Фасоль — как и когда сеять, выращивание и уход

Фасоль

Представители семейства Бобовых незаменимы в современном рационе и обязательно входят в перечень базовых культур для выращивания на собственном огороде. И ни одно растение по популярности не может сравниться с фасолью. Ее ценят за высокое содержание клетчатки и растительных белков, и это еще и одна из самых простых в выращивании, стабильно плодородных растений. На хороший урожай фасоли могут рассчитывать и те садоводы, которые ежедневно обеспечивают грядкам тщательный уход, и те, у кого выдается возможность наведываться на дачу лишь время от времени. Но от выращивания фасоли на участке, кроме урожая, можно получить и еще несколько приятных бонусов.

Какая бывает фасоль?

Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая.

И фасоль может удивить совсем другими функциями и при этом все равно принести хоть и скромный, но урожай. Это замечательная альтернатива сидератам и «безурожайным» растениям для заполнения остаточных зон, пока необустроенных территорий и грядок, которые нет возможности хорошо обрабатывать.

Фасоль может стать альтернативой несъедобным бобовым сидератам для малых и больших площадей, выполняя те же самые функции — восстанавливая почву, обогащая азотом и улучшая его структуру. И может обойтись минимальным уходом или вообще без ухода и все равно дать урожай! В качестве «заполнителя» и «выручалочки» фасоль можно высаживать самостоятельно или комбинировать с любым другим сидератом.

Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать.

Если фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями:

  • спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами.
  • классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре…
Стоит обратить внимание на форму роста кустов, ведь для вьющихся и мощных понадобятся опоры. И если «играться» нет времени и желания, лучше сразу выбрать только кустовые компактные сорта.

Если вы используете фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта:

  • почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки;
  • кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами.
Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков
Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков

Требования к фасоли места в саду

Найти подходящее место очень просто: фасоль можно выращивать только на хорошо освещенных, солнечных участках. В тени могут расти лишь спаржевая фасоль, и даже на ее урожайности недостаток света всегда сказывается.

Фасоль будет расти на любой садовой земле, кроме кислой или засоленной. Ей подходит даже не очень плодородная почва. Для получения максимального урожая нужна богатая гумусом, нейтральная, легкая, воздухопроницаемая земля. На грядки перед посевом фасоли обычно вносят перегной или зрелый компост (около 1 ведра на м2), если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений — по 15 г азотных и 25 г фосфатных и калийных удобрений.

Фасоль прекрасно восстанавливает почву после выращивания капусты, картофеля, баклажанов, перца, огурцов, помидоров. На одной грядке фасоль можно совмещать с морковью, свеклой, луком, огурцами, томатами, капустой и любыми видами сидератов, салатов, пряных растений.

Когда и как сеять фасоль?

Фасоль — самое теплолюбивое растение из всего семейства Бобовых. Для развития и цветения фасоли оптимальные показатели температуры воздуха от +25 до +30°С. Даже «нулевые» температуры приводят к гибели растений. Для выбора удачного времени лучше оценивать температуру грунта на глубине около 5-6 см, и удобно ориентироваться на начало цветения.

Ориентировочно фасоль начинают сеять с третьей декады апреля, чаще всего — в начале мая. Если есть возможность поливать посевы, фасоль можно продолжать сеять и позже. Спаржевую фасоль можно сеять несколько раз, с интервалом в 2-3 недели для продления сроков сбора стручков.

Семя, которое хранилось в обычных комнатных условиях, никакой подготовки к посеву не нуждается. После хранения в прохладе несколько недель нужно подержать семена на солнце, в тепле, в идеале, при +35°С. Семена перебирают, отбрасывая поврежденные фасолинки и замачивают на 1-2 суток, чтобы ускорить прорастание. Обработка в слабом растворе борной кислоты, марганцовки позволяет уменьшить риск заражения болезнями и вредителями.

Если вы выбрали высокую фасоль и не хотите позволять ей расстилаться по земле, в первую очередь позаботьтесь об установке опор. Они должны быть достаточно устойчивыми к массе листьев и стручков, ветра (подойдут решетки, колышки, пирамидки). Можно посадить такую фасоль возле ограждений или стен, совместить с кукурузой, которая заменит колышки.

Фасоль можно высаживать:

  • порядно, оставляя от 40 до 50 см между рядами;
  • сдвоенными или строенными строками (дистанция внутри — 10-25 см, а между серией строк — 40-50 см).

Совмещая фасоль с другой культурой, между рядами оставляют дистанцию около 20-25 см для зерновой и 10-15 см для спаржевой фасоли. Если несколько растений будут подвязывать к одному колышку, следует увеличить междурядья 60-70 см и посеять вокруг опоры от 5 до 7 семян несколько ближе, чем в строке.

Для раннего урожая овощной фасоли есть только одна стратегия — посев на рассаду в индивидуальные емкости. Фасоль высевают с таким расчетом, чтобы перенести в прогретую теплицу в возрасте 15-25 дней.

Сеять фасоль совсем не трудно. Сделав борозду глубиной от 3 до 5 см (в зависимости от текстуры почвы), ее обильно поливают и раскладывают семена на дистанции около 8-10 см друг от друга. Можно сеять фасоль гуще, потом прореживать.

Обычно замоченные семена всходят на 3-5 день, сухие фасолины прорастают до 10-ти дней. Накрывать грядки агроволокном нужно только при угрозе заморозков.

Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) выращивают в основном как декоративное растение, хотя оно также дает плоды
Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) выращивают в основном как декоративное растение, хотя оно также дает плоды

Особенности ухода за фасолью

Фасоль может расти и вовсе без ухода, особенно если ее используют просто в качестве заполнителя. И даже на грядках уход минимальный.

Больше всего внимания фасоль нуждается на ранней стадии развития, когда всходы чувствительны к уплотнению почвы. Первое рыхление и прополки сорняков обычно проводят на стадии первого настоящего листа. Защитить фасоль от сорняков нужно только в первый месяц, обычно достаточно 2-3 прополки, да и от них можно избавиться простым мульчированием, тем более, что фасоли достаточно мульчи высотой даже в 3 см.

Для получения как можно большего урожая можно позаботиться и о дополнительном поливе. Компенсировать засуху одним глубоким поливом в неделю нужно лишь до появления пятого настоящего листа, во время цветения и начала завязывания стручков. Засуха значительно сокращает период годности стручков спаржевой фасоли к употреблению. На 1 м2 грядки нужно использовать 1,5-2 ведра воды.

Если в почву внесли достаточное количество органики, подкормки фасоли вообще не нужны. Прибегать к дополнительному внесение удобрений стоит лишь на бедной земле, при появлении признаков отставания в росте. Больше подойдут органические удобрения, например, настой золы или зеленые удобрения (1 л настоя на ведро воды и 1 м2). Если вы сторонник минеральных удобрений, их лучше использовать не чаще, чем 1 раз в 3 недели и не больше чем по 4-6 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2 грядки.

Вредители и болезни фасоли

Соблюдение агротехники, севооборота и сроков посева, тщательная сортировка и обработка семян — лучшая профилактика от любых проблем.

Вред посевам фасоли могут вызвать капустная и огородная совки, ростковая муха, слизни, и чаще всего урожай страдает от фасолевой зерновки — жучка, что уничтожает драгоценные фасолины изнутри. На взрослых растениях с вредителями борются биоинсектицидами и настоем инсектицидных трав.

При признаках того, что насаждения фасоли пострадали от мучнистой росы, вирусной мозаики, антракнозу или других грибных болезней, лучше ограничиться использованием биопрепаратов, настоев лекарственных растений (например, лаванды, одуванчика, горького перца, полыни), в крайнем случае применять мідевмісні препараты.

Много сортов фасоли требуют опор для роста
Много сортов фасоли требуют опор для роста

Когда и как собирать урожай фасоли?

Для спаржевой фасоли важно не упустить момент технической зрелости и ориентироваться на размер зерен, которые не должны превышать 6-8 мм. Максимальная длина стручков при отсутствии жестких волокон характерна для спаржевой фасоли на 7-10 день после завязывания. Обычно первый сбор проводят через неделю после начала завязывания стручков и повторяют каждые 4-6 дней, утром или вечером. Кроме качественных стручков нужно собирать все поврежденные, деформированные, со следами подозрительных пятен или болезней. Обычные сорта плодоносят месяц, но есть и гибриды, радующие значительно дольше. Используют и перерабатывают стручки сразу или через несколько дней, храня в холодильнике.

Лущильный или семенной фасоль собирают только в стадии полной сухости стручков — появления первых плодов, что сами раскрываются. Можно снимать стручки вручную или срезать всю ботву, подсушить в хорошо проветриваемом месте несколько недель, обобрать или смолоть. Хранить фасоль лучше в мешочках или плотно закрытой таре.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector