ТРАВЫ-ЛЕТНИКИ КОРИАНДР (КИНЗА), БАЗИЛИК, ЧАБЕР

При выращивании пряных трав постарайтесь определить с помощью своего опыта и знаний ботаники, с летником или двулетником или многолетником вы имеете дело. От этого зависят особенности агротехники. Так, летники нужно сильнее поливать, так как они не имеют мясистого корневища или корней для накопления влаги. Летники менее морозостойки, зато быстро развиваются. Кинза — это летник. Базилик, чабер — тоже летники. С ними можно обращаться, как с укропом, часто поливая и выращивая 2-3 поколения за сезон.

Да, забыл уточнить важный момент с удобрениями для пряных трав. Как их лучше удобрять, если мы очень скоро начнем их срывать для еды, и ни на листьях, ни в самих их тканях не должно быть ни нитратов, ни каких-либо других остатков удобрений — не минералкой же их пичкать!

Пряные травы вообще можно выращивать на минимуме удобрений или даже совсем без них, если речь идет об окультуренных грядках огорода с текущим плодосменом овощных культур (например, укроп и репчатый лук лучше всего сажать перед огурцами, а петрушку, базилик и чабер — перед помидорами). Когда в литературе пишут, что для пряных трав следует выбирать высокое место, плодородную насыщенную гумусом суглинистую почву — то каждый раз напрашивается язвительное замечание: мы разве грушу или томаты сажаем?! Зачем траве такие шикарные условия предоставлять! Она и на песке вырастет.

Смотрите также:   ПОЛИВ: ЛЕТНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОЛИВНОЙ ВОДЫ

Спору нет, на вкопанном компосте травы-летники разрастаются в лучшем виде: крупные, сочные (качество зелени компост испортить не может). Честно говоря, тот же эффект будет и при одноразовом поливе раствором травяного удобрения при посеве или вскоре после появления всходов. Через месяц вегетации следов уже от него не останется, можно не беспокоиться насчет нитратов.

В книгах и журналах обычно приводятся фотографии различной зелени, очень крупной и пышной, выращенной садовниками на навозном перегное. Ну вы, ребята, нашли чем гордиться! Вы еще покажите огромные тепличные кусты из супермаркета! У дачников на участке все проще: вот грядка, вот лопата, вот пакетик с семенами — надо вырастить зелень. Нет у них навозного перегноя...

На огороде здорово иметь целую коллекцию ароматических трав-приправ, где они растут отдельными рядками — пришел и нарвал (считается, что пряные правы мешают друг другу и поэтому их лучше на одной грядке не располагать, но это излишне строгое требование: расти-то они все равно будут высевать их весной все в одном месте — это удобнее, чем в дождь бегать за ними из кухни по всему огороду). Практично сеять через ряд многолетние и однолетние травы. Тогда после сезона остаются зимовать только многолетние, им становится просторно, и можно осенью вкопать между ними компост. Кто перезимует — потом на компосте создаст великолепные кусты. Не все перезимовывают, несмотря на то что должны. Укрытие рядков слоем прелой травы увеличивает сохранность наших «героев кулинарии». Наших «завсегдатаев кухни».



Смотрите также:   ПОСАДКА В БОРОЗДЫ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

10 − 5 =