СОРТОИСПЫТАНИЕ — ЭТО КЛАССИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ СТАТИСТИКИ

По требовательным культурам (помидоры, яблони.) зачастую всего I сорт из 25 тебя полностью устроит и подойдет условиям участка. По уязвимым цветам (розы, лилии, гладиолусы.) из 20-25 испытанных сортов сколько обычно себе оставляют? — не более 3-5. Остальные болеют или вымерзают. Только оценивайте по возможности весь период выращивания: скажем, за 10 лет освоения своего участка учтите все-все саженцы по данной культуре, которые вам довелось здесь воткнуть в землю, включая взятые у соседей, выращенные самостоятельно из черенков и т. п. — и вы обнаружите, что они неизменно подчиняются нормальному распределению: на каждое очень удачно состоявшееся растение или сорт приходится множество неудачных, хотя они всякий раз обнадеживали. Часто бывает, что самые обнадеживающие оказываются «аутсайдерами», в смысле улетают за забор на помойку, а лучшими растения становятся как бы случайно: «Не пришло бы в голову, что из того кустика получится такое великолепие!»

Важно определить, по какому признаку мы в данный момент ищем лидерство. Бывает, что по количеству: как правило, размер цветков и плодов пропорционален размерам растения, поэтому постараться выбрать крупные экземпляры — это в целом верно, если придерживаться здравых рамок. Например, перекормленные до предела растения ради максимального размера легко заболевают, то есть они вроде выигрывают по признаку крупности, но попадают в категорию неудачников по признаку восприимчивости к болезням.

Смотрите также:   Подготовка траншей

Количественная сторона в сельском хозяйстве испокон веков спорит с качественной и, как ни странно, нередко выигрывает. Поясню на отвлеченном примере.

Однажды мы пошли за грибами с соседом, который считал, что грибник должен внимательно осмотреть каждый кустик, заглянуть под каждую елочку и ничего на своем пути не пропустить. Я же применил наше правило, согласно которому 20 % этих скрытых грибов отнимают 80 % времени: пока мой спутник кропотливо обшаривал полянку, я быстрым шагом нарезал широкие круги вокруг и снимал легко заметные грибы (80 % грибов заметны глазу сразу, и нужно лишь за отведенное время прочесать как можно более обширную площадь) — в результате у меня была полная сумка, а у него — на донышке. Я знал удачливого рыбака, который рассчитал, что для поимки щуки нужно сделать в среднем 70 забросов, и передвигался по берегу почти бегом, стараясь как можно быстрее пробросать точку и поменять позицию (забавно, что в разговоре он упомянул правило Парето!).

Так вот, в промышленном растениеводстве, на огромных площадях, применяют примерно такой же количественный подход: главное все делать быстро, с помощью техники все выращивают по самому простому варианту с минимумом операций. Там не обязательно получать максимальный урожай с единицы площади, тебе достаточно среднего урожая, если у тебя очень большие объемы и ты выращиваешь быстро, используя ранние сорта. Принцип этого подхода такой: если «снимать сливки» с большой площади и избежать ручного труда, то это очень выгодно.

Смотрите также:   ГЕЛИАНТУС (ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК)

У нас на садовом участке тоже многое решает скорость. Непозволительно возиться с одной грядкой весь день! Занятые садоводы предпочитают сажать по-простому, но быстро, даже если это дает средний урожай: так, при большой площади картофельного огорода выгоднее не мучиться со сложными приемами, а засадить обычные борозды. И это оправданно. Вообще в растениеводстве многие хорошие техники и способы почти не применяют только потому, что они слишком долгие.

Короче, быстрые способы ухода — это уже кандидаты попасть в выигрышные 20 % нашего успеха. Лишь бы они не слишком перечили качественной стороне. А то ведь тяпка ненароком порубит всходы хвойных и прочих «былиночек».




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 − 9 =