ТОМАТЫ

НЕДОЧЕТ: при выращивании помидоров не принимать заранее специальных мер против фитофторы.

Сажая рассаду помидоров, люди в большинстве надеются на то, что фитофторы не будет, или что теплица защитит от нее, или что в случае болезни удастся победить ее медьсодержащими ядохимикатами. А верней все же с самого начала все делать согласно генеральной стратегии против фитофторы. Даже можно сказать, мы не столько выращиваем рассаду помидоров, сколько занимаемся защитой от фитофторы. Одним способом не защититься, необходим комплекс мер.

Прежде всего сорта необходимо подбирать с запасом холодостойкости для своего региона. Можно даже для надежности в теплице сажать несколько кустов сорта для открытого грунта.

Семена, не прошедшие дезинфекцию, желательно прогревать. Так, семена своего сбора следует прогревать в воде достаточно высокой температуры для уничтожения спор возбудителя (температура нагрева — это спорный вопрос, в среднем это +60...+70 °С, хотя иногда рекомендуют прогревать до +80 °С, но не все семена выдерживают такой сильный нагрев). Способов дезинфекции много, однако разумнее выбирать экологически чистые, такие как выдерживание семян на открытом солнце для дезинфекции ультрафиолетом. Обработка химическими веществами (марганцовка и т. п.) чревата внедрением в оболочку семени и затем в зародыш чужеродных ионов, что наверняка ослабит впоследствии иммунитет растений.

Рассаду на ранних стадиях развития (до 1-2 недель) желательно закаливать, приучать к холоду.

Главный враг помидоров — это холод, он провоцирует самое распространенное грибное заболевание помидоров — фитофтору. При жарком лете он все равно может сказываться. Именно сырые холодные ночи обычно вызывают массовое поражение этой болезнью, потому что растение помидоров бывает ослаблено холодом. К сожалению, томат до сих пор плохо приспособился к условиях средней полосы, в отличие от тыквы, огурца, кукурузы, фасоли и даже перцев с баклажанами. Все эти культуры хотя и относятся к теплолюбивым, все же, при соблюдении разумных сроков посадки и выборе сортов, обычно растут у нас, не болея, без опрыскивания какими- либо защитными средствами.

Смотрите также:   Что такое “Оплота”?

Второй враг помидоров — это недостаток фосфора в почве. Избыток его конечно же тоже вреден, поэтому нам требуется всего лишь готовить п очву под помидоры с несколько бОльшим запасом фосфора, чем для других овощных культур. Используют костную муку, золу, фосфоритную муку. Для того чтобы этот элемент был доступен помидорам (фосфор, как известно, имеет обыкновение образовывать в почве трудно растворимые соединения и может почти весь быть недоступным растениям), эти удобрения применяют на фоне травяного компоста или хорошо перепрелого навозного перегноя. Деятельность микроорганизмов компоста поддерживает фосфор активным.

О выращивании помидоров можно написать такую же длинную главу, как и про картофель. Про то, как их лучше всего чередовать с морковью и петрушкой, про то, как выращивать рассаду... Лучше расскажу всего об одном простом способе, который сразу решает все основные проблемы с помидорами, в том числе, как ухитриться их выращивать в одной-единственной, купленной на свои кровные теплице без плодосмена.

Этот способ подсказали неоднократные наблюдения: почему-то не заболевают фитофторой помидоры, которые параллельно с основными посадками оказывались посаженными изолированно в какие-либо контейнеры. Когда из- за неблагоприятной погоды на огороде и в теплицах, то есть в грунте, помидоры резко заболевали фитофторой, то изолированные — нет, хотя температура и сырость были одинаковы. Так, не заболевают красные помидоры в квартире на подоконнике, на открытом балконе (ведь по логике там значительно хуже освещенность и питание), в вазоне в саду. Почему? Возможно, я ошибаюсь, но у меня зреет уверенность, что все дело в слизи дождевых червей, которых нет в контейнерах. Как бы то ни было, по факту ситуация такова: помидору для плодоношения не нужен какой-то большой объем грунта, поэтому, приняв контейнерный способ выращивания, мы найдем подходящие емкости без труда. Обычного фруктового ящика будет вполне достаточно для куста сорта с плодами среднего размера (100-150 г). Ведра, бочонки по 50 л — в самый раз. Их расставляем в теплице. Там хороший питательный грунт, который мы весной регулярно проливаем горячей водой против дождевых червей и для активизации роста кустов. Зато землю потом легко будет отнести на компост, емкости вымыть, набить свежей землей и на следующий год снова посадить помидоры.

Смотрите также:   Рядки растут

По поводу выращивания рассады. Вы могли заметить, что в последнее время стало популярно выращивание рассады помидоров в контейнерах без дна. Обычно берут крупные емкости в 5-10 л и ставят их на блюдце или поддон, так растят в них рассаду, а в положенный срок прямо в таком виде, не вынимая, снимают с блюдца и устанавливают их в теплице на землю для продолжения роста корней снизу. Очень хорошо: только мы теперь ставим эту бадью с рассадой не на землю теплицы, а на наш приготовленный закрытый снизу более крупный контейнер. А пол в теплице лично я себе вообще выбрал бетонный: пусть все растет в кадках и ящиках. Никакой грязи и сырости.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три × один =