Витаминная зелень на садовом участке

Витаминная зелень на садовом участке

Самым большим спросом на рынке и самые частые гостьи у домохозяек в блюдах - это укроп, петрушка и зеленый лук. Пройтись по грядкам, сорвать по нескольку веточек этой витаминной зелени, добавить в приготовленное блюдо - что может быть проще.

О выращивании этих зеленых "друзей" - укропа, петрушки и лука повествуется далее.

Одно из древнейших растений на планете - это петрушка, появившаяся в Греции. Корень петрушки, или зеленые листья, все они обладают в большом количестве витаминами, эфирными маслами, фитонцидами и другими полезными минералами и полезными для человеческого организма веществами. Уход за посаженной петрушкой не составляет особого труда, она практически не белеет, потому что устойчива к заболеваниям. Единственное что нельзя забывать - петрушка очень любит солнце и воду. Поэтому ее не стоит сажать в тень, а обильный полив этой зеленой красавицы позволит вам срезать зелень петрушки до пяти раз в год  и осенью выкопать прелестные твердые плоды. Также петрушка хорошо переносит заморозки, поэтому самое лучшее время для ее посадки - ранняя весна. А если вы хотите на своем участке после снега увидеть кроме подснежников еще и зелень, то петрушку можно посадить поздней осенью. Помимо ежедневного стола, петрушку используют для консервирования, маринадов. Зелень петрушки заготавливают на зиму высушиванием или замораживанием.

Смотрите также:   Домашний сад

Безусловно, самой популярной зеленью дачников, да и всех столов стран умеренного пояса является укроп. Укроп появился в Центральной и Восточной Европе в 16-17 веках и очень быстро стал популярной пряностью к блюдам. Целебные свойства этого "зеленого лохматого" друга были известны еще в древние времена. В средние века Европа считала, что укроп способствует росту волос и ногтей, укрепляет нервы и способствует лучшему кровообращению мозга. В Древних Риме и Греции укропу посвящали свои лучшие стихи и песни, а влюбленные юноши дарили шикарные букеты своим возлюбленным непременно с укропом. В Египте отвар укропа употребляли для снятия головных болей. И ведь неспроста наши предки и чуть не поклонялись укропу. Этот продукт богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами групп В и РР, эфирными маслами, кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Также в укропе содержится большое количество органических кислот. При высоком артериальном давлении, бессоннице, переутомлении употребляйте больше укропа, и вы поправите свое самочувствие. Выращивать укроп на грядках - сплошное удовольствие. Ведь эта пряность быстро созревает, выдерживает холода и неприхотлив в уходе. Укропу нужно всего-навсего солнечное место, обильный полив и рыхлая почва.

Лук-порей, богат на полезные вещества наравне с укропом и петрушкой. Белки и углеводы, калий, железо, эфирные масла, фосфор и  витамины  А и Е – все это ваш организм получает вместе с употреблением лука-порея. В отличии от  репчатого лука, лук-порей обладает более утонченным и сладким вкусом. Регулярное употребление этого прекрасного продукта будет способствовать хорошему обмену веществ, поднятию аппетита, хорошей работе печени, желчного пузыря.  Если же вы переутомились, то советуем вам съесть пучок лука-порея, или любое блюдо с обильным содержанием этой зелени. Помимо зеленых сочных листьев в пищу употребляют и белый стебель.

Смотрите также:   Как засеять газон

Лук следует высаживать в хорошо прогретую почву – примерно в середине мая на  расстоянии в 15-20 сантиметров друг от друга. Лук следует регулярно подкармливать, а для получения высокого белого стебля, удаляйте нижние листы по мере роста лука.

Самые популярные приправы в странах умеренного климата – это петрушка, укроп и лук-порей. Вы также можете стать обладателем  этой  витаминной зелени, посадив эти замечательные, вкусные и полезные растения на своем садовом участке.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять − четыре =