Сколько семенного материала закладывать на яровизацию?

По правилам работы с семенным материалом полагается на каждом этапе его подготовки к высадке на постоянное место проводить отбраковку, чтобы постепенно оставить себе на размножение только самый здоровый картофель. Так, нам предстоит после окончания яровизации отказаться от так и не проросших картофелин (такие иногда встречаются: с виду здоровый клубень, упругий, но почему- то не пророс за два месяца вместе со всеми — выкидываем без всяких «надежд на будущее»!) или от картофелин с изросшимися тонкими и густыми проростками, не говоря о загнивших во время хранения клубнях. Таким образом, брак всегда есть, это нормально, и так и следует прикидывать для окончательной посадки, что иногда до половины купленного семенного картофеля пропадает.

В марте можно днем выставлять ящики с разложенными в 1-2 слоя клубнями в застекленную лоджию, однако там пока еще слишком холодно для постоянного хранения семян. От прямого солнца их загораживают экранами из досок и т. п. Солнце в небольших количествах клубням совсем не вре

дит, мы избегаем только многочасового прямого солнца, способного перегреть клубни.

В городских условиях для яровизации большого количества клубней подойдет холодная комната, где временно отключены батареи отопления. Здесь семена можно разложить на полу или ярусами в ящиках.

Смотрите также:   БОЛОТНИК

Прохлада для клубней полезнее, чем высокая температура, которая ускоряет их «старение». Это известное явление: при долгом хранении при высоких температурах, даже всего при +25 °С, клубни могут непоправимо надорваться, подвергнуться «физиологическому старению», отчего вскоре после посадки загниют. Прохлада относится к ключевым условиям яровизации.

Влажный воздух — это тоже важное условие, так как в нем клубни меньше теряют влагу и сморщиваются. Когда клубней в застекленной лоджии или комнате много, и к тому же там проращивается разная рассада овощей и цветов, то воздух там и так влажный, и никакие дополнительные опрыскивания из пульверизатора не нужны. Малые партии семенной картошки удобно яровизировать в специальных парничках для рассады: их прозрачная крышка с боков имеет специальные выступы для воздухообмена, так что никаких дополнительных отверстий прорезать не надо. Клубни можно проращивать и в пакетах, тогда в них необходимо прорезать несколько отверстий.

НЕДОЧЕТ: произвольно менять положение клубней при длительной яровизации.

Рекомендуют при зеленении клубней раз в несколько дней переворачивать их для равномерного просвечивания. Это правомерно при короткой яровизации, но ошибочно при длительной. Дело в том, что картофель пробуждает глазки в зависимости от своего положения: при одном положении пробудятся одни глазки, при переворачивании — другие. В принципе, пробудить как можно больше глазков у клубня — это полезно, больше будет стеблей у кустов, больше и клубней завяжется. Поэтому при короткой яровизации можно переворачивать клубни, точно стейки на гриле — они, может, даже прорасти не успеют от непонимания, каким же почкам давать ход, зато потом в почве «взорвутся» густым кустом.

Смотрите также:   ГОРЯЧАЯ ВОДА ПРОТИВ ДРУГИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ

При длительной же яровизации мы настроены на то, чтобы получить небольшое количество крупных глазков-клубеньков. Для этого их нужно как положили — так и проращивать. Поэтому здесь удобно пользоваться ящиками и даже сохранять их ориентацию по сторонам света при возможных перестановках, чтобы солнце все время светило с одной стороны.

Можно поступить и так: в первый месяц яровизации переворачивать клубни, а в следующие месяцы закрепить за ними постоянное положение.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

два × 1 =