Чтобы удалась черная смородина, уход за ней надо начинать весной

Смородина – ценный кустарник, являющийся источником большого количества полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый урожай черной смородины, требуется максимально соблюдать все правила ухода за растением с самого начала его высадки в почву.

Чтобы удалась черная смородина, уход за ней надо начинать весной
Выращивание смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете черную смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Высаживают молодые кусты осенью или весной. Лучшим временем для посадки считается сентябрь или октябрь, поскольку весной, когда начинается сокодвижение, растение будет активно разрастаться. Если смородину сажают весной, делать это следует до начала распускания почек на деревьях. Что касается почвы, растение неприхотливо практически к любому составу, главное, чтобы земля не была заболочена и чрезмерно увлажнена. Тем не менее, чтобы удалась черная смородина, рекомендуется использовать плодородный слой, состоящий из песка, компоста и торфа толщиной 10-12 см.

Приствольный круг желательно застелить мульчирующей бумагой или темной пленкой, насыпав в центр куста небольшой холмик высотой 15-18 см. Мульчировать растение необходимо не только для сохранения влажности, но и с целью борьбы с крыжовниковой огневкой, считающейся для смородины опасным вредителем.

Одинаково хорошо кусты развиваются как в тени, так и на солнце. Ранней весной, как только сойдет снег, следует провести профилактическую работу, полив кусты горячей водой из лейки с мелким ситечком. Данная мера избавит растение от мучнистой росы и некоторых других заболеваний, убив спящих вредителей, обезвредив болезнетворные споры и активизировав жизненные силы смородины. Температура воды должна быть примерно +80°С. Допускается использовать даже кипяток, т. к. мелкие капельки успеют остыть в прохладном воздухе и не обожгут растение.

Чтобы удалась черная смородина, уход за ней надо начинать весной
Черная смородина под моим окном. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Проводить обливание кипятком важно до того, как начали распускаться почки, а если они уже набухли, температура воды должна быть немного ниже. До распускания зеленых листьев следует удалить больные и поврежденные ветки, а также пораженные клещом почки. Вместе с санитарной обрезкой осуществляют и общую, придавая кусту красивую форму.

Если кусты осенью были окучены, то приствольный круг следует освободить, землю аккуратно перекопать, удалив сорняки, и замульчировать, используя навоз или перегной. Раскладывать удобрение вокруг куста нужно на расстоянии 20 см. Цветение культуры в средней полосе происходит в период с 8 по 17 мая. В это время, чтобы огневка не повредила растение, рядом с ним можно воткнуть цветущую ветку бузины.

Бурное цветение еще не является гарантией обильного урожая. Утренние заморозки могут спровоцировать осыпание завязей. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за прогнозом. При ожидающемся похолодании кусты укрывают полиэтиленовой пленкой или мешковиной, предварительно хорошо полив их под корень. Увеличить количество завязей поможет обработка смородины слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Чтобы удалась черная смородина, уход за ней надо начинать весной
Опрыскивание смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Если холодная погода наблюдается во время цветения, вечером полезно обработать растение 1% раствором мочевины. Если кусты не были опрысканы весной горячей водой, используют другой способ, защищающий растение от тли, смородиновых пильщиков и клещей. Измельчают 600 г ботвы одуванчиков вместе с корнями и на 10-12 часов заливают водой, после чего обрабатывают смородину.

Растение любит хороший полив, после которого нужно обязательно прополоть и прорыхлить почву. Если она не замульчирована, осуществлять рыхление необходимо 2-3 раза в неделю.

Читайте также:
Как защитить смородину от клеща
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector