Теперь — особое место: защита от болезней и вредителей.

Как вы уже наверняка стали догадываться, борьба с вредителями и болезнями имеет отношение к нашей теме. Покажите мне пропитанного ядохимикатами борца — и я скажу, что он не знаком с кривой Гаусса. Он верит, что можно обойтись без потерь. Кроме того, он увяз в вытягивании лузе- ров (отдельных растений-лузеров, или сортов-лузеров, или культур-лузеров...).

Такой садовод весной на подоконнике старательно лечит сеянцы от черной ножки. Вот умора! Да сделай ты пересев! Ну, неудачный посев вышел, только и всего: поменяй почву, поменяй сорт, расти в лоджии вместо комнаты — времени еще полно на замену, зачем со слабыми растениями в сезон отправляться! Но он боится, что у него всегда так черная ножка будет валить все посевы.

Выращивая растения, ошибиться на какой-нибудь мелочи не зазорно — зазорно на ерунде пережечь все силы, зазорно не знать про оставшиеся 4 попытки на пути к успеху (если что- то не получается с первого раза — это в порядке статистики). Если первая попытка явно не задалась, не стоит ее вытягивать, она уже провальная.

Теперь о стратегии борьбы с вредителями и болезнями на участке, которых принято считать несметными.

На садовом участке в целом целесообразнее не тратить силы и время на пустую борьбу с какими-то отдельными вредителями или болезнями. Ну зачем по любому поводу кидаться покупать препарат, разводить его, настаивать — это съедает время и без того коротких выходных. За лето у нас всего 12 уикендов — что, в каждый из них бегать с опрыскиваниями, каждый из них тратить на поездку за новым ядохимикатом? Тля, гусеницы, почвенные землерои и т. д. в разумных небольших количествах вписываются в статистику и не могут принести нам заметного вреда. Заметьте, таких вредителей и болезней, которые наносят единичные повреждения — большинство, 80 % (здесь же бронзовки, проволочник, крот, иногда даже медведка...). На них можно совсем не обращать внимания. Либо убрать те 20 % из них, которые представляют 80 % опасности (снять тлю и гусениц с бутонов роз, не приваживать зимой мышей мульчей к плодовым деревьям или прокопкой отгородить мышей от моркови — зачем всех-то убивать?!).

Смотрите также:   Органические удобрения

Но есть избранные 20 % вредителей или болезней, которые при попустительстве смогут уничтожить 80 % урожая по какой-то культуре (это на длинной дистанции в несколько лет, а на короткой — и все 100 %). Их немного, садоводы их знают и заранее ведут агротехнику так, чтобы они не возникли, или применяют экологически чистые средства защиты (та же фитофтора, цветоед, капустная белянка, крестоцветная блошка.). Но если так и не удалось чистыми средствами сохранить урожай по этой культуре — ну и хрен с ним, это вписывается в статистику: вред от потери 1 культуры из 5 на самом деле вредом не является.

По вредителям вывод такой: не бойся отдать вредителю его законные несколько процентов! Не старайся получить абсолютно все: себе дороже выйдет.

Весной, в начале мая, когда еще все только начинает расти, повреждения вредителями каждой почки или бутона, каждого всхода на грядке кажутся полным и непоправимым ущербом, сезон кажется потерянным впустую.

И каждый раз потом все цветет буйным цветом, а плодов столько, что раздаешь! Спрашиваешь себя, чего так переживал.

Смотрите также:   СРОКИ ПОСПДКИ РАСТЕНИЙ В САДУ

Все потери подчиняются правилу Парето. Случаются действительно единичные важные потери, которые желательно не допускать. Большинство же потерь — 80 % — пустяковые и никакой погоды в нашей жизни они не делают. А иногда потери перемещаются в противоположное крыло кривой: они кажутся ужасными, а на самом деле приносят пользу.

При посеве огорода будьте готовы к тому, что примерно 2 каких-то культуры из 10 получатся слабо. Вот уж не ругайте себя за это! Это — совершенно нормальный результат даже для специалистов. Редко когда получается 10 из 10, хотя иногда получается (но уж 20 из 20 не выйдет, получите свои законные 3-4 слабых культуры, которым что-либо помешало развиваться). Повторю, что у начинающего все будет наоборот: из 10 огородных культур удадутся 2, так что у них тоже есть шанс на удачу, хотя и скромный пока. (И им нужно пользоваться: я неизменно рекомендую начинающим для начала выбирать те сорта и культуры, что попроще, не замахиваться сразу на яблони и груши — все равно ничего путного не получится.) Кривая Гаусса всем дает шанс на удачу: не бывает так, чтобы ты все потерял, чтобы от тебя все отвернулись.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять + 8 =