Воспоминание о прекрасном саде

Кому-то покажется, что ничего особо нового в публикуемом ниже письме нет. Но главное ведь - результат, а он у автора совсем неплохой: здоровый, чистый, урожайный сад, незнающий проблем несколько десятилетий!

Мне в будущем году исполнится 90, а садоводческий стаж - 39 лет. Решил поделиться кое-каким опытом, в основном по содержанию почвы и борьбе с вредителями. А других советов, по-моему, поступает достаточно.

Земляника (клубника)

Защита от клеща, тли, долгоносика и др. 200-300 г измельченного в блендере чеснока залить ведром воды.

Сутки настаивать, процедить и опрыскать. От клеща ягода прекращает рост и древеснеет, особенно опасен он для ремонтантных сортов. Если вредят и клещ и долгоносик, да еще есть грибковые заболевания, срежьте листья и обработайте всю плантацию пламенем паяльной лампы или газовой горелки в конце сбора урожая. Не теряйте времени, обжигайте, когда еще не собраны остатки ягод! Иначе на следующий год потеряете больше.

Удобрения желательно применять без хлора. Избыток азота ведет к серой гнили. Если старый лист не заражен грибком - не убирайте, используйте как мульчу, да и ягоды будут меньше пачкаться.

Голубика

Необходимо поливать с добавлением 2 ч. л. серной кислоты (10 мл) на ведро воды. Эта культура требует кислой почвы, но другие кислоты не выносит. Выращивать желательно рядом со смородиной и крыжовником - повышается урожайность. Вероятно, привлекается больше опыляющих насекомых.

23983238

Плодовые деревья

Главное: нигде не допускайте загущения! У деревьев вырезайте все растущие внутри крон ветки, затеняющие друг друга, а у кустарников - старые ветви. От грибковых поражений обрабатывайте кроны бордоской жидкостью: весной в фазе зеленого конуса - 3%, после цветения - 1%. При использовании фунгицида системного действия против парши, монилиоза и т.п. обработку нужно проводить при температуре воздуха не выше 10°.

Смотрите также:   Бузина красная

Почва

Мульчирование не только задерживает испарение влаги, но и способствует ее накоплению, так как температура почвы под ней в жару ниже, чем температура воздуха, и чем выше жара, тем больше разница.

При повышении атмосферного давления воздух устремляется в грунт, уравнивая давление, а содержащаяся в нем влага конденсируется в почве, увлажняя ее. При понижении давления воздух, охлажденный в нижних слоях почвы (где температура значительно ниже), проходя через верхний слой почвы, охлаждает ее, и цикл повторяется. Таким образом, создается своеобразный «насос».

Кроме того, мульча задерживает рост сорняков, а перепревая, удобряет почву. Так что используйте любую возможность для мульчирования почвы! При длительном (годами) содержании почвы под мульчей без рыхления и перекопок она приобретает крупитчатую структуру, что способствует ее аэрации, устраняет застой влаги и дает свободный доступ питательных веществ от перепревающей мульчи, что увеличивает урожайность. Обратите внимание: в природе деревья редко страдают от засухи, они сами мульчируют почву.

На моем участке за период с 1958 по 1997 год почва копалась только для посадки растений и никогда не рыхлилась. С помощью тяпки и культиватора я не давал сорнякам «поднять голову». При посадке никаких ям не копал - только небольшие лунки, чтобы поместились корни. Считаю, что делать ямы, заправленные всякими удобрениями и перегноем, не имеет смысла, так как корни у деревьев должны расходиться в стороны, а не кучковаться в ямках. Грунт в моем саду супесчаный.

На лыжах за яблоками

Самой трудной для меня работой была весенняя обрезка деревьев: сроки ограниченны, а объем работ большой. Жене хватало дел с детьми, по хозяйству да по сбору земляники, а после выхода на пенсию - и по ее посадке и обработке (кроме обжигания). Участок у нас был 6 соток в пригороде Новосибирска. На нем садовый домик с мансардой, банька. Яблони выращивал в стланцевой форме (морозы достигали -50°) и «полукультурки». Для полукультурок выращивал подвои, укореняя ветви дичка, выросшего у замершей яблони на второй год после посадки, и прививал на них черенки полу культу рок копулировкой с язычком. Были сливы, морозостойкие груши, облепиха, ирга, жимолость, смородина черная и красная, крыжовник, малина, черноплодная рябина, на которую я прививал грушу Северянка, ну и, конечно, земляника. Жили мы там летом по 7-8 человек (у нас пять внуков и племянник), и всем всего хватало без ограничений. На зиму закладывали в подпол по 30 ведер зимних сортов яблок со стланцев. Зимой, на обратном пути после лыжной прогулки, заезжали на дачу, набирали ведра два яблок в рюкзак - и домой на пригородном поезде.

Смотрите также:   Яблонька устала

Парники я не признавал и не строил. Помидоры защищал следующим образом: через каждый метр устанавливал проволочные дуги, по ним натягивал полиэтиленовую пленку, а по ней - сеть с ячейкой около 100 мм, связанную из веревки для сушки белья, и по ней - вновь пленкой. Даже при заморозках -7° ничего не подмерзало.

В 1997 году я передал сад сыну, а сам переехал к дочери в Екатеринбург. У меня уже четыре правнука!

Желаю всем садоводам здоровья и успехов. Экспериментируйте, но старайтесь не ворошить почву зря. Копайте только, если иначе посадку выполнить невозможно!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

двадцать − шесть =