Зачем проводят яровизацию?

Яровизация, если вести ее по правилам, то есть при температуре + 15...+20 °С (но только не при +20...+25 °С!), большей частью на рассеянном свету во избежание перегрева клубней, поддерживая влажность воз-

духа высокой с помощью прозрачных материалов, — имеет много сильных сторон. По классике, после выемки семенных клубней из холодного хранилища короткая яровизация в течение 25-30 дней переводит их из состояния покоя в бодрое активное состояние вегетации. Почки пробуждаются. Появление зеленых тканей делает их устойчивее к болезням, к гнилям. Такие клубни только и ждут землю, чтобы рвануть в рост. Лишь бы не перегреть их при яровизации, иначе при попадании в холодную почву получится слишком резкий контраст, и они заболеют. Перед посадкой надо не только клубни готовить, но и почву заранее греть. Неверно сажать весной на огороде в только что перекопанную землю. Надо хотя бы заранее освободить поверхность от травы и растительного мусора, чтобы прогревалась на солнце, а еще глубже и сильнее грядки прогреваются под пленкой — эффект парника. Либо для надежности не спешить с ранней посадкой, а сажать с середины мая.

Смотрите также:   БАРБАРИС ТУНБЕРГА

Более длительная яровизация проводится либо когда вы в безвыходном положении — купили посадочные клубни слишком рано, либо с целью оздоровить посадочный материал.

Да, есть такой способ оздоровления всего или части приобретенного посадочного материала: проращивать клубни на свету месяца два-три и потом «открутить» все наросшие крупные глазки, чтобы в сморщенных старых клубнях осталась не только вся «химия», которой напичкали их производители, но и возможная инфекция парши и фитофторы. Картошка защищает свои молодые проростки, старается отсечь от них все вредное.

Все наверняка читали про то, что семенной картофель, который идет заведомо на семена, а не в пищу, рекомендуется еще осенью сразу после выкопки зазеленять на солнце. Причем долго и сильно, так чтобы он на срезе глубоко стал зеленым. Это делается для лучшего хранения: ядовитое вещество соланин подавляет инфекцию, да и грызуны такой картофель трогать не станут. При весенней яровизации на свету происходит то же самое, клубни (и сами проростки!) постепенно зеленеют и делаются устойчивее к заболеваниям. По этой причине мы можем не слишком требовательно подходить к исходному семенному материалу и смириться с несильными признаками парши: не такое уж это опасное заболевание, а соланин может и фитофтору заглушить.



Смотрите также:   ДОСЬЕ НА СЛИЗНЕЙ И УЛИТОК

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

17 + тринадцать =