Как получить первый урожай редиса уже в апреле?

Редис

Редис — культура, привычная на дачных и приусадебных участках. Но его популярность обусловлена не простотой выращивания, потому что получение хорошего урожая овоща требует знания некоторых секретов. Советы помогут получить не один урожай редиса за сезон. Посадив раннеспелые сорта, можно получить корнеплоды уже в апреле.

Как получить первый урожай редиса уже в апреле?
Выращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

833

Что нужно сделать для раннего урожая?

Ранние сорта отличаются устойчивостью к температурам — им достаточно +10…+12°C в верхних слоях почвы. Если в теплице сохраняется от +15°C, гарантированы жизнеспособные всходы.

Даже если температура временами понижается, редис это нормально перенесет при соблюдении остальных условий ухода.

Световой день ранней весной уже достаточно длинный, чтобы растение нормально развивалось. Плюс весеннего посева в том, что нет высоких требований к влажности, которые появляются вместе с летней жарой.

Готовим грядку

Для урожая в апреле высевать нужно в марте. Грядку нужно устраивать в теплице.

В почву вносятся удобрения на 1 кв. м:

  • суперфосфат — 40 г;
  • калий хлористый — 15 г;
  • ведро компоста.

Участок перекапывается, разбиваются комки земли, все выравнивается.

Желательно также возвести заранее каркас или отремонтировать имеющийся.

Покупаем семена

В магазине приобретают только скороспелые сорта, которые можно сеять ранней весной:

  • Заря;
  • 18 дней;
  • Французский завтрак;
  • Розово-красный с белым кончиком;
  • Ранний красный;
  • Сакса;
  • Охотский.

Плоды могут отличаться по цвету и форме, есть желтый редис, белый, красный.

Сеем

О грядках для редиса нужно позаботиться, не дожидаясь, пока стает снег:

  • проверить каркас;
  • накинуть и закрепить пленку.
Как получить первый урожай редиса уже в апреле?
О грядках для редиса нужно позаботиться, не дожидаясь, пока стает снег. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Под весенним солнцем почва под пленкой быстро оттает и прогреется. На это нужно время, поэтому откладывать до самого посева не стоит.

Для семян прокладываются бороздки в 4 см глубиной. Их нужно несколько раз пролить водой.

Семена лучше прорастить. Для этого их на несколько часов заливают теплой водой, а затем выкладывают тонким слоем на марлю, укрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место. Семена готовы, когда проклюнутся.

Каждый проросток высевается на глубину 1 см, между ними — 5 см, после посева земля аккуратно трамбуется.

Если на улице еще холодно, грядки можно дополнительно утеплить укрывным материалом. До появления ростков в парнике поддерживается температура около +16°C.

Первые всходы появятся через 4-6 дней. Как только это произойдет, температура в теплице снижается до +8°C. Нужно выдержать ростки в холоде 3-4 дня, чтобы немного замедлить их рост.

Поливаем

Редис — влаголюбивое растение. Посев поливается часто, по мере просыхания почвы, лучше опрыскивать, но не обильно.

Всходы орошаются реже, но обильнее. После полива теплица проветривается. Также нужно регулярно рыхлить почву.

Воду для опрыскивания и полива лучше подогревать до +25…+30°C. Это поддержит температуру в теплице холодной ночью.

Для этой культуры одинаково плох недостаточный полив и избыточный. В первом случае плоды будут горькими, так как начнут расти стрелки, а втором — редис может растрескаться.

Подкармливаем

Всходы на ранних стадиях удобряют мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды). Это необходимо для роста здоровой ботвы.

Как получить первый урожай редиса уже в апреле?
Собранные корнеплоды хранятся в холодильнике или другом прохладном месте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда саженец подрастет, его можно подкормить питательной смесью:

  • 5 л воды;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г сернокислого калия.

Убираем урожай

Собирать редис нужно выборочно — сначала выдергиваются корнеплоды от 2-2,5 см в диаметре. Мелкие нужно оставить подрасти.

Освободившееся место засевается основными культурами или тем же редисом, который может плодоносить весь сезон.

Собранные корнеплоды хранятся в холодильнике или другом прохладном месте.

Употребление этого овоща противопоказано при заболеваниях органов пищеварения и щитовидной железы.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector