Рождественские растения

Рождественские растения

Традиционно в период рождественских праздников мы вспоминаем про новогодние растения – хвойные, падуб, пуансеттию (или как ее еще называют, - рождественская звезда), плющ, рождественник, омела и др.

Среди них самой таинственной, пожалуй, считается омела. Это очень странно, ведь большинство из нас считают это растение паразитом, который необходимо уничтожать. Поселяется омела высоко в кронах старых деревьев в виде декоративных кустиков шаровидной формы, которые весной зацветают, а зимой – покрываются белыми ягодами.

И когда с деревьев уже давно слетела листва, а природа отдыхает и набирается сил до следующей весны, зеленеет и не унывает лишь омела, в ожидании зимних праздников.

Полезные вещества и влагу растение берет из дерева-хозяина, запуская свои корни глубоко под кору, то есть буквально пьет из него соки. Это, конечно, истощает дерево, поэтому с омелой необходимо бороться. Самым любимым ее деревом является яблоня, но также растение любит селиться и на молодых ветвях других деревьев с мягкой корой: липы, тополи, березы, рябины, каштана, иногда – хвойных.

Смотрите также:   Цепные электропилы

Омеле как святому растению поклонялись друиды, считали, что она защищает от зла и способна вылечить любые болезни. На Рождество по традиции собирали ее ягоды и верили, что именно в это время они обладают магической силой. В магии омелу использовали для приворота, как сильный оберег. Женщины, планирующие забеременеть, носили веточки омелы на запястьях или талии.

Огромное количество народных названий этого сакрального растения также говорит о ее «магической» репутации. Ведьмина метла, дьявольские пута, громовая метла (считалось, что омела появляется от удара грома), трава друидов. Еще одно название – трава распятия. Англичане называют ее all heal – «панацея». Средневековые врачи считали омелу белую еще и уникальным противоядием. Наши предки с целью защиты домов от злых духов вешали веточки омелы на стене. В Англии и до сих пор верят, что поцелуй под омелой на Рождество обязательно принесет удачу.

Как же удается омеле так высоко влезать на деревья? Оказывается, размножается она благодаря птицам, поедающим ее ягоды. Кстати, английское название этого растения mistletoe происходит от немецкого слова mist, что означает «послед». Иногда клейкие ягодки прилипают к птичьим клювам, и, стараясь их оторвать, птички трутся клювами о древесину ветвей. Ботаническое название омелы белой – Viscum Album – с латыни оно переводится как «птичий клей».



Смотрите также:   Вдохновляющее садоводство с Gardena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

десять − семь =