УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ

НЕДОЧЕТ: считать, что чем выше окучка, тем больше завяжется клубней.

Окучивание повышает число клубней, только когда оно проведено своевременно. В ранние сроки. Когда уже наросли стебли в 10-15 см, сколько ни досыпай земли, образования новых столонов уже не добиться. Ранним сортам оно вообще не нужно в полном виде, так как просто бесполезно. Старательным высоким окучиванием хозяин причиняет своему картофелю вред, тем, что собирает в пучок стебли, ухудшая освещенность куста. Выросшие до предельной своей высоты стебли желательно, наоборот, расправить в стороны.

Для молодых стеблей, едва высунувшихся из земли, есть тонкий момент, когда они еще либо белые, либо только начали зеленеть на солнце, когда на них могут нарождаться столоны. Они наиболее активно нарастают на белых стеблях. Некоторые наши картофелеводы вообще не позволяют ботве из земли вылезти и зазеленеть — следят за проростками и землю подсыпают, пока насыпь не получится около 30 см и выше — и только тогда им позволяют нормально расти на свету и уже больше не окучивают.

Только такого не стоит делать в случае, если вы хотите получить как можно более ранний картофель: все эти присыпания затянут закладку урожая.

НЕДОЧЕТ: считать фитофтору подвластной медьсодержащим препаратам.

Не нужно при любых подозрительных пятнах на листьях бросаться опрыскивать посадку. Небольшие почернения, подсыхания листвы, пятна — это не страшно, а скорее естественно для картофеля, который впервые попал на ваш участок. Люди ежегодно покупают семенную картошку и не учитывают, что каждый раз это стресс для нее: ведь она была выращена совсем в другом месте и не знает ваших почв. Немножко приболеть для нее — это нормально.

Так что же фитофтора?

Фитофтора — это опасная болезнь, только бороться с ней «химией» — это бесполезно. Нужно нормально выращивать картошку, тогда не будет никакой фитофторы. Я видел много огородов, где годами люди не знали никакой фитофторы и не применяли никакого опрыскивания. Фитофтора свирепствует там, где почва давно и тяжело отравлена всякими посторонними элементами.

Цитирую очередной интернетный бред: «...Фитофтора живет в почвах, бедных медью. При посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, профилактически опрыскайте кусты раствором любого препарата, содержащего медь».

Автор рекомендации не знает, чем оборачивается накопление тяжелых металлов в почве, да и просто перебор какого-либо микроэлемента (медь относится к микроэлементам, то есть приносит пользу растению только в микроколичествах, а да лее — отравляет). С точки зрения почвоведения обычно дефицит меди может быть либо на торфяных почвах, если ничего из удобрений не вносить, либо на известняковых почвах типа чернозема — это если тоже не вносить никаких удобрений богатого состава (навоз, компост, птичий помет, золу — там везде достаточно меди), а лить один карбамид или какой-нибудь сульфат аммония — то есть вести дело на примитивной минералке. В остальных случаях меди в почвах более чем достаточно, учитывая, что владельцы грядок поливают растения медьсодержащими препаратами — все, что вылили за годы, остается в почве, медь не вымывается никакими дождями из верхнего слоя. В почве нельзя накапливать медь, даже ссылаясь на то, что она образует прочные соединения: равновесие всегда может сдвинуться в сторону их растворения и отравления растений. Неужели сложно автору совета внести удобрение с набором микроэлементов, включающих Си, — нет, надо ему постоянно поливать медными препаратами!

Смотрите также:   НЕ РАВНЯЙТЕ ЦВЕТЫ С ПЛОДАМИ!

Медь вообще не связана с фитофторой. Да и в корне неверно мнение, что фитофтору могут победить препараты типа хлорокиси меди или медного ку- пороса/бордосской жидкости и т. п. Да чихала фитофтора на эти препараты! Может, вы внешние признаки собьете, а внутри в клубнях она останется. У фитофторы множество штаммов, и она повсюду, а меди в почву уже внесены огроменные количества — и что толку? Помидоры на полях всегда заливали купоросом, так что земля потом голубым на солнце отливала — все в погоне за урожаем. Это было стандартное выращивание на черноземе. Вся медь до сих пор там — и что толку? Имеем отравленные аграриями почвы, на которых все болеет. Вы хотите свой огород сделать таким же? Я видел, как это происходит, на моих глазах за три года свежую землю превратили в бесплодную: бойко сажают огород, гордятся первыми результатами, а сами все льют и льют ведра всякой «химии» (марганцовка, купоросы, мыло, соль,), ссылаясь на разные книги, ничего слушать не хотят — а потом спрашивают, почему всходы сохнут... И вот уже вспышки вредителей, вот уже участок все собрал, весь каталог вредителей и болезней сельскохозяйственных растений!

В истории картофелеводства есть печально известный случай неурожая картофеля в Ирландии: неожиданно все поля были поражены фитофторой, которая бушевала три года и вызвала массовый голод и эмиграцию. А до того картошка настолько прижилась там, что население засадило ею всю территорию, сделало своей основной пищей. Чего удивляться, если с середины XIX века в Европе начался век химизации сельского хозяйства! До того, на навозе, забот не знали, огороды ломились от урожая. Очень это напоминает нашу страну, только со сдвигом на сто лет.

Смотрите также:   КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ КОРНЕПЛОДОВ

НЕДОЧЕТ оставить соцветия на зеленой плантации.

Благополучно выросшие кусты с неповрежденной листвой — это уже, можно сказать, залог урожая. В земле нарастают клубни, не могут не нарастать. Когда картофель зацвел, там уже есть небольшие клубни. В это время приходится часто ходить по посадке и собирать колорадских жуков для приготовления из них защитных настоев для других овощных культур — от гусениц, крестоцветных блошек, слизней, тли — в добавление к другим защитным настоям для усиления (жуки питаются ботвой, значит, содержат ядовитое вещество картофеля — знакомый нам соланин). Жуки и их личинки недопустимы, так как сокращают поверхность листвы. При систематическом их сборе желательно ежедневно, совмещая с поЛИВОМ или другим текущим уходом, их количество безвредно. Заодно обрываем соцветия: этот скромный прием стимулирует укрупнение клубней. (Можно провести аналогию с георгинами: если хотят наверняка сохранить деленки какого-то сорта, то растению не позволяют цвести, тогда оно все силы отдает клубням.)

Клубни, отобранные на семена, сразу подвергают зеленению в течение примерно недели, до заметной зеленой окраски: их следует разложить в один слой под навесом так, чтобы они лежали на рассеянном свету и чтобы лишь вечернее прямое солнце доставало до них.

Средний урожай по цифрам — это 1-2 кг с куста. Ранние сорта дают вдвое меньший урожай, чем поздние, поэтому для них 1-2 кг с куста — это очень хорошо. По поздним сортам умельцы собирают и по 3 кг с куста. Считается, что рекорд — это 5 кг.

Картофель можно считать готовым к выкопке, когда основная ботва пожелтела или даже пожухла. Это означает, что из стеблей весь крахмал перетек в клубни и их рост закончился. Это правило достаточно условно и может нарушаться при неблагоприятной погоде, так как картофелю не обязательно долго лежать в земле «для наращивания толстой кожуры», как иногда считают. Он может ее нарастить и в выкопанном состоянии (он создает кожуру из собственного вещества и влаги, а не за счет почвы). Напротив, лежа долго в сырой почве, клубни легче заболеют, чем в более сухом месте.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

1 × два =