Сад соленых ветров

Для ландшафтного дизайнера новая садовая история увлекательна и неповторима. Так было и в данном случае.

Впервые я сюда попала в 2006 году. Что сказать - Крым! Я полагала, что смогу использовать здесь бесконечное количество комбинаций разных растений, а на деле оказалось, что сильно ошибалась и местные садовые центры в моем стремлении реализовать принципы создания устойчивого и надежного сада мне мало чем могут помочь. Начнем с того, что климатические условия Крыма очень разнообразны. Прежде всего стоит сказать, что мне достался участок площадью около 50 соток в 30 км от Евпатории, то есть в степной зоне, да еще и на берегу моря.

Жарко? Да! Летом температура почвы может достигать +50 °С, а следовательно, многие растения с поверхностной корневой системой здесь чувствуют себя очень плохо. Зимой может быть до 20 °С мороза. Сильные соленые ветра -круглогодично. Ветер забрасывает грунт на балконы и крыши. Поистине погода, полная контрастов! Прибавьте к вышеназванному еще и близкое стояние соленых грунтовых вод. Я приехала на майские праздники, прихватив с собой купальник, а тут была метель! Но справедливости ради скажем, что есть у этого места и преимущества. Прежде всего, не самый удачный опыт озеленителей с соседних участков, которые были практически готовы. Я с интересом наблюдала за «летающими» кипарисами, которых не могли удержать никакие крепления, за быстро и безнадежно сохнущим газоном и другими приключениями.

Второе преимущество - перепады уровней, что позволило в дальнейшем более эффектно обыграть пространство сада. Изучение содержимого частных владений в окружающих деревнях позволило сделать вывод, что кипарисы здесь никто и не сажает, а во многих садах есть плодовые, виноград, розы, иногда можно встретить местную крымскую сосну, пользуются популярностью лианы, как, например, кампсис. Следующая важная проблема возникла уже в процессе работы - посадочный материал. Вопрос был один - где его взять? Не было никаких крупномеров, кроме привезенных из итальянских питомников, которые для местных условий были абсолютно непригодны.

Смотрите также:   Вдохновляющее садоводство с Gardena

И тогда мы отыскали заброшенный питомник в окрестностях Бахчисарая, получили разрешение на выкопку и самостоятельно подготовили для нашего сада нужное количество сосен с интересной формой кроны, катальпу бигнониевидную, робинию лжеакацию, шикарный багряник европейский (иудино дерево), платан, дуб, софору, гледичию, несколько местных олив, дроки, тамариксы, бобовник, клематис виноградолистный и т.д. Удивительно, новее крупномеры, взятые с каменистой почвы, прижились, кроме одной сосны, у которой в процессе перевозки развалился ком. Остальной посадочный материал по всем группам растений брали везде, где только можно было найти что-то приемлемого качества. Все плодовые культуры достали в степном филиале Никитского ботанического сада; виноград — 26 сортов (из них только один сорт, 'Кодрянка',является столовым) - в отличном частном питомнике Запорожья.

Луковичные голландской селекции привезены из Москвы, многолетники подыскали в садовом центре, а все основное наполнение сада - это представители уникальной природной флоры степного Крыма.

hvoynie_1

Были ли эксперименты? Конечно! Я пыталась использовать рододендроны, туи, к слову, прекрасно растущие в 30 км, в Евпатории, глицинии, монарды и т.д. Удержалась туя восточная под прикрытием дома и подпорных стен. Все остальные растения постепенно выпали. На удивление, гледичия, растущая на нижней площадке дома, прекрасно выполняет свою декоративную роль на засоленной почве. Какими же функциями должно быть наполнено пространство сада? Первое, как во всех зонах с жарким климатом, - все основные пути передвижения вокруг дома должны быть притенены. Для этого была выстроена галерея вдоль стены дома, сплошь завитая виноградом. Так как кисти спелого винограда попадали в эффектное контражурное освещение, то здесь было подобрано несколько сортов с ягодами разного цвета - розового, зеленого, пурпурного.

Второе - вблизи выхода в сад должна быть устроена многофункциональная зона отдыха. Это означает наличие камерного патио-барбекю с расширенной зоной затенения, бассейном, фонтанчиком, душем, разными зелеными комнатами. В этом же месте необходимо было выделить помещение для садовника и хранения садового инвентаря.

Основная зона отдыха словно отсечена от пространства сада перголами, увитыми сортовым виноградом, плетистыми розами, кампсисом, а также плотной живой изгородью из можжевельника скального

Смотрите также:   Цепные электропилы

Skyrocket, скомбинированного с бордюром из бирючины золотистой.

Сизый оттенок хвои этого можжевельника достойно дополняет образ приморского сада.

И наконец, третье, газону — нет!

Поэтому на всем пространстве для него выделили лишь 2 сотки, но обязательно в некотором затенении.

Все остальное - галька, выполняющая роль мульчи, почвопокровные и стелющиеся растения.

На горизонтальных поверхностях расселились можжевельники, кизильник горизонтальный, жасмин, лаванда, шалфеи, тимьяны, очитки, мелкие злаки и др. Вертикальные поверхности оформлены сортовым и виноградом Вича, кампсисом, плющом, горцем бальджуанским, пиракантой. Так некоторый анализ возможностей растений и особенностей их морфологии позволил подобрать надежные и устойчивые комбинации.

Ведь нет ничего невозможного!

Конец декабря. Пространство около бассейна функционально отделено от остальной части сада живой изгородью из можжевельника скального 'Skyrocket' и перголами, выполненными в общей стилистике дома и сада. Объединяет все композиции фигурный газон-ковер. На фоне сизой хвои эффектно смотрятся куртины из хризантем разных сортов, подбитые сантолинами, лавандой и котовниками.

Конец августа -достаточно жаркое время. Перголы и стены зоны патио живописно оформлены сортовым и виноградом Вина, зимой вырисовывающим красивый графический узор на светлых стенах. Под прикрытием угловой декоративной стены хорошо себя чувствуют плетистые розы и пираканта. Пышные кусты гибискуса уже процвели. В зеленой «раме» эффектно выделяются небольшие яркие окна с витражами.

Такой вид открывается из патио в конце августа. Арка-пергола, увитая кампсисом, плетистыми розами и виноградом, отделяет приватную зону и ведет нас по дорожке к морю через гравийный сад. Его основу составляют местные растения — шалфеи, сантолина, лаванда, злаки, полыни, дроки, крымские сосны, оливы и почвопокровные можжевельники.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

один + 8 =