В вазе и на клумбе

Моя любовь к гладиолусам началась очень давно: я вспоминаю свою первую школьную линейку и огромный букет гладиолусов. Мои дочери тоже ходили на линейку 1 Сентября с гладиолусами. В младших классах букеты приходилось нести мне, поскольку они были выше моих детей.

Но, конечно же, гладиолусы хороши и на клумбе, и дома в вазе, и даже в чужом палисаднике. Цветок удивительно органично вписывается в любое пространство, добавляя в него яркие краски. А уж каких только нет расцветок! Красные и белые цветки давно ушли в прошлое. Сейчас в моде желтые, зеленые, шоколадные, голубые тона, особенно если цветки крупные гофрированные, а колос длинный.

Первые свои гладиолусы я посадила в 90-е годы прошлого века (странно звучит, не правда ли, будто я Черепаха Тортилла). Тогда сложно было купить луковицы интересных сортов, и в основном выращивали розовые несортовые гладиолусы, и с завистью смотрели в сад тех хозяев, которые умудрялись где-то достать гладиолусы белой и красной расцветки. Я заказывала луковицы по каталогам из частных коллекций, чаще всего это были растения селекции Громова. Мои первые сорта: Присцилла, Неоновая молния, Дивинити, Шоколадница, Черный бархат, Шапка Мономаха, Брызги водопада.

Выращивание гладиолусов - очень интересный процесс. Одно дело фотография, по которой заказываешь тот или иной сорт, и совсем другое - реальный цветок. Как приятно ждать раскрытия бутонов - ведь интересно, какой формы будут цветки, какой расцветки, какова высота колоса и сколько в нем одновременно откроется цветочков.

Три года ожидания

Мое самое длительное ожидание длилось целых три года. Я заказала модные черные гладиолусы, но поскольку луковицы стоили очень дорого, то я приобрела детку, рассчитывала на бульбочки размером как минимум 0,5 см, а мне прислали крошки по 2-3 мм. Я очистила с них шелуху, чтобы малышам легче было прорастать, и посадила. Чтобы не запутаться в сортах, каждый год составляю схему посадок: на листе бумаги рисую, где какие луковицы посажены и подписываю сорта, а на грядке отмечаю палочками.

Смотрите также:   Звучание райского уголка

В первый год мои «черненькие» подросли немного, осенью я выкопала маленькие луковички. Сохраняла их в бумажном пакете, весной снова посадила, но и на второй год гладиолусы не зацвели, лишь на третий год я увидела стрелки. И время будто остановилось - стали формироваться бутоны, и вот уже появился краешек бархатного лепестка темного, почти черного бордового цвета. Я безумно радовалась, ведь таких красавцев ни у кого не было. Но, надо сказать, что я ожидала немного другого цвета. В полном роспуске цветок оказался гораздо светлее: что-то темно-бордовое. Так у меня появились гладиолусы сорта Черный бархат.

Не разочаровали меня и другие сорта. Растения получились очень мощными с огромным колосом - на некоторых насчитывалось по 25 цветков.

Присцилла на все времена

Потом я что-то докупала, какие-то свои сорта раздавала или менялась с кем-то из цветоводов, но в моем цветнике неизменно вот уже на протяжении более 20 лет растет сорт гладиолусов Присцилла.

Цветок не очень крупный, но гофрированный, малиново-розовый с золотисто-кремовым центром. По краям лепестков малиновая кайма. Высота растения примерно 80-110 см, сорт среднеранний. Присцилла мне нравится своей расцветкой, а еще тем, что практически не болеет. Прекрасный жизнестойкий сорт.

pkyaIivHrVo

Сейчас можно подобрать для своего цветника самые разные гладиолусы: от миниатюрных до гигантов, не говоря уже про цветовую палитру. Диаметр цветка миниатюрных гладиолусов не превышает 6,5 см в диаметре, но даже эти малыши бесподобно хороши. Мне нравятся сорта: Амиго, Блю Берд, Литле Джоди Грин... Хотя я, конечно, фанат мощных крупноцветковых сортов, размер цветка у которых более 14 см. Люблю: Светофор, Сон Старателя - они вырастают до 180 см!

Смотрите также:   Жало с ядом

Пара секретов

За все эти годы, что я выращиваю гладиолусы, я настолько привыкла к ним, что считаю их незаносчивыми и неприхотливыми. Правда, есть у меня парочка секретов. Сажаю луковицы рано, как только прогреется почва, совком делаю ямки в земле и на дно каждой из них насыпаю речной песок, потом кладу луковицу и засыпаю землей. Глубина посадки бывает разная. Посадите поглубже - получите мощный высокий колос, посадите помельче - будет много деток для дальнейшего размножения, и цвести гладиолус тоже будет. В период бутонизации и цветения подкармливаю растения азотными удобрениями. Когда начинают увядать на колосе нижние два цветочка, выламываю его (листья оставляю) и ставлю в вазу дома. Это дает возможность луковицам не тратить силы на дальнейшее цветение и запасти питательные вещества на следующий год. Можно срезать цветок и ножом, но только один, потом нож надо помыть и только тогда срезать следующий цветок, поэтому мне проще выламывать.

Всем советую купить хотя бы с десяток луковиц гладиолусов - это необыкновенный цветок. Он будет вас постоянно радовать, удивлять и благодарить за внимание. Удачи!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять × пять =