7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Ягоды на зиму Заготовки на зиму

Всё лето и осень продолжается ягодный сезон, но затем свежие фрукты заканчиваются, а зимой ягоды в супермаркетах дорогие и не самые полезные. Для тех, кто не хочет прощаться с любимыми ягодами до следующего сезона, пригодятся 7 крутых способов, чтобы есть их всю зиму.

Заморозка

Метод, который давно используют те счастливчики, что обзавелись морозильной камерой. Тогда запасов может быть очень много, действительно на всю зиму. Но очень важно выполнить заморозку правильно.

Замороженные ягоды

Чтобы ягоды не мялись, не деформировались и не стекали раньше, чем превратятся в лёд, их нужно укладывать тонким слоем и давать самую низкую из возможных температур. Потом лучше эту заготовку переложить в пластиковые ёмкости, где они не будут ломаться.

Дегидрирование

Этот непривычный термин означает обычную сушку или вяление. Чем мельче ягода, тем меньше времени понадобится на высушивание. Лучше всего для этого использовать специальную сушилку, но можно постепенно высушивать плоды и при небольших температурах в духовке или просто  на воздухе. Водянистые ягоды типа клубники лучше предварительно порезать на дольки.

Сухие ягоды

Пудра

Невероятный лайфхак для кондитерских изысков – пудра из ягод. Сначала их полностью высушивают, а затем перемалывают в кофемолке до состояния порошка. По внешнему виду это напоминает сахарную пудру, но потеря влаги только усиливает вкус, и он становится выраженным сильнее.

Пудра из ягод

Компот

Привет из детства – компот. Ягоды в таком виде любят и взрослые и дети. Если раньше считалось, что компот обязательно должен быть очень сладким, то сейчас, наоборот, количество сахара большинство людей сокращает. Это положительно влияет на вкус самих ягод, так как сладость не маскирует всех вкусовых оттенков, оставляя место кислой нотке.

Ягодный компот

Ягоды в сиропе

Невероятно крутое и вкусное блюдо, которого точно не останется до конца зимы. Варят сироп из воды и сахара в пропорции 1:1, уваривая объём до 50%. Затем им заливают ягоды, добавляют такие травы, как мята, розмарин, тимьян. Можно положить несколько тонких кружочков лимона.

Ягоды в сиропе

Эта заготовка настаивается, герметично закрывается и убирается в холодильник. Ягоды будут напоминать коктейльные, а использовать их можно не только для коктейлей, но и для тортов, пирожных, пирогов. Можно отдельно взбить блендером ягоды, чтобы получить вкусный соус для мяса.

Припас

Этот способ сохранить свежие ягоды на зиму – один из самых простых и полезных, так как в припасе сохраняются все витамины. Лучше всего использовать для этого облепиху, калину, смородину, клюкву и малину. Ягоды нужно растереть с сахаром до однородной массы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. В таком виде можно употреблять заготовку, как самостоятельный десерт вместо варенья, класть его в выпечку или разводить в тёплой воде для получения фруктового чая.

Малина с сахаром

Пастила

Для тех, кому нежелательно есть много сладкого, но очень хочется употреблять ягоды зимой, нужно обратить внимание на пастилу. Сначала ягоды пюрируют, уваривают до загустения, а затем массу раскладывают на противень и высушивают при низких температурах в духовке или в дегидраторе (сушилке). Пересушивать пастилу не нужно: ломаться при сгибании она не должна, достаточно частичного подсушивания и ухода лишней влаги.

Пастила из ягод

Чтобы готовая пастила из ягод не испортилась, её можно сложить в стеклянные банки или пластиковые ёмкости. Для предотвращения слипания отдельных кусочков их можно перед закладкой пересыпать тонким слоем сахарной пудры. Есть те, кто любят пастилу из ягод не в кусочках, а в свёрнутых трубочках, что придаёт ей особый экзотический вид.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector