Садовые очаги

Многомиллионная армия владельцев загородных домов и садовых участков мечтает обустроить мангал. И не просто мангал или барбекю, а какое-то более изысканное и благородное приспособление, позволяющее готовить ароматные блюда на костре.

Так появились камины для сада. Основным их назначением является приготовление вкусной и ароматной пищи на открытом огне. Также некоторые предпочитают устанавливать его возле открытой летней беседки, чтобы еще и обогреваться в прохладные вечерние часы. Садовые очаги постепенно трансформировались в привлекательный элемент ландшафтного дизайна. В зависимости от варианта исполнения их можно подразделить на печи и грили.

Камины для сада похожи на традиционные модели, устанавливаемые внутри помещений. Да и для монтажа печей используются такие же огнеупорные материалы: кирпич, камни. Но есть и основное различие – незащищенность садовых моделей от всевозможных явлений природы и атмосферных осадков. Во избежание появления трещин, их нельзя разжигать сразу после дождя. Такое обстоятельство подвигло проектировщиков к созданию специальных кожухов, защищающих очаг от непогоды.

Обычно такие очаги сооружаются совместно с крытыми легкими садовыми постройками, чтобы проектное решение получилось единым. При строительстве обязательно должны учитываться основные районные климатические особенности, чтобы использовать наиболее подходящие материалы.

Смотрите также:   В вазе и на клумбе

Если планируется создать барбекю, то можно предусмотреть специальные каналы, предназначенные для отвода дыма, плиты и коптильни, функционирующие на поленьях. Обычно дымоотводные каналы получаются невысокими, и для создания принудительной тяги целесообразно устанавливать термовентиляторы.

Чтобы ветер не мог оказывать своего негативного воздействия на процесс горения дров, в садовом очаге предусматривают перегородку. Если требуется закоптить тот или иной продукт, основной топливник закрывают и используют только дополнительный. Чтобы упростить процесс перекрывания топливника, следует изготовить специальную створку, которую всегда можно снять.

Для более легкого отвода дыма из коптильной камеры, канал следует сооружать слегка приподнятым в направлении очага. При этом камин не только превращается в дымоход, но и служит коптильной камерой. Чтобы легче было разместить продукты для копчения, в дымосборник и топливник устанавливаются специальные металлические рейки. А чтобы копченые продукты получились еще вкуснее, желательно предусмотреть небольшой напуск кирпича при сооружении боковин дымосборника.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 + три =