Сибирская картошка

Всё начинается осенью с отбора семян прямо в поле:

  • культивируйте тот сорт картошки, который более всего подходит к почве вашего участка;
  • выбирайте сорт, не подверженный гниению в период зимнего хранения;
  • отбирайте самые ровные и здоровые клубни от наиболее урожайных кустов;
  • оптимальный размер семенного материала — с куриное яйцо;
  • количество зависит от площади поля — по 3 ведра на одну сотку (с запасом);
  • храните семена в погребе в отдельной таре.

Всё продолжается весной следующего года. В процедуре выращивания картофеля расчёт так же важен, как в бухгалтерии. Поэтому рассчитаем разумный размер участка под картошку.

При урожайности 20 вёдер с сотки достаточно посадить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки! И не нужно занимать лишнюю площадь, если, конечно, вы не возите картошку на рынок.

Итак, весной:

  • сколотите или прикупите подходящие ящики для рассады;
  • за две-три недели до посадки поднимите из погреба картошку для посадки и рассыпьте её для проращивания по мерным ящикам (1,5 ведра — 1 ящик);
  • удобрите поле компостом, лежалым опилом и древесной золой;
  • вспашите землю любым способом;
  • на вспаханном поле нарежьте специальной мерной доской с шипами направляющие борозды через 80-90 см;
  • рассадите прямо из мерных ящиков с шагом в ряду 30-35 см, заройте и ждите проклёвывания.
Смотрите также:   Тыквенное многообразие

Всё продолжается летом:

  • после всходов сорняков проведите первую прополку, протяпайте;
  • дождавшись ботвы в 20-25 см, окучьте после дождичка, соблюдая красоту РЯДОВ;
  • в момент максимального созревания личинок колорадского жука проведите обработку специальным ядохимикатом;
  • в засушливый период лета не обойтись без полива.

А заканчивается всё осенью праздником сбора урожая:

  • в лучшее время, когда нет ни дождей, ни комаров, проведите уборку урожая и убедитесь в его качестве и количестве;
  • воспользуйтесь приходом гостей и пригласите их поразмяться.

Тут пригодится метод сбора без вёдер. Он прост: крепкий хозяин большими самодельными вилами поддевает грязь, поднимает, потряхивает и укладывает его чуть в сторонку, уже почти без земли. Идущие по подготовленным рядкам помощники собирают клубни в одну полоску, ботву — в другую. В результате на земле остаются ритмичные ряды картошки и ботвы. В конце работы подсохшую картошку собирают ведрами в овощные сетки и переносят их в тёмный сарай на 3-5 дней «отдохнуть». Затем спускают в погреб. Очень важно строго подсчитать количество накопанной картошки в вёдрах и быть готовым ответить каждому встречному на вопрос про свой урожай. В наших краях разговоры про картошку — тема № 2 после рыбалки. К примеру, максимальный урожай сорта «Невский» на нашем участке достигал 42 пятнадцатилитровых вёдер с сотки! При средней урожайности 25-35 вёдер с сотки есть смысл начинать новый оборот картофеля в природе: подбор сорта, удобрение грядок, посадка, прополка, окучивание. Богатого вам урожая!

Смотрите также:   На картофельной грядке

11

В народе сохранилась красивая традиция торжественного поедания свежей картошки. Есть несколько старинных рецептов.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ. В конце июля накопать молодой картошки размером с голубиное яйцо и сварить её в мундире. Молочная зрелость позволяет есть клубеньки вместе с кожурой. Дополнения: соль, свежие огурцы, зелёное перо лука.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. Зрелая картошка, сваренная в мундире на живом огне костра или дворовой печи. Очищенные от кожуры обжигающие руки клубни просто «мачутся» в поваренную соль и поедаются с искренней благодарностью матушке природе. Дополнения: свежие помидорки, солёные грибы, шмат сала.

ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ. Наложить мытой картошки в небольшое жестяное ведро и ловко перевернуть его на горячие угли костра. Затем обложить ведро снаружи мелкими дровами и поддерживать горение костра в течение 30-/10 минут — здесь всё зависит от размера клубней и величины ведра. В конце приготовления, если половчее перевернуть посудину, получается целое ведро чистой, равномерно пропечённой картошки!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

десять − пять =