СИРЕНЬ

Начнем сразу с того, что привитый сорт сирени или корнесобственный — это две большие разницы по итоговым мерилам. Вероятность того, что привитое растение выпадет в ближайшие годы, весьма высока, учитывая, как небрежно относятся многие садоводы к сирени. Ведь это «куст, который сам собой растет в любом углу усадьбы»! Корнесобственный-то растет, а привитые деревца заартачатся. Им нужно образцовое содержание: нейтральная плодородная почва, солнечное место, полив, отсутствие сорняков.

Корнесобственные сорта выращивать в составе декоративных композиций много проще. Их можно свободно об- карнывать и держать в рамках небольших растений (для привитой кроны это чревато появлением корневой поросли и отторжением прививки), им хватит общих удобрений.

Сирень — это, безусловно, красивейшие кусты, высокие и густые, с широкими листьями, они удобны для создания закрытых уголков сада, для непроницаемого заграждения со стороны дороги и соседей. Но что скажут по поводу присутствия сирени на маленьком участке господа пиономаны, грушегурманы и можжевелопоклонники?

Что сказать про тую особенного? Что у нее нежелательно отламывать веточки во избежание вытекания сока? Что ее нужно обматывать на зиму во избежание развала снегом? Это и так всем известно.

Смотрите также:   ПЕТУНИЯ

Что туя — банальное парковое растение, под стать пирамидальным тополям? Вы тополя на своем клочке посадить не забыли?

Типичное растение влажного леса, оно лучше всего подходит и для схожих ландшафтов — композиции под деревьями, среди кустов., либо в тени построек.

Желательна постоянно влажная земля с подобием на поверхности «лесной подстилки», богатой органикой (например, смесь из опавшей листвы разных возрастов, разной степени разложения).

Хоста идеально подходит для украшения полузатененного водоема: она будет украшать теневой берег, а, скажем, ирисы или гладиолусы — солнечный. Хоста и ирис удачно имитируют листву прибрежных растений, а также могут дополнять их.

Согласно «шкале сложностей» декоративно-лиственные растения относятся к самым простым: условно принимается, что сложнее всего получить плоды, намного проще получить цветки, то есть доводить садовые растения до фазы цветения, и совсем простая категория — получать только листву. Если уж садовод имеет сложности с выращиванием барбарисов и хост, то он либо набивает им цену на пустом месте, либо совсем неумелый! Неужели так трудно поменять место для хост с солнечного на теневое! Неужели трудно с помощью кусков пленки собрать вокруг кустов улиток! Ох как трудно! Ох как это все горячо обсуждается на симпозиумах хостоводов...



Смотрите также:   Месячная редиска в сентябрьские заморозки

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

7 + двенадцать =