СОРТА ПО КАЧЕСТВУ

Однако поиск лидерства, эффективности по качеству так же важен, как и по количеству.

Так, в работе с растениями время от времени кропотливость является определяющим признаком. Отточить детали миксбордера, дополоть руками после грубого прохода тяпки, аккуратно расправить корни у сажаемого растения... В саду приходится выполнять множество тонкой ручной работы — это наше преимущество перед промышленниками, которое может дать свой 80 %-ный выигрыш. Например, отказ от ядохимикатов: промышленники этого не могут, а мы можем за счет ручных сборов вредителей (подавить в зародыше кладки яиц на капусте, собрать улиток с разложенных вокруг растения на ночь пакетов). Но и мы можем получить количественный выигрыш: нам удается вычислять самые важные действия, которые дают 80 % продвижения. Нам же тоже важно экономить время и физические силы.

(Качество тоже подчиняется статистике. Например, когда создаешь любое произведение, например пишешь книгу, то придать ему яркость способны всего 20 % наиболее удачных находок, полезных сообщений, или наиболее впечатляющих фотографий, или запоминающихся рисунков, или формулировок, смешных выражений и т. п. Но их необходимо набрать! Без «лидеров» и здесь не обойтись.)

У всех культур и даже внутри сорта каждое его качество может давать сильный разброс: по яркости листьев и цветков, по вкусу плодов. По каждому качеству можно искать лидеров.

Вести разговор о статистике можно долго. И следствий можно вывести множество. Вот только некоторые.

Терять лидера крайне невыгодно, потому что, во-первых, он вам достался очень дорогой ценой (часто даже не подозреваешь, каким тернистым путем прошлось к нему пройти), а во-вторых, нового получить будет очень сложно. Может показаться, что это и так все знают, — не совсем так. Есть обманчивое впечатление, что раз уже имеешь что-то хорошее, то теперь легко будешь менять это как перчатки. Не могу забыть рассказ одного плодовода, как он потерял уникальный сорт малины: случайно к нему попал необыкновенно урожайный сорт, а кто-то авторитетно порекомендовал ему посадить у себя другой сорт, с его слов «еще лучше» — и он купил саженцы нового сорта, а тот весь выкорчевал — и в результате даже близко не получил прежнего результата. Так это работает, от добра, как известно, добра не ищут. Со стороны осуждать легко, но когда сам оказываешься в ситуации выбора, почему-то легко жертвуешь лидером из-за «миража».

Смотрите также:   Значение света для растений

Чем раньше распознаешь бесполезного «лузера», тем больше сбережешь своих ресурсов.

Ресурсы на них тратятся, как снежный ком, по нарастающей: самое разорительное — это давать им попытку за попыткой, год за годом, вестись на их «обещания». Пример с той же яблоней: можно двадцать лет ждать плодоношения от никчемной яблони, и все это время она будет портить тебе корнями и своей тенью сотку земли. Если это 6-соточный участок, считай, что она одна отобрала у тебя три сезона... Вот так они гадят, эти «лузе- ры», незаметно, но сильно. Сколько же разных культур она не пускала на свое место все это время жировки! А еще она отняла у тебя удобрения, воду, время на обрезку и прочий уход.

Иногда слишком дорогая техника себя не окупает и не дает никакого особого выигрыша. Примером может служить мотоблок на 6-соточной даче.

Вот очень тонкий вывод: чтобы продвинуться в каком-то деле, лучше затратить всего 20 % усилий, после чего разумнее сберечь остаток сил и средств для выруливания (кто занят под завязку, не имеет возможности удачно выруливать в меняющихся обстоятельствах). Сохраненный остаток сил лучше направить на другие такие же по значимости дела и мероприятия, так как здесь твои усилия, пусть даже титанические, уже дадут лишь едва заметные улучшения, несоизмеримые с расходами времени и всего остального (лучшее — враг хорошего).

Пример получения знаний по садоводству: лучше прочесть 20 % ключевой информации по каждой культуре, чем мусолить не имеющие большого прикладного значения подробности и описания каждой разновидности. Если будешь шагать двадцатками, быстро наберешь 400 %, тогда как «крохоборы» забуксуют на 40-50 %: они будут сидеть, выписывать латинские названия, а у тебя уже развернулось наступление по всему фронту.

И наоборот: выбрав маловажные дела, мы получим 20 % успеха. Многие живут на этом проценте. В любом деле успех сводится к верному выбору ключевых направлений, действий и средств. Лучше не пожалеть время на разведку, на прикидки, пробы — и выбрать лучшее.

Смотрите также:   Как выбрать хороший саженец

Любой проект, любое дело можно рассмотреть с точки зрения кривой Гаусса и поискать пути его усиления. И первым делом выяснить, сколько в этом проекте лидеров, фаворитов, очень сильных «игроков». Если их не менее 4-5 из 20 единиц, то это терпимо, проект сможет двигаться, потому что среди них один будет служить главным двигателем к успеху, на котором все держится. С другой стороны, необходимо избавиться от «вредителя», который не только не приносит ничего полезного, но и может перечеркнуть старания всех остальных. Такие всегда могут затесаться в дело. Математика врать не будет.

Часто причина слабого результата не столько в том, что садовод не счел нужным привлечь «чемпионов» — как раз все стараются разыскать лучшие сорта — а в том, что он не привлек нужного их количества, чтобы получить «лидера из лидеров». Звезду своего сада. Другими словами, мало приобрести лучший сорт, ты еще должен выбрать из него лучшего представителя. Фактически нужно работать с одними лидерами, чтобы вести отбор среди них.

Таким образом, частая причина неудачи — это пустая возня с шушерой, которая заведомо не даст продвижения. Видите, как много времени пришлось уделить объяснению этой распространенной ошибки... Садовод занимает лучшие места сада середнячками и ждет манны с неба. Выкорчевать их ему уже жалко. Но с середнячками твой сад входит в категорию этак Ш-М на кривой нормального распределения. С Гауссом трудно спорить, с занудой, с крысой академической!

Мне хотелось бы донести до каждого практикующего растениевода следующую мысль: отличайте пустяковые ошибки от значимых. Ошибка в названии — ничто для нас, практиков: пусть систематики, сидящие в кабинетах, спорят о том, где правильно ставить ударения в названии растений, к какому семейству его правильнее отнести, как правильно называть, клубника или садовая земляника — для нас все эти ошибки относятся к самой последней категории по значимости, они ничего не меняют у нас в саду.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

семнадцать + 11 =