ЯРКИЙ ПРИМЕР РАССМАТРИВАЕМОЙ ОШИБКИ

Как-то раз знакомая женщина-садовод, опытная в выращивании цветов, показывает мне на своем участке сеянец кедра, полученный от посева кедровых орешков в приствольном круге молодой, но уже достаточно крупной сливы. Пробные посевы «на удачу» часто делают в подобных притененных местах, на редких в саду клочках чистой, недавно вскопанной земли (компост вносили). Как это часто бывает, из нескольких всходов один получился заметно крупнее остальных. Им уже несколько лет, лидирующий кедр получился пушистый, сочный. И вот она, гордясь им, сообщает как само собой разумеющееся, что теперь намерена пересадить его на более подходящее место, так как здесь слива не позволит ему нормально развиваться. На что я воскликнул: «Да вы что?! Я даю 100 %, что он не приживется и вы его потеряете (кедры практически не приживаются при пересадке в условиях Подмосковья)! Из-за какой-то сливы... Если у вас рука не поднимаете, дайте мне топор — и я сам ее вырублю!» Вот так решаются подобные случаи. Либо заранее все предусмотрите, чтобы не оказаться в таком положении, либо вам придется выбирать: слива или кедр.

Среди плодоводов принято больше ценить саженцы с густо разросшейся мочкой корней, чем с «куцым» стержневым корнем. Это лишь потому, что саженцы с мочкой лучше приживаются. То есть тактически лучше пересаживать любые саженцы с густой мочкой, это правильно. Мы же говорим о стратегии: как вообще избежать пересадки. Стратегически чем пересаживать с хорошей мочкой, надежнее оставить на месте саженец с его нетронутым стержневым корнем.

Смотрите также:   ЛАВАНДА

Отсюда вывод: стоит заранее так проводить посевы ценных растений, чтобы кучка их всходов сразу оказалась на постоянном месте и можно было бы удалить слабые или непригодные экземпляры, оставив самый лучший расти навсегда (остальные при желании можно и пересадить, но только не трогайте самый лучший). Он будет не только самым качественным, но и самым сильным. Так создается элита садового участка.

Можно создавать песчаные насыпи, временные затенения и другие приемы для размещения школок во вроде бы непригодных для них местах (школка — это мини-питомник с парниковыми условиями для укоренения черенков или для прорастания «тугих» семян). Пусть растения сразу укореняются на приподнятом хорошо освещенном месте.

Важно, чтобы у ценного растения корневая шейка закладывалась несколько выше общего уровня садового участка. Мы не Европа, у нас зимой возможно вымокание, выпревание...

Соединим же ошибку данной главы с предыдущей главой о статистике: вообще каждая пересадка потихоньку увеличивает вероятность гибели растения. Старайтесь лишний раз не трогать растения, так как это работает на отрицательную статистику! При любых пересадках, не только при укоренении из семечка на данном месте: что бы вы ни выращивали, избегайте часто пересаживать своих любимцев. Особенно привитых: здесь правило даже еще строже, чем для рассмотренного нами случая корнесобственных растений со стержневым корнем на данном месте.

Смотрите также:   ПОСАДКА В БОРОЗДЫ

Статистика даже по поводу выносливых растений говорит следующее. Один раз пересадить — нормально, вероятность гибели низкая. Два раза пересадить — тоже допустимо. Три раза и далее — это уже риск, а риск долго не длится. Многие же садоводы не знают меры, беспечно пересаживают всех своих подопечных по каждому новому замыслу: пришла в голову новая идея — и весь дизайн сада перетасовывается по-новому.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

18 − 2 =