5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

5 необычных заготовок на зиму Заготовки на зиму

Зимой рацион обычно намного ограниченнее, чем в тёплое время года. Но настоящие хозяйки всегда заботятся о том, чтобы можно было порадовать свою семью и удивить гостей чем-то интересным и вкусным. Для них пригодится список 5 необычных заготовок на зиму, которые можно готовить заранее.

Джем из киви

Этот десерт понравится даже самым консервативным людям. Для приготовления нужно взять килограмм киви, 6 г желатина, сок ½ лимона и килограмм сахара. Те, кто не очень любят сладкое, могут на треть уменьшить количество сахара. Киви для этой заготовки желательно брать спелые и мягкие.

Джем из киви

Замоченный желатин добавляют к измельчённому в блендере фрукту, после чего ставят смесь на медленный      огонь. Туда же вливают лимонный сок и всыпают сахар. При постоянном перемешивании всё доводят до кипения и варят около 10 минут пока не загустеет.

Для тех, кто хочет, чтобы этот десерт выглядел особенно необычно, можно использовать зелёный краситель. Он добавит джему изумрудного оттенка.

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Порошок из шампиньонов

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Варенье из картофеля

Для тех, кто хочет приготовить самую необычную заготовку на зиму, можно обратить внимание на варенье из картофеля. Использовать этот овощ в качестве десертного – настоящий вызов традиционной кулинарии.

Варенье из картофеля

Нужно взять 330 г картофеля, 250 г сахара, чайную ложку ванильного сахара, полстакана воды и две столовых ложки рома. Также следует купить имбирь, корицу, мускат или использовать готовые наборы для приготовления глинтвейна.

Отваренный картофель пюрируют и заливают подготовленным из сахара сиропом. Всё это доводят до кипения, всыпают специи и на минимальном огне варят 15 минут при помешивании. Перед самым выключением вливают ром, дальше закрывают в банки, как обычное варенье.

Очень интересно предложить гостям угадать из чего приготовлен этот необычный десерт. Можно дать гарантию, что они очень удивятся!

Ароматизированный уксус

Придать салатам и другим блюдам необычные оттенки вкуса можно с помощью ароматизированного уксуса. Эта необычная заготовка сделает зимнюю кухню особенной, позволит создать фирменный стиль блюд.

Ароматизированный уксус

Горошины душистого перца и веточки розмарина, шафрана, фенхеля или другой ароматной травы кладут в уксус, потом ставят бутылку в горячую воду. Всё вместе доводится до кипения и кипятится минут 5. Затем уксус вынимают, закрывают крышкой и охлаждают при комнатной температуре.

Минимум, сколько перед употреблением должна стоять бутылка – три недели, но хранить её можно всю зиму. После открывания лучше держать ароматизированный уксус в холодильнике.

Луковое варенье

Такая заготовка зимой окажется не только вкусной, но и очень полезной. Приготовить её просто. Нашинковывают 1,5 кг лука и томят его на 50 г сливочного масла, пока он не станет прозрачным. Затем туда прибавляют стакан сахара, 2/3 чайной ложки соли, 3 столовых ложки бальзамического уксуса, стакан вина, по чайной ложке тимьяна и кориандра.

Луковое варенье

После закипания огонь делают минимальным. Варят до тех пор, пока смесь не начнёт карамелизоваться. Затем заготовка консервируется в банках и ждёт своего часа до зимы.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector