Многомиллионная армия владельцев загородных домов и садовых участков мечтает обустроить мангал. И не просто мангал или барбекю, а какое-то более изысканное и благородное приспособление, позволяющее готовить ароматные блюда на костре.
Так появились камины для сада. Основным их назначением является приготовление вкусной и ароматной пищи на открытом огне. Также некоторые предпочитают устанавливать его возле открытой летней беседки, чтобы еще и обогреваться в прохладные вечерние часы. Садовые очаги постепенно трансформировались в привлекательный элемент ландшафтного дизайна. В зависимости от варианта исполнения их можно подразделить на печи и грили.
Камины для сада похожи на традиционные модели, устанавливаемые внутри помещений. Да и для монтажа печей используются такие же огнеупорные материалы: кирпич, камни. Но есть и основное различие – незащищенность садовых моделей от всевозможных явлений природы и атмосферных осадков. Во избежание появления трещин, их нельзя разжигать сразу после дождя. Такое обстоятельство подвигло проектировщиков к созданию специальных кожухов, защищающих очаг от непогоды.
Обычно такие очаги сооружаются совместно с крытыми легкими садовыми постройками, чтобы проектное решение получилось единым. При строительстве обязательно должны учитываться основные районные климатические особенности, чтобы использовать наиболее подходящие материалы.
Если планируется создать барбекю, то можно предусмотреть специальные каналы, предназначенные для отвода дыма, плиты и коптильни, функционирующие на поленьях. Обычно дымоотводные каналы получаются невысокими, и для создания принудительной тяги целесообразно устанавливать термовентиляторы.
Чтобы ветер не мог оказывать своего негативного воздействия на процесс горения дров, в садовом очаге предусматривают перегородку. Если требуется закоптить тот или иной продукт, основной топливник закрывают и используют только дополнительный. Чтобы упростить процесс перекрывания топливника, следует изготовить специальную створку, которую всегда можно снять.
Для более легкого отвода дыма из коптильной камеры, канал следует сооружать слегка приподнятым в направлении очага. При этом камин не только превращается в дымоход, но и служит коптильной камерой. Чтобы легче было разместить продукты для копчения, в дымосборник и топливник устанавливаются специальные металлические рейки. А чтобы копченые продукты получились еще вкуснее, желательно предусмотреть небольшой напуск кирпича при сооружении боковин дымосборника.