Теплолюбивые бахчевые культуры сегодня можно выращивать даже в климатических условиях средней полосы страны и Сибири. Яркой представительницей семейства тыквенных, которая отличается вкусной, сочной и ароматной мякотью плода, считается дыня. Многие огородники к концу сезона успешно собирают урожай крупных тыквин, так как современные сорта дыни максимально адаптированы для выращивания в открытом грунте или теплице.
Краткое описание
Однолетняя культура, причисляют к роду огурцовых, родиной считается Азия. Теплолюбивое растение, произрастает на освещенных открытых участках, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Имеет большие плоды в виде шара или цилиндра различного окраса – белого, желтого, коричневого или зеленого. На длинном побеге (до 3 м) их может формироваться до 8 штук, вегетация длится до 6 месяцев.
Семена как основа культивирования
Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.
Подготовка и посев
Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.
Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.
Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.
Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:
- Предварительный отбор семечек большого размера.
- Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
- Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
- Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.
Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.
При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов.
Рассада
До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.
Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.
Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.
Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины. Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками.
Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».
Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.
Пикировка
Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.
Открытый грунт
В зависимости от выбранного сорта и местности рассаду высаживают в огороде или в теплицу (поликарбонат, полиэтилен). Важно соблюдать рекомендуемые сроки и предварительно провести подготовку земли.
Сроки
Садоводы рекомендуют проводить высадку рассады дыни в грунт, когда угроза весенних заморозков прошла. В случае, когда посадка уже проведена, но прогнозируется ночное снижение температуры, растения следует накрыть агроволокном, спанбондом или пленкой.
Для большинства регионов страны – это середина мая – начало июня. Наличие 5-6 листиков и «возраст» стеблей 4-5 недель – признак необходимости посадки дыни на постоянную грядку.
Почва и место посадки
Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в огороде выбрать наиболее освещаемый и теплый участок земли. Подходящей считается такая часть, как южная.
Ежегодно место посадки следует менять, поскольку культура не любит расти дважды на одном и том же месте. Также не подходит грядка после выращивания моркови и помидоров. Нежелательно рядом сажать картофель и огурцы.
Культура характеризуется устойчивостью к засухам и возможностью расти на сухой или засоленной почве. Основные требования в отношении грядки следующие:
- среднесуглинистая почва;
- легкость структуры;
- нейтральность (кислотность);
- насыщенность органикой;
- предварительная подготовка.
На выбранном участке под грядку дыни в саду или на огороде распределить навоз (перегной), исходя из расчета 4-5 кг/кв. м. Также нужно дополнительно добавить 0,5 ведра/кв. м сухого речного песка, если грунт отличается высокой глинистостью. Неглубоко перекопать (примерно на штык лопаты), разровнять граблями и накрыть пленкой до начала садово-огородных работ.
Весной необходимо взрыхлить, провести внесение удобрений (рассчитывать на 1 кв. м):
- суперфосфатов – 35-45 г;
- калийной соли – 15-25 г.
Накануне самой высадки нужно перекопать с добавлением азотсодержащих средств – 15-25 г/кв. м.
Пересадка в грунт
Пошаговая инструкция высадки на постоянное место:
- Взрыхлить почву.
- Подготовить лопаткой лунки, соблюдать следующие расстояния: между углублениями – 60 см, между рядами – 70 см.
- Хорошо полить рассаду, чтобы беспрепятственно извлечь стебли (пластиковые стаканы). Торфяные формы можно оставить.
- Во избежание повреждений грибком или появления плесени рекомендуется сажать кусты так, чтобы положение корневой шейки было немного выше уровня земли.
- Речным песком покрыть поверхность грядки – для недопущения развития «черной ножки».
- Первое время стоит оградить неокрепшие растения от жесткого воздействия ультрафиолета. Многие огородники применяют для этой цели влажную бумагу, различные приспособления.
Теплица
Для обеспечения качественного ухода за дынями в крытых конструкциях проводится их посадка и культивирование на шпалерах. Устанавливается П-образная заготовка с проволочным каркасом, примерная высота составляет порядка 2 м. К металлу привязываются веревки (шпагат, бечевка), по которым в дальнейшем направляются стебли растения.
Такой метод имеет ряд преимуществ:
- Экономия места в теплице, что позволяет посадку большего количества кустов.
- Удобство в уходе.
- Свободный доступ воздуха, что снижает вероятность грибковых заболеваний и распространения плесени.
- Увеличение периода плодоношения и урожайности в целом.
При появлении первых плодов для их успешного созревания и сохранения стоит установить специальные полки или подставки, чтобы удержать тыквины на месте. В силу своего большого веса они просто могут сорваться с высоты натянутой шпалеры. Многие садоводы используют способ подвешивания в сетчатом мешке.
Высадка рассады проводится в начале июня, после адаптации и укоренения стебель необходимо прищепить. Выглядит это так: отсчитать 3-4 листика на ростке дыни и срезать верхушку. Такая манипуляция позволит позитивно повлиять на такие качества, как количество плодов, скорость созревания и вкус.
В пазушных почках удаляют побеги, кроме двух штук, которые выглядят самыми крепкими и сильными. Их подвязывают шпагатом к каркасу.
К выращиванию в крытых условиях агрономы рекомендуют дыню «Сладкоежка». Этот среднеспелый сорт на шпалере показывает высокую урожайность. Отличается невероятной сочностью и сладостью.
Уход
Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:
- полива;
- прополки;
- рыхления;
- подкормки;
- прищипки;
- окучивания;
- подвязывания плетей.
Полив
В отношении культуры необходимо действовать согласно требованию – лучше редкий полив, нежели частый и понемногу. Норма воды (используют только теплую, не менее 22-25 градусов) на 1кв. м составляет 20 литров. В среднем процедура проводится раз в неделю.
Для полива вокруг куста необходимо сделать небольшую бороздку (траншею), в которую и нужно лить воду.
После появления тыквин внесение жидкости стоит постепенно снижать, что обеспечит сладость и мягкость плодов.
Удобрение
При соблюдении всех этапов подготовки почвы для открытой грядки в дальнейшем подкормка растений не нужна. При малоактивном развитии стебля предлагается внести комплексные препараты минеральных удобрений – 30-40 г/кв. м.
Тепличные условия требуют дополнения питательными веществами 3 раза:
- высадка рассады;
- появление побегов (боковых);
- бутонизация.
Для этого необходимо приготовить следующий раствор, его заливают в углубления на расстоянии 10-15 см от стебля:
- теплая вода – 10 л;
- аммиачная селитра – 15 г;
- суперфосфат – 70-100 г;
- калийная соль – 30-35 г.
Угрозы для культуры и методы обработки
Наиболее часто садоводы сталкиваются со следующими видами заболеваний:
- антракноз (медянка);
- аскохитоз;
- вирусные повреждения;
- корневая гниль;
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фузариозное увядание.
Распространенными вредителями считаются:
- бахчевая тля;
- клещи;
- совки;
- проволочники.
Практически все заболевания и повреждения можно успешно одолеть при помощи широкого спектра препаратов для обработки, которые предлагают отечественные производители. Важно учитывать рекомендации и действовать согласно инструкции.
Виды и сорта
Выделяют 2 группы видов:
- Классический. Представленсреднеазиатскими, западноевропейскими, восточными и восточноевропейскими разновидностями.
- Экзотический. Известны китайские, индийские, огуречные и дикорастущие.
В европейской части Российской Федерации агрономы советуют:
- Банановую.
- Канталупу.
- Ожен.
Огородники Сибири выбирают:
- Алтайскую.
- Десертную.
- Золотистую.
- Золушку.
- Капучино.
- Медовую сказку.
- Мечту сибарита (ультраскороспелый).
- Сибирскую медовую.
- Симпатию.
В средних областях рекомендуется посев:
- Ирокез F1.
- Казачка.
- Паспорт F1.
- Принцесса Светлана F1.
- Радужная.
- Сережкина любовь.
Для южных областей характерно выращивание сортов:
- Раннеспелых – Карамель F1, Алтайская, Золушка.
- Среднеспелых – Колхозница, Амал F1, Лада, Галилей F1, Эфиопка.
- Поздних – Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.