ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ (РУДБЕКИЯ)

У кого-то они вызывают умиление, воспоминания детства («Всегда росли у бабушки вокруг сарая!»), а у кого- то — неприязнь как к старомодному полусорняку.

Есть способ их «осовременить».

Для этого еще у подрастающих шаров нужно начинать понемногу общипывать нижние листья. Растут они быстро, высоту свою положенную уже почти набирают к июню, к этому времени нижние листья начинают желтеть, отработаны, следовательно, их можно безбоязненно удалять. Нижние листья вообще у цветов большой роли не играют (они играют важную роль только вначале, пока они единственные, а далее стареют). А когда появились метелки соцветий, кусту можно придать окончательный вид бамбука: общипать все листья снизу на 2/3. Получится вылитый бамбук. А растение с оставшимся количеством молодой листвы преспокойно зацветет: это заставит его расширить оставшиеся листовые пластины и стать еще больше похожим на бамбук.

Возможно даже, вам захочется и совсем посрезать бутоны, и впредь держать рудбекию без цветов и на частых азотных подкормках, как заправского нитрофила. Надо же иметь свой бамбук на участке... Можно проделывать такое и с топинамбуром, но у рудбе- кии листья больше подходят. (Так мы скоро из хрена сделаем банановую пальму!)

Смотрите также:   ПОЛИВ: СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ В ПОЧВЕ

НЕДОЧЕТ: не подвязывать должным образом кусты шаров.

Либо их совсем не подвязывают, и после ночной грозы куст под тяжестью цветов оказывается переломлен и его уже не выправить, либо подвязывают наскоро, перехватывая одной веревкой, так что куст слепляется в «мокрую косу» и теряет вид.

Более тщательная подвязка, например, с вмонтированным в куст легким обручем из ивы или пластиковой трубки или, например, к нескольким шестам, придаст кусту прочность и воздушность.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

20 − 15 =