Ярмарка тщеславия

Подавляющая часть городского населения Британских островов предпочитает жить «на земле». Дома англичан, как правило, имеют так называемый задний двор (backyard) и крошечный передний дворик (frontyard), или, по-нашему, палисадник. Именно палисаднику отдается важная роль своеобразной витрины домовладения, отражающей не только социальный статус хозяев, но и их эстетические представления о прекрасном, садовые вкусы и пристрастия.

Розы остаются любимым цветком англичан. Они достаточно хорошо себя чувствуют в британском климате и не требуют каких-то особых ухищрений в уходе. Тем не менее для создания длительного декоративного эффекта предпочтение отдается сортам непрерывного цветения -видовым и английским розам Дэвида Остина. Иногда ограничиваются парой штамбовых роз в контейнерах, которые можно легко перемещать по саду.

Задний двор - это пространство исключительно для внутреннего пользования. Сюда мало кому удается заглянуть. Обнесенная высокой кирпичной стеной, защищающей не только от ветров, но и от нескромных соседских взглядов, эта сугубо частная территория не предназначена напоказ. Здесь вы вольны сушить белье или выбивать подушки, нежиться в шезлонге с чашкой кофе или прогуливать на поводке кота (английским городским котам не позволяется шататься где им хочется). Но передний дворик, будьте любезны, вы обязаны содержать в образцовом порядке. Ведь при всей нарочитой отстраненности англичан от окружающих, им далеко не все равно, что подумают о них соседи и прохожие.

Поэтому каждый владелец дома старается как минимум не ударить в грязь лицом, а как максимум - сделать в своем палисаднике что-то особенное, что выделит его из череды сотен таких же садиков. Дело в том, что улицы английских городов застроены «гармошками» тесно слепленных друг с другом домов вроде наших таунхаусов. Когда гуляешь по таким вот улицам, которые в этом случае называются Avenue, их палисадники, словно в калейдоскопе, демонстрируют бесконечную вариативность оформления типового придомового пространства.

Смотрите также:   Монилиоз - серая плодовая гниль

Крошечный палисадник перед входом в дом служит своеобразной визитной карточкой хозяев, такой ярмаркой тщеславия (Vanity Fair). Здесь, как правило, минимальными средствами создается выразительный образ мини-садика. Под непременным эркером гостиной английского дома, неважно, расположен он в респектабельном квартале или на рабочей окраине, растет, как правило,куст гортензии,чтобы не заслонять свет в окна (этому придается особое значение!). Именно гортензия (и г. древовидная, и г. крупнолистная, которая прекрасно себя чувствует в условиях мягкого и влажного климата) - любимое растение англичан. Эта культура с длительным периодом декоративности не требует особого ухода.

В целом большинство палисадников являют собой пример малоуходного садика, где не надо постоянно что-то обрезать, подвязывать, подметать опавшие листья и т. п. Довольно часто хозяева ограничиваются посадкой хвойных растений, которые сполна удовлетворяют этим требованиям. При существующем ассортименте можно создавать бесконечные варианты оформления, иногда ограничившись одним-двумя экземплярами,используя их и как контейнерную культуру, симметрично расположив горшки на ступенях крыльца. Довольно часто встречаются и топиары, выполненные скорее всего приглашенными профессионалами.

Плохо ли? Приезжают специально обученные люди с соответствующей техникой и экипировкой, умело наводят порядок у вас в саду и уезжают. А владельцы предпочитают ограничиться поливом цветов в кадках и ящиках. Кстати, о кадках. Кое-кто еще не сдается и продолжает выращивать в горшках петунии и пеларгонии. Контейнерное цветоводство позволяет менять экспозицию в течение сезона, и вместо цветущих по весне в горшках тюльпанов, нарциссов и других луковичных впоследствии появляются яркие однолетники.

7b50c6

Не последнее место в палисадниках отводится вертикальному озеленению.

Используются чаще видовые, а не гибридные клематисы, а также вьющиеся розы, которые достигают второго этажа (ведь их никогда не снимают с опор и не укладывают на зимовку!)

Особо хочется отметить, что у английских палисадников отсутствуют высокие заборы. Только намек на границы, обозначенные невысокой кирпичной кладкой или стриженой изгородью из вечнозеленых кустарников, например самшита.

Смотрите также:   Домашний сад

Хотя высокие садовые традиции в целом в Британии еще сохраняются, однако в последнее время наметились и довольно тревожные тенденции.

Речь идет о минимизации усилий в уходе не только за большими садами, но и за палисадниками. Напряженный ритм современной жизни не позволяет, как раньше, после работы расслабиться и повозиться в саду. Палисадники засыпают гравием, мостят плиткой.

Особо ленивые ограничиваются посадкой одного-единственного, хотя и очень эффектного, растения, например камелии или рододендрона. Занятие садом становится уделом скорее пожилых людей. Уходит прежнее трепетное отношение к саду, сплошь и рядом палисадники закатывают в асфальт для парковки второго автомобиля. В последние годы это стало сущим бедствием. И неспроста Королевское общество садоводов Великобритании забило тревогу, отзываясь на эти тенденции. Начинается борьба за возвращение английским палисадникам их былого значения.

Входные двери дома — очень важный элемент английского палисадника и яркий цветовой акцент всей садовой композиции.

Они могут быть нейтрального цвета, но при этом с богатым декором, например традиционным бронзовым кольцом в пасти льва, чтобы не стучать в дверь костяшками пальцев. Дань традиции, как в «Саге о Форсайтах». Часто можно встретить и двери, выкрашенные в активный красный цвет или в так называемый королевский синий.

Заборы английских палисадников, как правило, имеют символический характер - это чаще всего невысокая кирпичная ограда, дополненная в некоторых случаях стриженой изгородью. Универсальный и очень простенький вариант - аккуратный, низкий белый штакетник. Вход свободный, калитка есть далеко не у всех. Когда же палисадник под напором тотальной автомобилизации превращается в стоянку для машин, исчезает и символический забор.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 − два =