СУТЬ ЛИДЕРОВ КРАЙНИХ КАТЕГОРИЙ

На кривой Гаусса имеются по 3-5 % избранных (лидеры среди лидеров) с каждой стороны: самые ярко выраженные представители «положительных» и самые ярко выраженные представители «отрицательных».

Начнем с «положительных»

Меня лично поражает осмысление факта, что наш отобранный из пяти экземпляров лидер-помидор, или лидер-яблоня, или лидер-лилия отличается от остальных не «слегка» — он их четверых ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ превосходит в 4 раза! (он один дает 80 %, а они вместе — 20 %). А если выбрать лидера из 25 или 100 претендентов, то это уже чемпион, звезда — дистанция между ним и остальными еще сильнее возрастает. Только не всегда верно судить по быстрым результатам, иногда это сказывается на достаточно длинной протяженности: понача

лу это просто выдающийся экземпляр, и постепенно его успех раскручивается и составляет четырехкратное превосходство.

Так селекционеры из тысяч сеянцев отбирают единичные уникальные экземпляры, которые потом служат основой новым сортам.

Другими словами: если у вас оказалась на редкость удачная груша или яблоня, всем вас устраивающая, то получить такую же будет очень непросто. Не пойдешь и не купишь. Ей большинство остальных в подметки не будет годиться, большинство других не приживется так же хорошо. Потерять лидера легко, а вот приобрести нового — долго и сложно.

Зато представьте, если вы путем кропотливого отбора постепенно создали сад — команду чемпионов, сборную из одних лидеров — какова будет отдача, продуктивность такого сада! Для этого нужно придерживаться этой цели: сразу команду фаворитов набрать сложно, но ее можно сформировать постепенно, год за годом.

Еще раз о «хорошистах» из II категории, которых так и подмывает оставить: наш лидер превосходит вчетверо всех вместе взятых с хорошистами! Вы можете оставить хорошиста, но он займет место лидера, значит, вы незаметно лишились приличной величины урожая.

На деле, конечно, хорошисты попадают на грядки, пусть, главное для нас — это достоверно понимать суть дела. Нужно четко знать, что в большой игре хорошистов не оставляют. (Если только это не родственник директора! ©)

А теперь — сторона «отрицательных»

Не менее поражает воображение, что какой-то малозаметный вредоносный фактор может являться почти полной основой наших неудач, может перечеркнуть все наши усилия, он может стать настоящей ложкой дегтя. Например, избыточная кислотность почвы. Или, как часто бывает, близкое стояние грунтовых вод. Или слишком близкие расстояния между растениями. Иногда почве не хватает какого-то элемента питания. Иногда сказывается влияние аллелопатии — плохой совместимости культур, когда одна культура (или сорняк) настолько сильно угнетает другую, что та плохо развивается и не переносит зимовку. Иногда садовод не подозревает, что его яблони получают 20 % из запаса питания почвы, а остальное достается траве.

Смотрите также:   КРЫЖОВНИК

Вообще, если говорить о нашей основной теме — об ошибках, то роковые ошибки относятся как раз к таким вредоносным факторам, которые могут одним махом перечеркнуть успех. Чаще всего ошибка касается какой-то одной культуры. Поэтому далее в соответствующей части книги я постарался для каждой садовой культуры выявить наиболее типичные роковые ошибки, которые совершают садоводы.

Применительно к садовым мероприятиям, агротехнике и приемам суть правила Парето можно сформулировать так: «В среднем 20 % ключевых факторов дают 80 % от общего результата».

В каждом из этих самых выигрышных факторов (действий или мероприятий) есть свои ключевые 20 %, которые дадут 80 % от эффекта от данного фактора. Скажем, яблоне можно дать относительно немного компоста, не обязательно вываливать по несколько ведер на квадратный метр, хотя бы по ведру дайте — это гораздо лучше, чем не удобрять ее совсем, если сделать вовремя (осенью где-то в начале октября).

Не покупайте остатки посадочного материала: как правило, остаются «карлики» из самых низших уровней статистики,

Эти декораторы не учли правило Парето... Сажали одинаково, саженцы выбирали живые, а законы статистики подбросили трупака садовод узнает самые сильные экземпляры. Лишь бы был выбор. Если выбора нет — лично я брать не стану, потому что лучшее садоводы никогда не оставляют: раз осталось в последнем экземпляре, значит, это худшее, затянутое в развитии, самое мелкое.

Неверно сажать сразу в окончательном варианте. Сначала сажают вдвое- втрое гуще обычного, чтобы потом, оценив потери, проредить, довести до окончательного вида аллею. Поддовых деревьев!) надо на нетронутой грядке или из только что пришедшей в магазин партии. Там видны лидеры — самые лучшие, крупные, здоровые, с идеально сросшимися прививками, с сильными приростами. Опытный саживать новые вместо выпавших — неверно! Лидеры уже не пускают отстающих, они слишком сильные и быстро растут, занимают все своими корнями. Да, в результате в аллее скорее всего возникнет некоторая неровность по расстояниям между деревьями, зато это будет густая аллея. А вы посмотрите на аллеи на улицах и в парках: там все равно возникли неровности, но аллеи при этом стали разреженными. Некоторая неровность неизбежна, потому что это живые существа, а не детали со станка.

Смотрите также:   ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ В ПОЧВЕ: ЭФФЕКТ «ЗАСОРЕННОГО УНИТАЗА»

Смысл закона в том, что ни одна «команда» живых существ не будет совершенно одинаковой, в них будет сильнейший разброс по ВСЕМ признакам.

Иногда возможны отклонения, но в целом картина будет всегда подчиняться нормальному распределению. Следовательно, если мы хотим иметь в своем саду ряд из 5 сильных высокоурожайных яблонь, то нам придется купить 20-25 саженцев, потому что если купим сразу 5, то в итоге всего одна яблоня будет нам потом плодоносить исправно, а все остальные по разным причинам выйдут из строя: кто заболеет паршой, кто окажется кислым дичком, кто почему-либо не приживется или подмерзнет, кто непонятно почему откажется давать яблоки... Таких садов кругом навалом, где хорошими плодами плодоносит всего одна яблоня. В биологии никогда нельзя не только покупать что-то впритык, но и с перевесом вдвое брать мало. Хочешь иметь пару отличных производителей, купи изначально десятерых и потом выбери двух самых лучших, тогда пара себя окупит и наштампует тебе сколько угодно поголовья — и продашь, и себя обеспечишь. Только таких пар для верности нужно иметь с пяток!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

9 − 3 =