Технология создания зимнего сада

Технология создания зимнего сада

Освещение

— Очень важно, каким материалом вы накроете крышу. Я сначала как временный материал использовал полиэтиленовую пленку. Затем заменил ее стеклопакетами. Но пришел к выводу, что сделал ошибку. Зимний сад расположен с южной стороны. Летом солнце жарит со страшной силой. И лучи, преломляясь в капельках оседающего на стекле конденсата, просто сжигают растения. Чтобы отрегулировать ситуацию, пришлось поверх стеклопакетов устелить еще пленку и сетку-«теневку».

Потом мне пришлось участвовать в обустройстве зимнего сада в одном из офисов. Там вместо стекол мы использовали поликарбонат (толщиной 20-25 мм). Считаю, что лучшего материала на сегодняшний день и желать не нужно. Он очень легкий, удобный в монтаже, в меру притеняет (поликарбонат не прозрачный, а молочного цвета) и при этом, как считают специалисты, лучше стекла пропускает ультрафиолет.

Известно, что некоторым растениям из других широт зимой необходима подсветка. Эту проблему я решил, подвесив под потолком в одном и другом конце зимнего сада по лампе дневного света. Использую их как ночники. И зимой, и летом каждые сутки включаю вечером и выключаю под утро.

Некоторые советуют использовать кварцевые лампы. Но сколько мне ни приходилось наблюдать за растениями, получающими такой свет, — не очень нравился мне их внешний вид. Листья у них отрастали довольно крупные, но при этом выглядели тонкими и хрупкими. Думаю, что подобное происходит из-за несбалансированности получаемых растениями порций света и тепла.

Температурный режим

— Признаться, с южной стороны свой зимний сад я разместил с мыслью, что это поможет ему зимой обогреваться в основном за счет солнца. В солнечные дни в самые лютые морозы в оранжерее температура держится до +25 град., если солнца нет — падает иногда даже до 0 град. Но стараюсь, чтобы ниже +5 столбик термометра не опускался.

Смотрите также:   Характеристика сортов томатов

Никаких отопительных батарей здесь я не устанавливал. По периметру проходит труба (обогревается дом с помощью газа), но толку от нее, признаться, очень немного.

Большую роль играет приподнятость зимнего сада над фундаментом (на 1-1,5 м) и располагающийся внизу утепленный цокольный этаж (в нем — сауна).

Воздухообмен

— Я думал, что обеспечил его, сделав с западной и с восточной сторон форточки. Не тут-то было. Даже когда открываю их обе — в оранжерее все равно будто пробка какая-то воздушная. Воздух тяжелый, спертый, а нормальный воздухообмен для растений очень важен. В конце концов, установил мини-кондиционер, чем впоследствии остался очень доволен.

Размещение растений

— Я сделал так, как мне всегда хотелось: разбил свой зимний сад на зоны или, как я говорю, — на «пейзажи». Смотришь в одну сторону — перед тобой горы, пейзаж с водопадиком и ниспадающей, лазящей по камням зеленью. Повернулся — перед тобой пустыня: цветут кактусы... А с третьей стороны — «непроходимые заросли» тропических растений. Соседство растений, конечно же, зависит в первую очередь от сходности их биологических потребностей, от сочетаемости их в живой природе.

Влажность воздуха и полив

— У меня есть один большой секрет. Касается он наличия в зимнем саду двух небольших водоемов. Один прудик обитаем: в нем живут рыбки. Во втором я отстаиваю воду. Но поливаю... не ею, а беру воду из обитаемого прудика. А выбранный из него объем доливаю водой, взятой из второго водоема. В результате и в обитаемом прудике вода не застаивается, а обновляется каждый день. И растения получают не просто отстоянную, а более полезную, обогащенную органикой (продуктами жизнедеятельности рыбок) воду, что очень положительно отражается на их росте и здоровье.

Смотрите также:   Сад соленых ветров

Борьба с вредителями

— В каких оранжереях мне ни приходилось бывать — это везде проблема из проблем. Обрушилась она в самом начале и на меня. Какие только вредители не атаковали мой сад: и тля, и белокрылка, и щитовка! Пользовался химикатами, но «зараза» то исчезала на время, то заводилась вновь. Стал присматриваться: растут рядом два растения, и одно из них с удовольствием «лопает» тля, а на соседнее, несмотря на то, что они даже кронами соприкасаются, — не перебирается! Тогда я на практике понял, что болеют только ослабленные растения. Объем почвы ограничен, заменить ее в зимнем саду — непросто, вот и появляется дефицит питательных веществ, нарушается обмен.

С тех пор борюсь с вредителями и болезнями... только подкормками! Так сказать, поднимаю своим растениям иммунитет. Подкармливаю сбалансированным комплексным удобрением с микроэлементами (наиболее эффективны удобрения, на аннотации к которым написано, что они подходят для растений, выращиваемых на гидропонике). И чаще, чем рекомендуется в классическом цветоводстве. Летом

— по 2 раза в неделю. Осенью, зимой — 1 раз в 7-10 дней. В холодный сезон не подкармливаю только листопадные растения. Результат — потрясающий. Вот уже три года мой метод действует исправно, ни разу за это время мне не пришлось использовать инсектициды и фунгициды.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 comment

  1. Алиса И. 1 Октябрь, 2015 at 00:22 Ответить

    Автор молодец, создал сад мечты. И рыбки живут, и водопад есть, и тропические растения. Хороший совет про поликарбонат. Надо маме сказать, она пока мучается с полиэтиленом.

Оставить комментарий

8 + 17 =