Семена опунций и тефрокактусов

Плохо всходят из-за твердой семенной оболочки, кроме того, в продаже практически отсутствуют свежие семена с по- левыми номерами из Южной Америки... Существуют различные методы нарушения целостности твердой семенной оболочки. Так, одна известная любительница из Бельгии помещает семена на всю ночь в сладкую воду, после чего, по ее словам, их легко разгрызть зубами. Может, стоит попробовать?!

Провинции Мендоса на юге до центральной Боливии на севере. Ареал В. сгурЮсагра сравнительно невелик и располагается у аргентино—боливийской границы (департаменты Яви и Санта-Каталина). Между собой эти виды существенно различаются условиями произрастания, и, соответственно — особенностями размножения. В то время, как В. ИИрШапа (как обитатель влажных вертикальных стен) распространяется посредством огромного количества мельчайших семян (подобно мексиканским ацтекиумам или стромбокактусам из схожих биотопов), В. сгурШсагра (как обитатель расщелин сухих скальных плоскогорий) вынуждена формировать более крупные зародыши, способные прорасти и развиться в достаточ но жизнеспособное растение в течение короткого влажного периода, и потому образует всего несколько крупных семян в одном плоде. Если сравнить морфологические признаки обоих видов, то мы не найдем значительных отличий (исключая размер семян)4. Их корневые системы удивитель

Смотрите также:   Промывной водный режим, грунтовые воды (водоупор) близко, склон

но похожи — мощные, мясистые, но при этом очень хрупкие разветвленные уже от основания корни часто уплощенные. У обоих видов можно наблюдать интересное явление — образование цепочек подземных побегов особенно это выражено у В. ИИрШапа, ряды плоских стеблей которой плотно заполняют длинные расщелины в породе. В то время как В. ИИрШапа формирует совершенно плоские “лысые” стебли с мелкой срединной ямкой, для В. сгурЮсагра типичными являются полукруглые стебли с мелкими колючками и весьма глубокой верхушечной впадиной, почти достигающей уровня корневой шейки. Напоминающие ворсинки колючки в ареолах В. ИИрШапа очень короткие и образуют миниатюрные подушечки, в то время как у В. сгурШагра они плотно “выстилают” апексную впадину.

Цветки по строению также очень похожи — мелкие, колокольчатые, чаще всего белые у В. ИИрШапа или белые до розовых у В. сгурШсагра, с подобными чешуйкам наружными лепестками. Тычиночные нити у обоих видов сросшиеся у основания, пыльники почти достигают уровня рыльца. Довольно маленькая завязь В. сгурЮсагра сидит на четко определяемой цветоножке, так что и плод позднее не заглублен в стебель. После опыления увеличивающаяся завязь поначалу практически прижата к ареоле, позднее по мере созревания выжимается выше и высовывается из обильно покрывающих верхушку стебля шерстистых волокон5. Таким образом, в течение всего периода развития вплоть до зрелости плод спрятан — от этого свойства и произведен видовой эпитет сгурЮсагра, т.е. со ’’скрытым плодом”. Плоды В. ИНрШапа имеют круглую форму, у В. сгурЮсагра они уплощенные. Семена В. ИНрШапа размером 0,2—0,4 мм, круглые, с крупным хилумом, в то время как у В. сгурЮсагра они овальные, 1 — 1,5 мм длиной, с неотчетливыми бороздками.



Смотрите также:   Лепестки околоцветника разнообразно окрашены

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

11 + тринадцать =