Чтобы черная смородина была сладкой

В ягодах смородины любой разновидности всегда содержится большое количество кислоты. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, но даже они не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Но при помощи правильных подкормок можно искусственно повысить содержание сахара в ягодах.

Чтобы черная смородина была сладкой
Выращивание черной смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете черную смородину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чем подкормить смородину?

Смородиновые кусты хорошо отзываются на подкормку крахмалистыми веществами. Но насыпать порошок крахмала из пачки под куст не рекомендуется: корни растения просто не усвоят подобный вариант подкормки. В качестве питательной добавки применяют специально приготовленные удобрения:

  1. Зимой можно оставлять и высушивать очистки от картофеля. Весной, когда на ветках появляются первые завязи, из этой шелухи готовят питательный настой. На 10 л крутого кипятка берут 1 литровую банку измельченной сухой кожуры. Перемешать ингредиенты, закрыть крышкой и укутать. Настаивать до остывания, а затем полить растения из расчета 3 л на 1 средний куст.
  2. Летом, когда завязи уже нальются, можно использовать и другой вид удобрения. В емкости с водой смешать остатки белого хлеба, картофельные очистки и выполотую траву (предварительно измельчить). Соотношение хлеба и растительных компонентов – 3:1. Смесь настаивают около 3 недель, поэтому готовить ее нужно заранее. Ягодники поливают 3 раза: когда завязи уже налились, но еще зеленые, когда они только начинают созревать (приобретают румянец), за несколько дней до сбора. Ягоды получатся не только слаще, но и крупнее. Раствор вносят по 3-4 л на 1 куст.

Посадки смородины можно полить крахмальными растворами и незадолго до окончания сезона, когда листья еще не начали желтеть. В это время растение запасает сахаристые вещества, чтобы легче перенести зиму.

Чтобы черная смородина была сладкой
Удобрение смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

От чего еще зависит сладость ягод?

Прежде всего количество сахара в плодах смородины зависит от сорта. Самые сладкие ягоды у белых и розовых разновидностей, черная редко бывает совсем сладкой, а самые кислые – у красной. Чтобы черная смородина была сладкой, желательно при закладке сада выбрать соответствующие сорта. Сейчас выведены современные крупноплодные и имеющие высокие вкусовые качества разновидности культуры. Для садоводов может оказаться полезной и йошта: гибрид черной смородины и крыжовника с более крупными и сладкими ягодами с характерным ароматом.

Чтобы кусты накапливали больше сахара в плодах, им необходимо хорошее освещение. Кусты не следует сажать ближе 1 м друг от друга. Участок под черную смородину выбирают в меру влажный, низинный, но без застоя влаги. Если дождей выпадает мало, кусты необходимо поливать в период налива и созревания ягод. При недостатке влаги плоды будут мельче и с резким кислым вкусом.

Чтобы черная смородина была сладкой
Урожай смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

После полива приствольный круг нужно осторожно прорыхлить, чтобы почва испаряла меньше влаги. У кустов смородины сильно развита поверхностная корневая система, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Оптимальной заменой этому процессу считают мульчирование:

  • подготовить рыхлые материалы (солому, опилки, растительные остатки);
  • разложить их по приствольному кругу слоем толщиной около 10 см.

Весной мульчирующий слой нужно обязательно убрать, чтобы земля под кустами прогрелась, иначе смородина начнет вегетацию поздно и может подмерзнуть следующей зимой.

Читайте также:
Как бороться с тлей на смородине?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector