар нужно добавить хозяйственного мыла (40 г на ведро жидкости).

Орошение растения этим составом поможет ликвидировать белянку, совок, моль, разным мух и других вредителей. Если «незваных гостей» слишком много, можно применить инсектициды «Актеллик», «Мегафос».

Уборка и хранение репы

Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.

Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму.

Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.

Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса.

В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.

Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.

Важно! Для длительного хранения нужно отбирать корнеплоды, диаметр которых больше 5 см.

Репа: особенности выращивания и сорта
Корнеплоды репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сорта репы

В завершении статьи, хотелось бы детальнее рассмотреть сорта репы. На сегодняшний день в Госреесте зарегистрировано три десятка сортов этой овощной культуры. Все они делятся по срокам созревания на:

  • ранние (45-55) дней;
  • средние (65-85) дней;
  • поздние (более 90 дней).

К современным сортам, которые уже успели завоевать популярность среди дачников, относится:

  • «Венера». Среднеспелый сорт. Сбор урожая может осуществляться через 2 месяца с момента появления всходов. Корнеплоды имеют плоскую форму, красно-фиолетовый окрас. Вес около 200 г. Отличается хорошим вкусом. С одного метра квадратного можно собрать более 4-х кг репы.
  • «Купчиха». Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводится через 55 дней с момента посева. У корнеплодов имеется красно-фиолетовый окрас. Вес одного корнеплода составляет 235 г. С одного метра квадратного можно собрать 9,8 кг репы.
  • «Палитра». Отличается среднеспелым сроком созревания (2 месяца). Корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовый цвет. Вес 300 г. С одного метра квадратного можно собрать около 5 кг овощей.
  • «Пелагея». Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется плоскокруглой формой и желтым окрасом. Вес 210 г. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг овощей.

574″]

Репа – кладезь витаминов и минералов, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. С выращиванием этого овоща справится даже начинающий дачник, главное, четко соблюдать все рекомендации, начиная от подготовки семенного материала и заканчивая правилами ухода.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector