Си — медь

Если вам приходилось применять на своем участке медный купорос, бордосскую жидкость, хлорокись меди и другие медьсодержащие препараты, то считайте, медью ваша почва обеспечена на века вперед, больше не нужно, что бы ни писали умные книги про ваш торфяник или другую бедную медью почву.

Если вам уже приходилось применять марганцовку (перманганат калия) для дезинфекции луковиц или самих грядок, то считайте, что и марганца в вашей земле уже предостаточно, и можно о нем забыть, так как дополнительные его доли будут исправно поступать на посадки с золой, навозом, компостом, а также с многими жидкими удобрениями (гуматами), которые содержат микроэлементы. Марганец — продукт дешевый. Поэтому производители первым делом добавляют в свои смеси марганец, медь и железо — они-то есть всегда.

Если вы регулярно используете оцинкованное садовое оборудование: переставляете с места на место теплицу с оцинкованным каркасом, носите землю и песок в оцинкованных ведрах, готовите почвосмеси в оцинкованном тазу, поливаете из оцинкованной лейки — то и с цинком у вас давно уже все в порядке и, возможно, даже более.

Кобальт — это редкий элемент практически на всех почвах (его мало в исходных материнских породах), поэтому для нас выше ценность того гума- та с микроэлементами, где перечислен кобальт. Когда начинаешь в первый раз обрабатывать садовый участок, полезно в качестве стартового запуска внести удобрение с полным содержанием микроэлементов. А далее — поддерживать их поступление с помощью обычных удобрений богатого состава: зола, перегной, компост...

Смотрите также:   ПОЗДНИЕ СОРТА ВЫБРАТЬ ИЛИ РАННИЕ?

Для садоводов есть другой простой выход: вносить по грядкам или приствольным кругам раз в несколько лет фосфоритную муку. В ней сдержится кобальта 7-11 мг/кг, то есть хороший запас вперед надолго. Фосфоритная мука — это одновременно рас- кислитель почвы и источник фосфора и кальция. Это безопасное хорошее дополнительное удобрение для малого хозяйства.

Перебора кобальта можно не опасаться, так как любой микроэлемент в почве всегда частично недоступен растениям, поскольку находится в прочных соединениях.

Этот микроэлемент тоже относится к довольно редким. Например, дерново-подзолистая почва, не говоря о песчаных, содержат мало молибдена, на черноземах его несколько больше, но все равно не помешает повысить запас.

Вообще, какой бы ни была изначальная почва, по мере освоения в ней само по себе увеличивается содержание молибдена, даже если владельцы участков о нем и не знают. Он попадает на грядки и в цветники вместе с ежегодно вносимыми обычными удобрениями, начиная с компоста и золы. Нет-нет да и попадают минеральные удобрения с микроэлементами. Так содержание молибдена само собой подрастает до оптимального для растений и даже превышает его. Так происходит со всеми микроэлементами.

Если вам уже довелось вносить суперфосфат под посадки, то вопрос с молибденом можно закрыть: это минеральное удобрение относится к молибденсодержащим.

Практический вывод для нас такой: если покупать жидкие гуматы с микроэлементами, то только такие, где в перечне есть молибден, он для нас действительно представляет ценность. Наши мощные урожаи выносят большое количество микроэлементов из почвы, и их иногда следует пополнять (надеюсь, вы не выбрасываете и не сжигаете ботву с драгоценными микроэлементами, а отправляете на травяное удобрение или компост, или закапываете осенью на тех же грядках).

Смотрите также:   КУВШИНКА (НИМФЕЯ, ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ)

Бор из тех микроэлементов, которые не помешает внести на свою землю, к какому бы типу почв она ни относилась, хотя бы один раз при запуске посадок. Наиболее доступное борсодержащее вещество — это борная кислота, она легкорастворима в воде: нужно развести в бочке и равномерно полить осенью или рано весной все грядки и приствольные круги. Концентрация довольно условна (почву можно поливать раствором более сильной концентрации, чем по живым растени

ям, так как значительная часть вещества свяжется в прочные соединения и образует запас на будущее): от 5 г порошка борной кислоты на 10 л воды при поливе из лейки дождеванием по 1 л на каждый 1 м кв.

Ее принято относить к микроэлементам. Хотя сера входит в состав живых тканей, поэтому там, где применяют компост, мульчу из травы, не говоря о навозе, не следует даже заикаться о недостатке серы в почве! Ее в любой почве более чем достаточно. И когда производители добавляют серу в свои растворы, можно только пожать плечами: если это для горшечной культуры, то зачем тогда продавать дачникам?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

14 − 13 =