УДОБРЕНИЯ: ЧЕГО БОЛЬШЕ В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ — ПОЛЬЗЫ ИЛИ ВРЕДА?

НЕДОЧЕТ считать, что ценность удобрения определяется лишь количеством то есть чем больше в удобрении азота, или фосфора, или калия, тем оно ценнее.

Так мыслят агрономы промышленного масштаба, а также начинающие садоводы после прочтения популярной литературы. Например, мочевина (карбамид) считается одним из самых ценных удобрений, так как в его составе азота аж целых 46 %.

Нельзя отправляться в мир растениеводства, настолько поверхностно разбираясь в удобрениях! Помимо количественной стороны такое же важное значение имеет качественная сторона.

При детальном разборе оказывается, что практически все минеральные удобрения имеют побочное отрицательное воздействие на растения, которое превышает пользу от него. Я пришел к тому, что мы можем позволить себе вносить ежегодно весной лишь пару флаконов жидких гуматов с микроэлементами на участке в несколько соток, да и их вносить не обязательно.

Практически все «сухие» — гранулированные и порошковые — минеральные удобрения относятся к физиологически кислым, то есть они химическим путем усиливают почвенную кислотность. Пусть даже ненамного: на фоне исходной кислой почвы этот «довесок» оказывается роковым. В средней полосе большинство почв — кислые, у них в пахотном слое в среднем рН=4-4,5. Куда уж тут сильнее подкислять! И так уж на такой кислой почве не могут расти ни яблони, ни розы с пионами, ни помидоры с капустой. А им еще старательно подливают мочевину, суперфосфат, кемиру, всякие селитры... Написано — «удобрения», вот мы и удобряем! Но почему-то не написано, что это — самые худшие из удобрений! Что это — дешевка, которая обернется болезнями растений и загрязнением почвы. Действительно, многие минеральные удобрения содержат вредные примеси. И по большому счету их следовало бы запретить: на кислых почвах, где промывной водный режим, они ухудшают почвенную кислотность, а на черноземе, где водный режим не промывной, они приводят к засолению почвы (накапливаются балластовые соли, которые содержатся в минеральных удобрениях, а также вредные примеси). Если же в средней полосе на фоне минеральных удобрений проводить известкование, то получится слишком дорогое удобрение: согласно расчетам для нейтрализации кислоты вместе с минеральным удобрением необходимо вносить равное количество по массе известняка — это чтобы кислотность осталась на том же уровне. Так зачем это нужно: лучше уж просто внести этот раскислитель и устранить почвенную кислотность, а вместо злополучной минералки внести компост, золу или жидкие гуматы!

Смотрите также:   ПОЧВА

Компост, навоз, перегной, птичий помет, фекалии, травяное удобрение, жидкие гуматы — это все удобрения, устраняющие почвенную кислотность. Обеспечить ими небольшой участок легко (это фермеры имеют право сетовать на свое сложное положение с удобрениями, а не дачники). Конечно, за их чистотой тоже нужно следить: не сжигать в печи все подряд, быть осторожным с навозом (может содержать ядохимикаты, которыми протравливают стойло).

Похвально, когда отказ от минеральных удобрений основан не на принципах, а на знаниях. Необходимо четко знать, что минеральные удобрения провоцируют сильнейшие болезни растений. После применения минералки растения заболевают в более тяжелой форме, чем обычно при несильном ухудшении условий (при несильном стрессе). Примечательно, что вспышки тяжелых болезней растений начались в Европе в XIX веке — начале века «химии» в сельском хозяйстве, когда поля стали опрыскивать от вредителей разными соединениями. Например, знаменитый голод в Ирландии в 1845 г. случился после того, как всю страну поразила фитофтора на картофеле, которая свирепствовала три года. До того картофель вполне надежно выращивали в Европе несколько веков, он считался неприхотливой культурой, а тут вдруг весь загнил... Химические соединения в виде минеральных удобрений или опрыскиваний проникают в ткани растения и вызывают нарушение баланса веществ. Одинаково вредно для здоровья растения применять как минеральные удобрения, так и опрыскивания ядохимикатами, как ни абсурдно это звучит. А когда вы применяете и то и другое, вы сразу попадаете в порочный круг: все больше и больше «химии». В результате сегодня все растениеводы в основном заняты обработками, это главное содержание их жизни и получаемых плодов.

Смотрите также:   ГЕЙХЕРА

Много лет отвечая на вопросы дачников по выращиванию разных садовых культур, я пришел к выводу, что люди гораздо лучше разбираются в сортах растений, нежели в удобрениях.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

четыре − 3 =