Милдью (mildew), или ложная мучнистая роса – самая опасная болезнь винограда, ее возбудителем служит пероноспоровый гриб Plasmopara viticola. Этот фикомицет в конце 19 века был завезен в Европу из Америки, очень быстро распространился, и послужил причиной массовой гибели европейских виноградников. Защитных мероприятий от новой болезни винограда в то время еще не существовало, и ущерб нее составлял до 50 % урожая.
Признаки болезни
Милдью поражает все неодревесневшие части куста: листья, верхушки побегов, соцветия и плоды. Заражение винограда становится заметным, когда на листках появляются светлые участки, а затем лоснящиеся желтоватые пятна, большей частью расположенные вдоль боковых жилок. При достаточной влажности воздуха грибница быстро разрастается, покрывая нижние стороны листов белым мучнистым пушком. В результате дальнейшего развития заболевания пораженные грибком листовые пластины погибают: не теряя формы, усыхают и отпадают.
На других органах винограда ― побегах, соцветиях и усиках ― милдью вызывает образование овальных коричневых пятен и такого же, как на листьях, белого блестящего налета. Поврежденные участки куста постепенно теряют влагу и засыхают.

Правила обработки
Борьба с милдью ― это в первую очередь профилактические обработки кустов винограда контактными фунгицидами. Первый раз опрыскивание кустов и междурядий проводят до начала цветения, после установления температуры воздуха выше 10 градусов, когда листки достигли размеров 2 см, а молодые побеги длины 20-30 см. Повторяют профилактическую обработку через 7-10 дней.
Сроки следующих обработок зависят от погодных условий, состояния виноградных кустов и вида используемого фунгицида. Обычно они проводятся после цветения, затем в период, когда ягоды достигают размеров 0,5 см, и дважды ― после смыкания ягод в гроздях.

Препараты
Для лечения от ложной мучнистой росы чаще всего используются противогрибковые препараты, основным действующим веществом в которых служит медь. Особенно эффективны контактно-системные фунгициды, таким препаратам требуется несколько дней для активации, но действуют они в течение трех и более недель.
Лучшими средствами борьбы с Plasmopara viticola считаются:
- Бордоская смесь – комбинация сульфата меди и известкового молока;
- Абига-пик – водная суспензия хлорокиси меди;
- Акробат МЦ – содержит два действующих вещества: диметоморф и манкоцеб.
- Медный купорос (сульфат меди);
- Оксихом – активные вещества оксихлорид меди и оксадиксил;
- Ридомил Голд – комбинированный препарат на основе бензоидных соединений манкоцеба и мефеноксама;
- Квадрис – активное вещество азоксистробин;
- Кабрио топ – двухкомпонентный препарат, в состав которого входят представители контактных фунгицидов последнего поколения пираклостробин и метирам;
- Тирам – действующее вещество Тетраметилтиурамдисульфид;
- Поликарбацин (Метирам) – комплекс цинковой соли этилен- бис-дитиокарбаминовой кислоты с этилентиурамдисульфидом;
- Полихом – смесь поликарбацина и хлорокикси меди.
Домашние средства против милдью
Если на винограде имеются еще только небольшие очаги поражения, с заболеванием можно справиться народными методами. Вот несколько популярных рецептов.
Рецепт 1. Растворить в ведре воды 5 г. кристаллов марганцовки. Этим раствором опрыскать виноградные листья с абаксиальной (нижней) стороны, а верхнюю (адаксиалдьную) сторону опудрить просеянной древесной золой.
Рецепт 2. Ингредиенты:
- 20 зубков чеснока;
- 50 г. 72% мыла;
- 50 г. поваренной соли;
- щепотка марганцевокислого калия;
- 7-8 л воды.
Чеснок измельчить, залить небольшим количеством воды, настоять сутки в темном месте и профильтровать. Мыло натереть на терке. Залить все компоненты водой и тщательно вымешать. Полученным раствором дважды, с перерывом в неделю, опрыскать кусты винограда.

Рецепт 3. Древесную золу (примерно 1л) залить ведром воды, настоять 5-7 дней. Растворить в этой жидкости 50 г. измельченного на терке 72% мыла. Этим зольно-мыльным настоем раз в 10 дней опрыскивать виноградные кусты и почву в междурядьях.
Восприимчивость сортов к Plasmopara viticola
Сортовые различия винограда касаются и устойчивости к милдью. Почти все евро-азиатские сорта к этому заболеванию очень восприимчивы, тогда как многие из американских гибридных сортов отличаются высокой устойчивостью.
К высокоустойчивым к милдью сортам относятся:
- Буффало ― американский сорт с черными, среднего размера, ягодами;
- Днестровский розовый ― поздний сорт с желто-розовыми ягодами;
- Ананасный ― американский гибридный сорт, ягоды зеленовато-желтые;
- Кардинал – калифорнийский раннеспелый мускатный сорт;
- Золотистый устойчивый ― высокоурожайный столовый виноград украинской селекции, морозостойкий, раннеспелый, ягоды зеленовато-желтые;
- Талисман – столовый сорт с белыми ягодами.
Удовлетворительной устойчивостью к Plasmopara viticola обладают: белые сорта Алекса, Бажена, ранние гибридные сорта Оригинал и Мускат благородный, столовые сорта Нистру.
Важную роль в повышении иммунитета винограда к грибковым заболеваниям играют формировка куста и его проветриваемость. При просторной посадке и своевременном удалении лишних побегов риск развития милдью намного меньше. Опасность заражения также уменьшает регулярное удаления сорняков, рыхление почвы под кустами и подвязывание низко свисающих приростов. Срезанные побеги и ветки, массово опавшие листья следует сжигать. Перед наступлением холодов виноградную лозу и междурядья рекомендуется обработать раствором карбамида (200 г. на 10 л воды).