Звучание райского уголка

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКАЯ ДЕТАЛЬ РАЗДЕЛЯЕТ ПОНЯТИЯ «САД» И «РАЙСКИЙ УГОЛОК»? ВСЕ ПРАВИЛЬНО - БЕЗ ИСТОЧНИКА ВОДЫ НИКАКИЕ, ДАЖЕ САМЫЕ ЭКЗОТИЧНЫЕ И АРОМАТНЫЕ РАСТЕНИЯ НЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В РАЙСКИЕ КУЩИ. МИРНЫЙ ШЕПОТ РУЧЕЙКА, ВЕСЕЛЫЙ ПЛЕСК ФОНТАНА, ПРОХЛАДНАЯ БЛАГОДАТЬ ПРУДА - ВСЕ ЭТО НАПОЛНЯЕТ САД НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНЬЮ.

Бахчисарайский фонтан

Ислам запрещал мусульманину изображать человека и животных. Несмотря на это, великолепные фонтаны. Персии, украшенные резьбой и лепниной с растительными орнаментами, вызывали настоящий культурный шок у европейцев. Один из ярких примеров - «Бахчисарайский фонтан», поэма, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным под впечатлением от сельсебиля, фонтана слез, увиденного им в Крыму. Хотя, по мнению наших искушенных современников, выглядит эта композиция весьма скромно - старинная каменная стена, вода из которой сочится буквально по капле.

Немного истории

Неудивительно, что ландшафтные архитекторы и дизайнеры стремятся достойно оформить этот волшебный источник садовой жизни. К слову, возведением и украшением рукотворных источников воды люди озаботились еще тысячелетия назад. Например, один из самых древних фонтанов был обнаружен в Ираке, на территории когда-то богатого торгового города Лагаш. Его дизайн по современным меркам был довольно скромным — вода ниспадала в специальную емкость, высеченную в скале. А вообще, фонтаны Месопотамии, так же как и Египта, традиционно устраивались посреди сада, в прямоугольном пруду, обсаженном деревьями.

Первые уличные фонтаны появились в эпоху Древнего Рима. Они служили для питья, а в некоторых римляне даже умудрялись стирать одежду и мыть посуду. Кстати, идея оформить струю воды в полноценную скульптурную группу прижилась также в Вечном городе.

Восточные традиции

И конечно, не меньшее влияние на фонтанную моду оказала богатая культура Китая и Японии. Отдельные элементы этого экзотичного направления, получившего название шинуазри, прижились даже в великолепных французских парках.

Глядя на эту богатую историю, можно смело утверждать, что существует множество способов достойно оформить водный уголок в своем саду.

Давайте рассмотрим лишь некоторые варианты.

Для украшения водоема можно использовать японские мотивы, которые не теряют своей популярности уже многие годы. Конечно, для большинства современных европейцев сакральный смысл элементов японского сада оста-ется за скобками. А вот эффектные детали давно и с успехом прижились в зеленых зонах от Англии до России. Взять, к примеру, один из непременных атрибутов — каменную чашу для ритуального омовения рук, которую обычно устанавливали перед входом в церемониальный павильон. Ее должны окружать особые камни, каждый со своим названием и строгим расположением. Смысл этих предметов, как и название чаши — цукубаи, ддя большинства из нас остаются загадкой. Хозяевам просто приятно смотреть на идеальную водную гладь, поднятую на постамент... Вокруг можно расположить несколько камней, а можно и саму чашу оформить в виде идеально круглого камня — получится новое прочтение японской традиции.

Смотрите также:   Садовые очаги

gbm

В современном европейском саду цукубаи уже давно превратилась в обыкновенную поилку для птиц. Действительно, очень интересно наблюдать за веселой возней юрких воробьев в нагретой солнцем ванне! Если же дополнить чашу какой-нибудь скульптурой, подходящей по размеру, может получиться садовая форма в совершенно ином стиле.

Еще один пример. Самый известный символ японского сада — это, конечно, каменный фонарь. По традициям Страны восходящего солнца каждому фонарю дается свое название и особое место — у входа, или в дальнем углу, или по соседству с чашей для омовения. Неудивительно, что и светильники у воды здесь строго «регламентированы». Это могут быть юкими-торо — «фонарь любования снегом» с плоской крышей; маленький оки-торо, который идеально впишется в пейзаж крошечного прудика; или даже мидзуботару, название которого романтично переводится как «водный фонарь светлячков».

Однако даже если вы совсем запутаетесь в японских определениях и случайно разместите фонарь «для входа» где-нибудь у пруда, эффектный элемент водной экзотики все равно будет радовать как вас, так и ваших гостей. Главное, чтобы среди них не оказалось японцев.

Классика в черном

В XVII веке регулярный стиль «выровнял» дорожки и идеально «подстриг» деревья буквально всех европейских парков. И конечно, настоящим чудом того времени стали версальские фонтаны, которые поражают воображение миллионов туристов и в наши дни. Одна из самых простых и узнаваемых форм той поры — несколько переливных чаш, от маленькой наверху, до большой в основании, где плавно струящаяся вода напоминает об изобилии и достатке. В классическом парке такую форму могла украшать белоснежная или золотая фигура.

В наше время каскад переливных чаш по-прежнему актуален и свеж. Во-первых, пухлые купидоны, пускающие струйки на водную гладь, никогда не перестанут умилять взор отдыхающих. А во-вторых... почему бы не поиграть с этой узнаваемой формой? Например, разместить чаши по наклонной и вообще выкрасить их в черный цвет? Поверьте, такой радикальный ход может выглядеть весьма эффектно, тем более что в таком фонтане вода журчит не хуже, чем в «белой классике».

Подарок Ренессанса

Вообще, фонтан — это не только струйка, бьющая вверх или в сторону. Садовый ручей и водопад, по сути, тоже фонтаны, только идущие по наклонной. Один из самых эффектных представителей этого семейства, конечно, каскад, который достойно украшал еще роскошные сады эпохи Ренессанса. Всевозможные площадки и ступени, которые раньше обыгрывались целыми композиционными группами, в современных садах чаще обустраивают с помощью природных материалов, создавая всевозможные пороги и запруды. Особенно эффектно смотрится такое решение в случае, если создать в саду водопад, пусть и совсем крошечный. Вода здесь будет не журчать, а по-настоящему шуметь, напоминая обитателям о мощи водной стихии. В качестве трамплина при этом можно использовать и специально обработанные плиты, и грубые булыжники.

Смотрите также:   В вазе и на клумбе

Красота в деталях

Прекрасная идея — оформить водный поток в специальный канал, что-то вроде желоба на мельнице, тем более что мельница — один из важных элементов английского пейзажного стиля. Конечно, в наши дни масштабы садов редко позволяют установить декоративный ветряк.

Тем не менее отдельные его элементы украсят практически любой зеленый уголок. Скажем, в саду можно применить идею деревянного желоба, по которому вода поступает на мельничное колесо. Или установить стилизованный каменный жернов, из центра которого бьет тонкая струйка. А можно желоб и последующую за ним «запруду» выложить каким-нибудь ярким камнем или плиткой и получить настоящий космический арт-объект. Кстати, с помощью воды на участке реально создавать и небывалые инопланетные пейзажи — с парящими над водной гладью дорожками, загадочными сферами и другими неожиданными и странноватыми фигурами.

Надеемся, теперь вы согласитесь, что вода — это истинный источник творчества, благодаря которому стандартный сад непременно превращается в райский утолок. И этот райский утолок нужно не только видеть, но и обязательно слышать.

Энергичное соседство

По мнению китайской философии фен-шуй, источник движущейся воды в саду помогает обновлению энергии, которая необходима всему живому. Тем не менее важно не переусердствовать в этом вопросе. Например, если участок находится совсем рядом с крупным открытым водоемом (озером или морем), он изначально одарен мощным природным зарядом нужной энергии. Так что рукотворный фонтан в таком месте совсем необязателен. Однако значительная часть наших садов расположена довольно далеко от «большой воды». Так что всевозможные искусственные пруды, ручейки и фонтаны в большинстве случаев придутся ко двору.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

девятнадцать − 10 =