В каких условиях на своей родине растет дикий картофель?

В целом — высокогорье, не слишком жарко, иногда прохладно, отчего картошка не любит перегрева почвы и клубней. Но там в горах должна сказываться огромная разница северного и южного склонов. Кроме того, по степени увлажнения должна сказываться огромная разница между верхом склона и подножием: у подножия будет заболачивание. Дикая природная картошка там настолько широко распространена, что сложились разновидности для самых разных условий. На рынках Перу крестьяне продают десятки видов картофеля разной формы и окраски. Многие же наши современные сорта имеют в основе своей генетики только ту разновидность картошки, которая попала к испанцам и французам. Она не любит застойной заболоченности, хотя периодическую обильную двигающуюся влагу очень любит как всякое горное растение. Условно можно считать, что наша картошка идет откуда-то со средней части горы, ее выращивали повсеместно на узких террасах, легко промываемых ливневой водой. И можно заметить, сажая картошку на самых разных наших почвах, что если полив и удобрения двигают ее в сторону укрупнения, то есть причина, которая всегда двигает картошку в сторону измельчания и болезней, — это закис- ные соединения в почве из-за долгой стоячей воды. И наоборот, все, что напоминает пригорок с быстрым стоком воды вниз, неизменно дает лучший результат. Гребни, короба, компостные кучи — это все варианты «горного склона». Либо посадка на склоне — тоже всегда удается. Причем северный склон предпочтительнее южного, так как прохладнее.

Смотрите также:   ДОСЬЕ НА КРОТА

НЕДОЧЕТ: оставлять в земле корни пырея ползучего, от которого картофель получается «дырявый».

Пырей ползучий отличается от других сорняков тем, что кончик его молодого растущего корневища необычайно острый и твердый, как игла. Это его природное свойство пробивать себе дорогу в сухой почве. Он активно растет и в жару и способен глубоко втыкаться в картофель, оставляя в нем характерные глубокие темные пятна. Такой картофель долго чистится, много уходит в отход.

Большую часть корневищ пырея можно вычесать садовыми крюками при подготовке грядки после ее перекопки. Корневища сильно ослабляет рубка их на части: чем мельче кусочки пырея остаются, тем слабее их пробивная сила (без зеленой части корневище если и может расти, то только за счет своего запаса, но в обрезках нет достаточного запаса, чтобы нанести серьезные раны клубням).

Если же вы уже посадили клубни в еще плохо окультуренную землю, не очищенную от пырея ползучего, то остается единственный выход — не позволять высунуться зеленой части, регулярно подрубать всходы сорняков. Без зеленой части корневище не сможет нормально расти.

Смотрите также:   МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Бытует мнение, что «даже маленький кусочек корневища не погибает, а прорастает» — его распространяют «теоретики», то есть люди, далекие от земледелия. А кто сам с сорняками разбирался, знает, что систематическое нанесение ударов по ним ведет к их истощению и гибели.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

двенадцать − одиннадцать =