Рецепт вкусной моркови по-корейски

Рецепты

Морковь по-корейски известна преимущественно в России. В самой Корее это блюдо неизвестно. Салат из острой моркови с приправами изобрели корейцы, эмигрировавшие в Россию. С тех пор «корейская» морковь стала привычной едой во всей России.

Рецепт вкусной моркови по-корейски
Морковь по-корейски. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

731

Из чего и как готовится корейская морковь

Классический рецепт сводится к тому, что в натертый на терке овощ добавляется соус. Морковка пропитывается этим соусом, приобретая нужные свойства.

Существует классический рецепт, который дополняется различными вариантами кулинарного творчества.

Ингредиенты и пропорции классического салата следующие (на 1 кг тертой моркови):

  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • семена кинзы (по-корейски «санчи») молотые — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.

Перец в базовом варианте является обязательным ингредиентом. При этом не уточняется, какой источник остроты использовать. Можно брать порошок черного или красного перца. Можно взять кусочек свежего или высушенного стручка, однако его необходимо растолочь до кашицы или порошка.

В качестве растительного масла используется подсолнечное нерафинированное. Оно придает блюду приятный аромат. Однако можно взять горчичное, кукурузное или рыжиковое масло. Каждое из них в совокупности с приправами создает своеобразный букет запахов и вкусов.

Последовательность действий

Оранжевый корнеплод необходимо измельчить любым доступным способом. Лучше всего это делать с помощью терки с крупными ячейками. Измельчение на мелкой терке превращает салат в кашу, что снижает его эстетические свойства.

Рецепт вкусной моркови по-корейски
Приготовление салата. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

После этого овощ нужно посолить и залить уксусом. Под действием этих ингредиентов оранжевые кусочки пустят сок.

Пока морковь настаивается, делаем заправку. В раскаленную сковороду с толстыми стенками вливаем масло, ждем до тех пор, пока оно не раскалится до шипения. В горячее масло добавляем перец и мелко нарезанный лук. Обжариваем до появления у лука золотистого цвета.

Сковороду снимаем с огня, даем содержимому немного остыть, а потом добавляем измельченный чеснок. Рекомендуется его не резать, а давить в чеснокодавке. Смесь должна немного настояться. На это нужно отвести минут 15-20.

Морковный сок сливаем. Он в салате не нужен. Заправку тоже нужно процедить. В готовом блюде не должно содержаться жареного лука и других крупных частичек. Заливаем ароматное масло, перемешиваем, добавляем кориандр. Опять перемешиваем, раскладываем по банкам, утрамбовываем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Для того чтобы морковь впитала в себя масло и специи, ей необходимо простоять в холодильнике не менее 2 часов. После этого блюдо можно подавать на стол.

Варианты, отличные от классического блюда

Корейцы не допускают того, чтобы в салатах отсутствовал перец. Однако такие острые блюда есть могут не все. Количество перца, лука и чеснока можно регулировать в зависимости от желания. Салат не теряет своей органолептической привлекательности даже в том случае, если в нем совсем не будет перца.

Рецепт вкусной моркови по-корейски
Добавление перца в салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Не ограничивается и количество пряностей. Кориандр придает блюду специфический аромат. Однако его можно дополнить сушеным и мелко молотым базиликом, укропом и тмином. Приятный привкус появится также при добавлении кунжута.

Это блюдо корейцы изобрели для замены привычной пекинской капусты. Сейчас растение доступно во многих регионах, так что к моркови можно добавлять капусту, стрелки чеснока, черенки листьев черемши.

Для смягчения вкуса в салат иногда добавляется сахар. На 1 кг моркови достаточно добавить 1 ст. л. сахарного песку. Сладость при этом ощущаться не будет, сохранится вся острота перца и чеснока. Однако такое блюдо не будет обжигать слизистую оболочку рта, пищевода и желудка.

Описанная технология приготовления моркови представляет собой типичный способ формирования салатов, называемых корейскими. Для них характерна вкусовая насыщенность, наличие уксуса и масла. Отличительной чертой таких блюд является способность долго стоять в холодильнике, не теряя своих пищевых и органолептических свойств.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector