Восемь секретов укоренения черенков

Посадка и уход

Черенкование — это распространенный вид вегетативного размножения. Однако не всегда побеги легко приживаются. Чтобы освоить этот способ, нужно знать секреты укоренения черенков.

Восемь секретов укоренения черенков
Укоренения черенков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

203

Советы

Черенкованием размножаются растения любой жизненной формы. Чаще всего таким образом пытаются репродуцировать плодово-ягодные культуры и декоративные кустарники.

Ветки нарезаются косым срезом так, чтобы на них оставалось 4-6 почек. Черенки можно сразу помещать в почвенную смесь, которая готовится в равных пропорциях из садовой земли, промытого песка и перегноя. В этом случае необходимо следить за влажностью грунта, а наземную часть посадочного материала следует накрыть прозрачной банкой, чтобы создать своеобразную модель мини-парника.

Боковые корни образуются быстрее, если черенки поместить в воду или питательный раствор. Гарантированный результат можно получить, если при проведении процедуры соблюдать несколько тонкостей:

  1. Корни, как правило, образуются в почве, куда не проникает солнечный свет. Поэтому емкость с раствором для размещения черенков тоже нужно выбирать из светонепроницаемого материала.
  2. Жидкости не должно быть много, она должна покрывать 2-3 почки снизу, из них будут развиваться придаточные корни, которые дадут начало корневой системе.
  3. Воду или питательный раствор не менять, а добавлять в емкость постепенно по мере испарения жидкости.
  4. В 1 емкость не следует помещать сразу много черенков, это может вызвать их загнивание. Кроме того, в тесноте они хуже развиваются, а некоторые, например, жимолость, совсем не дают корешков. Лучше распределить их по 3-4 шт. на 1 сосуд.
  5. Не стоит для черенкового размножения выбирать длинные побеги. Для этого лучше выбирать те участки веточек, которые ближе всего располагаются к корню или стеблю, от которого черенок срезается. Не стоит оставлять верхушечную почку, в этом случае новое растение активно устремится вверх, а боковые побеги будут развиваться слабее.
  6. По этой же причине для черенкования лучше брать материал с боковых побегов материнского растения. Почки на таких черенках быстрее дадут придаточные корни.
  7. Немаловажную роль в черенковом размножении играет возраст материнского растения, чем оно моложе, тем больше готово к репродуцированию. Поэтому материал для черенкования лучше приживается от деревьев и кустарников 3-5-летнего возраста.
  8. Наиболее оптимальное время для нарезания черенков — это тот период, когда растение еще спит. Такие заготовки быстрее пустят корни, если держать их в темноте. Но иногда в качестве посадочного материала используют уже проснувшиеся побеги. В этом случае лучше размещать их в хорошо освещенном месте.

Хороший эффект дает предварительная обработка черенков растворами стимуляторов роста. Наиболее популярными являются препараты:

  • «Эпин»;
  • «Циркон»;
  • «Вымпел»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Этамон»;
  • «Корневин»;
  • «Корень супер».

Для стимулирования придаточных корней подходят биогумус, а также гуматы натрия или калия. Растворы готовят по инструкции и выдерживают в них черенки в течение 2 суток. После этого их помещают в воду, добавив в нее ацетилсалициловую кислоту, из расчета 1 таблетка на 200 г воды. Аспирин применяют не только как хороший стимулятор корнеобразования, но и для профилактики развития бактерий. Для этого можно использовать и слабый раствор перманганата калия, но не стоит в нем выдерживать черенки более суток, лучше ограничиться несколькими часами.

Используя черенковое размножение, без особых затрат можно получить клон именно того растения, которое приглянулось.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector