РЫХЛОСТЬ ПОЧВЫ

Для картофеля важна рассыпчатость той земли, где нарастают клубни, так как они в твердом панцире не растут, поэтому хотя бы верхние 10 см должны быть хорошо взрыхленными. Для ранних сортов достаточно невысокого окучивания. При высоком окучивании или при досыпке почвы в коробах вокруг клубней тоже оказывается податливая рыхлая земля.

Для картофеля удобрение относится к решающим факторам. Клубни не вырастут крупными, если в землю не будет внесено дополнительно азота и микроэлементов, а также калия и фосфора — все это надо добавить на грядки в разумном количестве.

Для картофеля вообще сложно подобрать удобрение. Многие традиционные удобрения под него не подходят, например компост фекальный, так как картофель относится к культурам, плохо воспринимающим хлор. Или не до конца перепревший навоз вызывает затяжной рост ботвы. Или, например, легко стать свидетелем того, как на глинистой почве на одной только гранулированной минералке богатого состава (с микроэлементами) типа нитрофоски или кемиры клубни вырастают огромные, но они потом легко загнивают при хранении. Картофель всегда ярко отзывался на минералку, это известно. В Подмосковье, помню, на типичных дерново-подзолистых почвах осенью на совхозных полях выкапывали картошку такого размера, что и сейчас многие позавидовали бы — это за счет минералки. Но не на своем же огороде получать такую продукцию, которой и отравиться недолго.

Один из надежных способов удобрения картофеля — это простой травяно-листовой перегной, полученный из кучи сопревших до рассыпчатости растительных остатков. Если такого перегноя (годичного достаточно) внести много и хорошо вкопать в верхний слой и потом кусты несильно окучить той же землей с краев, то клубни нарастут крупные и чистые. Но это только пример для понимания принципа удобрения картошки, он мало применим, так как ни у кого не будет под картошку столько свободного растительного перегноя (ведь его можно вносить в качестве «лекарства» под более уязвимые к болезням культуры, избегающие высоких концентраций азота, такие как розы или помидоры). Тем не менее уточню, что вообще картофель надежнее получается, если при посадке в лунки добавлять по горсти перегноя.

Смотрите также:   КРАСНАЯ СМОРОДИНА

На компостных кучах иногда получаются клубни огромного размера.

Еще вариант удобрения: фосфоритная мука + гуматы + травяное удобрение в качестве ранней подкормки во время сильного роста побегов.

Фосфоритная мука — это самое что ни на есть «картофельное» удобрение. Помимо фосфора содержит известняковые материалы, то есть является одновременно скромным рас- кислителем огорода и источником кальция. Хотя она и считается допотопным удобрением, ее можно найти за зиму в садовых магазинах, так как удобрения «старой школы» устойчиво появляются на прилавках: и Гомельское, и Смеси Миттлайдера, и двойной суперфосфат...

Преимущество фосфоритки в том, что она содержит запасы фосфора тугорастворимыми, а это как раз то, что нам нужно. В отличие от нее, зола и известняковая (доломитовая) мука — довольно опасные удобрения под картофель, они химически активнее и часто вызывают ожоги и итоговое загнивание клубней, а вот фосфоритная мука, внесенная заранее, действует мягче. Мы вносим ее рано весной под неглубокую перекопку или даже под верхнее рыхление перед текущей борьбой с сорняками (в дозах согласно инструкции на упаковке, а можно и поболее, засыпая ею и междурядья) и затем поливаем землю раствором жидких гуматов (желательно с микроэлементами, тоже в дозах по инструкции для основного удобрения овощей по весне), после чего это наше стартовое удобрение должно хотя бы две недели устояться в почве (например, с середины апреля по середину мая, так как ранний картофель нет смысла сажать слишком рано в ледяную землю, он подобен луку: п опозже посадить — крупнее получится), можно проводить эту выдержку земли под пленкой для ее прогрева. Потом посаженные клубни будут наращивать ботву, и на стадии, когда стебли будут уже достаточно длинными, но еще с запасом роста, им станет недоставать азота и калия — и тут мы дадим подкормку уже поспевшего в бочке травяного удобрения из молодой зелени сорняков. Этот небольшой запас азота вовремя закончится, и кусты перейдут к наливу клубней. Подчеркну, что при таком удобрении никакая мульча не используется, она будет только вредить! Полив и тщательное регулярное удаление сорняков с неизбежным рыхлением поверхности — вот основной уход (окучка обычная, по бокам и в центр кустов на несильный развал ботвы в стороны — это улучшит солнечное питание растений).

Смотрите также:   Изначально перекопанная с перегноем земля

Пойдет и более простое сочетание: фосфоритная мука + гуматы, внесенные так же как основное удобрение под неглубокую перекопку за две недели до посадки. Их уже достаточно для яркого урожая раннего картофеля.

Под картофель землю можно готовить тщательно, давая ей выстояться и месяц. Ранние сорта можно смело сажать в конце мая и весь июнь. У них цикл развития какой-то фантастически быстрый, чуть ли не в 50-70 дней. Если почва прогрелась, в ней хватает удобрений и влаги, то кусты растут быстро и успевают за это короткое время налить урожай.

Фосфоритная мука — это все же не минералка, а скорее измельченная горная порода. Если внести ее в обычной норме (2 кг на 5-7 м кв.), то в грядке окажется запас фосфора на 4-5 лет, это означает, что после картофеля он достанется и всем последующим культурам, и их можно будет растить на одном лишь травяном удобрении (там в основном азот и калий). То есть, если вносить муку раз в 4-5 лет и именно перед картофелем, то это не так уж накладно. Кроме того, она же все это время будет раскислять почву, создавая более благоприятный рН.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пятнадцать + 10 =