УДОБРЕНИЯ: СТРАСТИ ПО МИКРОЭЛЕМЕНТАМ

По большому счету, заморачиваться темой микроэлементов правомерно лишь при выращивании растений в горшках (теплица, питомник, домашнее цветоводство), там реально может возникнуть голод растений по какому- то микроэлементу. И всякие пугающие описания признаков «магниевого голода», «молибденового голода» и т. п. — все это приводят для горшечников. В саду слишком большой объем грунта, чтобы корни не смогли там отыскать себе прожиточный минимум и не проявляли бы книжных признаков голода. В саду растения даже по макроэлементам — по азоту, фосфору и калию — не проявляют признаков голода, а чего уж говорить о микроэлементах. Эти книжные признаки только путают садоводов, и ниже мы разберем пример с железом. А у кого добротная агротехника — тому вообще волноваться не о чем: все разговоры про микроэлементы можно опустить, если вы хотя бы в небольших количествах применяете на посадках удобрения богатого состава: зола, компост, прелая трава и листва в виде мульчи, навозный перегной.

Fe — железо

Не бывает абсолютно связанного элемента в почве. Это означает, что если вы прочитали где-то, что такой-то микроэлемент в такой-то почве находится в связанном состоянии, — знайте, что это преувеличение, а не повод последующие десятилетия лить всякие «хелаты» и прочие препараты данного микроэлемента. Внесите органическое удобрение, достаточно мульчи из растительных остатков, так как деятельность микроорганизмов расщепляет самые тугие соединения ферментами. В субстрате всегда какая-то часть связанного микроэлемента находится в промежуточном подвижном состоянии и в это время может быть усвоена корнями. Это касается даже прочно связанного железа в виде Fe2O3. Если не забудете полить, конечно. Корням нужен почвенный раствор, а в сухой почве действительно все связано, в анаэробных условиях делается растворимым. Или изменение рН почвы может повлиять на растворимость того или иного соединения, или еще что-то. А уж деятельность грибов — и подавно.

Смотрите также:   ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД

Повторю для людей с техническим образованием: нельзя опираться только на знания химии, они дополняются знаниями биологии.

Типичный пример того, как люди полагаются только на химию — хлороз. Обнаружив на растениях пожелтение листьев, «чайник» начинает копаться в литературе в поисках причины, и примерно в 90 % заключает: «Это хлороз, а его вызывает недостаток железа!» И начинает вносить препараты железа, причем прямо по листве! Говоря точнее, так ведут себя не только «чайники», но и довольно продвинутые садоводы, что лишь подтверждает общую малограмотность армии садоводов.

Хлороз — пожелтение листьев — это признак разрушения хлорофилла, а причин тому может быть множество. Это и длительное затопление грунта, и, наоборот, длительное пересыхание грунта, отравление растения различными соединениями, появление какого-нибудь сосущего вредителя и т. д. Все эти случаи не имеют отношения к недостатку железа, а люди вместо того чтобы устранить причину хлороза, начинают щедро поливать листву железным купоросом... Ну и изредка, в горшечной культуре при малом объеме грунта — действительно заканчивается железо как микроэлемент, хлорофилл реагирует и начинает распадаться, но в саду же в открытом грунте такого не может произойти!

Смотрите также:   БОЯРЫШНИК

Железо в почвах средней полосы не является какой-то редкостью, наоборот, его много. В дерново-подзолистых почвах, например, его в избытке. И если вы покупали для своего участка песок, то к вам попал не только кальций с вкраплениями известняка, но и железо. Я уже не говорю про ржавчину, которая накапливается на садовых участках (одна стройка — и в земле по всему участку остаются ржаветь гвозди и шурупы при перекопке практически любого огорода приходится вынимать в отдельную емкость всякие ржавые пробки, застежки, обломки, консервные банки, ну и конечно на каждом шагу — ржавые гвозди). Железо для растений — это микроэлемент, и для пользы его нужны микроколичества. Значит, нужно вносить не железо, а хотя бы немножно органики под перекопку в качестве основного удобрения.

Когда вы даете растению много доступного железа (внекорневая подкормка по листве или полив корней растворимыми соединениями железа), то нарушаете правило «микро»: микроэлемент в больших количествах приносит уже не пользу, а вред растениям. Кстати, то же самое касается меди — обработка растений медьсодержащими препаратами.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

двенадцать − 9 =